В Хабаровском крае проходит Всероссийский форум недропользователей
logo

Общество

В Хабаровском крае проходит Всероссийский форум недропользователей

Пресс-служба правительства региона


Глава Хабаровского края Дмитрий Демешин принял участие во Всероссийском форуме недропользователей «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии», сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

На площадке Дома официальных приемов правительства края 18 и 19 августа недропользователи, эксперты и представители исполнительной власти РФ и регионов ДФО обсудят актуальные вопросы отрасли.

Среди почетных гостей мероприятия — руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Олег Казанов, заместитель гендиректора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Евгений Персиянов, заместитель директора по вопросам лицензирования недропользования Росгеолэкспертизы Константин Горохов.

Открывая форум, губернатор в своем приветственном слове сказал:

— Хабаровский край — это промышленный центр Дальнего Востока России. Экономика региона многопрофильна и сбалансирована с точки зрения развития сырьевых отраслей, обрабатывающей промышленности и сферы услуг. У нас сосредоточены авиа- и судостроение, черная и цветная металлургия, нефтепереработка, энергетическое машиностроение, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. В крае хорошая динамика по добыче золота, олова, каменного энергетического угля. Регион добыл рекордные 28,1 тонн золота в 2024 году.

Дмитрий Демешин добавил, что в Хабаровском крае имеются перспективные площади под детальную разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе железной руды, титана, извести для производства цемента и запасов глины для производства кирпича. Кроме того, краевое правительство предложило включить в госзаказ четыре новых участка в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах для геологоразведки и поиска полезных ископаемых.

— Мы заинтересованы в реализации проектов по освоению имеющихся месторождений полезных ископаемых, которые предполагают строительство горно-обогатительных мощностей с дальнейшей переработкой до уровня металлургии, — отметил глава края.

По словам губернатора, Хабаровский край готов оказывать инвесторам всестороннюю поддержку в реализации новых производств, экономическую и юридическую консультации. Но на фоне поддержки инвесторов по развитию промышленного потенциала региона необходимо особое внимание уделять вопросам экологической политики.

— Важно находить баланс между ведением промышленной деятельности и экологической безопасностью. Уверен, что этого можно достичь, соблюдая высокие стандарты охраны окружающей среды и применяя наилучшие доступные технологии, — обратил внимание Дмитрий Демешин.

Глава региона пожелал участникам форума плодотворных дискуссий, реализации проектов и успешной работы на благо государства.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов поблагодарил губернатора и правительство региона за предоставленную площадку проведения форума.

— Внимание к недропользованию очень полезно, и ваше стратегическое видение мы полностью разделяем. Одна из наших задач — это углубление повышения степени переработки сырья. Здесь мы видим огромные перспективы, в том числе и на территории Хабаровского края, — сказал руководитель Роснедр.

Он также подчеркнул, что в регионе есть все условия для создания крупного металлургического производства, нацеленного на повышение степени переработки сырья и рациональное использование недр с точки зрения товарного извлечения всех попутных компонентов.

В рамках форума также состоялась рабочая встреча Дмитрия Демешина и Олега Казанова, на которой стороны обсудили проблемные вопросы горнодобывающей отрасли региона.

— Мы рассматриваем Хабаровский край как один из самых перспективных регионов страны. Кроме того, часть края находится в хорошей инфраструктуре и при этом сохраняет потенциал к открытию новых месторождений, — поделился Олег Казанов.

Дмитрий Демешин поблагодарил руководителя Роснедр за уверенное администрирование проблем отрасли и выразил уверенность на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Поучаствовать в ежегодной акции «Дети вместо цветов» призывают хабаровчан.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)