Хабаровская городская дума
logo

Специальные выпуски

Хабаровская городская дума

Молодежная палата при Хабаровской городской думе в нынешнем составе завершает свою работу. Впереди у ребят перевыборы.

О результатах работы наш разговор с ее председателем Евгением Солоненко

— Евгений, какие задачи стоят перед молодежной палатой и каков принцип ее формирования?

— Молодежная палата — это консультационно-совещательный орган, являющийся связующим звеном между молодежью нашего города и структурами местной власти. Ее численность — 30 человек. Ранее действовало положение, согласно которому формировалась она путем делегирования представителей от учебных заведений и общественных организаций. Но такие делегаты не всегда приходили с желанием работать. Поэтому мы пересмотрели положение, и новый состав будем набирать из желающих. Правда, сначала они включаются в кадровый резерв, а уже оттуда переводятся в основной состав. Эта поправка позволила нам привлечь тех, кто действительно желает что-то изменить, получить новые знания и опыт.

— Как организуется работа?

— В молодежной палате два комитета (по парламентаризму и нормотворчеству) и комиссия по регламенту и этике. Ребята выбирают то направление, которое им интересно или близко. Например, будущие юристы охотно занимаются нормотворчеством.

— Каждый член молодежной палаты учится или работает. Как удается совмещать основное занятие с общественной деятельностью?

— Прежде чем приступить к работе в палате, каждый  заполняет анкету, где указывает, какое время и в какие дни он может посвятить общественным делам. И мы, планируя мероприятия, стараемся задействовать тех, кто свободен. Многие вполне успешно выполняют задания удаленно. Например, группа ребят разрабатывает логотип молодежной палаты при Хабаровской городской думе. Они занимаются этим дома, а нам только представляют варианты. Так что скоро у молодежной палаты появится свой логотип.

— Какой проект из реализованных нынешним составом палаты, на ваш взгляд, самый успешный?

— Каждый из нашего состава молодежной палаты стал помощником депутата, и в этом статусе дежурил в депутатской приемной. Там мы увидели, что почти 90 процентов вопросов, с которыми обращаются люди, касаются ЖКХ. Это подтолкнуло к мысли пройти обучение по программе партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». После чего пришла идея адаптировать ее для молодежи (этим, кстати, занимался комитет по нормотворчеству). И с начала года 22 подготовленных лектора провели более 40 занятий в 21 школе города. Причем каждое занятие состоит из трех частей. Сначала разъясняем общие понятия (общее имущество, ТСЖ, домовой комитет и прочее). Потом вместе разбираем квитанцию на оплату ЖКУ, а завершаем все игрой. Причем игр у нас две, и выбор зависит от аудитории. Школьники с желанием посещали эти уроки, внимательно слушали, и мы надеемся, что из них вырастут грамотные собственники. Проект завершился с окончанием учебного года. Его мы презентовали на Всероссийском молодежном форуме, который проходил летом на Клязьме, где он занял второе место и получил грант в размере 200 тыс. руб. Поэтому работу продолжим, в том числе и по подготовке лекторов. 

— Важным событием этого года стали выборы депутатов Государственной думы РФ. Участвовала ли молодежная палата в их подготовке и проведении?

— Да, наши ребята были задействованы на всех этапах, начиная с праймериза партии «Единая Россия»  и заканчивая днем непосредственного голосования, когда многие работали на участках в качестве наблюдателей. Помимо этого летом совместно с территориальной избирательной комиссией Центрального района мы провели выборы в трудовых отрядах. Каждому из них нужно было выдвинуть своего лидера и доказать, что он лучший. Кстати, это помогло пополнить и резерв молодежной палаты.

Надо заметить, что задумок у молодых парламентариев масса. Весной организовали утренние пробежки на набережной, а потом вместе участвовали в Зеленом марафоне. Несколько молодых парламентариев подключились к проведению Всероссийского теста по истории, пригласив всех желающих. Проводили мониторинг цен в магазинах, вместе с коллегами из краевого молодежного парламента посещали предприятия края. А перед Новым годом поздравили пациентов онкологического отделения детской больницы. Мы все пробуем, тестируем, ищем интересные формы, и многое получается.


«В России подобных единицы»

Городские депутаты первыми оставили запись в книге почетных гостей Центра патриотического воспитания, ставшего частью площади «Город воинской славы».

Как отметила председатель комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы Александра Гаврилова, после открытия центра о нем очень много говорят, и депутаты решили сами посмотреть, что сегодня можно предложить нашей молодежи и школьникам в плане патриотической составляющей воспитательного процесса.

Двери открыты для всех

Экскурсию по центру начал его директор Дмитрий Терещенко, презентовавший гостям зал городов воинской славы. Помимо того, что на интерактивных экранах там можно прочитать, за что Хабаровск удостоен такого высокого звания, контент содержит интересные сведения и об остальных 44 городах воинской славы.

В зале для заседаний, рассчитанном на 50 человек, народных избранников заинтересовал автограф Владимира Путина, который, как выяснилось, президент РФ оставил сразу после вручения представителям Хабаровска грамоты о присвоении нашему городу почетного звания. Об этом сообщил депутат Юрий Рошка, который участвовал в той памятной церемонии.  Кстати, и сама наградная грамота занимает в центре  особое место.

— А можно ли организовать сюда экскурсию для учащихся? — поинтересовался директор школы № 70, депутат Николай Суханов.

— Возможность такая существует, но по предварительной договоренности, — разъяснил Дмитрий Терещенко. —  Можем подготовить ознакомительную экскурсию или тематическую, приуроченную к конкретной дате.

— А обычные горожане, прогуливающиеся по площади, могут заглянуть в центр? — подхватил тему Андрей Ганус, избранный депутатом в этом году.

— Да, двери нашего центра открыты для всех с 9.00 до 18.00, — ответил директор.

Кстати, как выяснили гости, никакие военные или патриотические клубы непосредственно в центре заниматься не будут, его роль — координация. Если же кто-то обратится сюда и заявит о желании влиться в военно-патриотическое объединение (их в городе 67), ему подскажут ближайшее к школе или дому.

Узнаваемый голос Левитана

Не меньше вопросов у депутатов возникло во время экскурсии по музейному залу, которую провел главный специалист центра Никита Кобзев. Он сразу предупредил, что выставочные экспозиции заполнены частично и многие экспонаты поступят в ближайшем будущем.

— На интерактивных  экранах есть информация в доступной форме, касающаяся истории освоения  региона, — объяснил  экскурсовод. — Здесь же можно полистать фотографии, иллюстрирующие текст. А на стеллажах и специальных полочках со временем появятся артефакты соответствующего временного отрезка.

На экране, который полностью занимает одну из стен зала, можно демонстрировать документальные фильмы или кадры кинохроники выбранной тематики. Небольшие планшеты с такой же функцией расположены и вдоль другой стены. А у депутатов особый интерес вызвали специальные точки, стилизованные под радиоприемник, где любой посетитель музея может прослушать выступление первых лиц правительства,  сообщения Левитана или песни военных лет.

—   Голос Левитана пробирает до пят, неслучайно фашисты за его голову награду обещали, — делится впечатлением депутат Изабэлла Прошина, снимая наушники. — Отлично придумали.

Надежда на поисковиков

Последний в череде интерактивных экранов содержит сведения о почетных жителях города, но в перспективе его собираются задействовать под информацию о локальных конфликтах второй половины XX и начала XXI века

— Пока закачали примерно 15 процентов запланированного контента? и уже потребуется 100 часов, чтобы все прослушать, прочитать и просмотреть, — отмечает Никита Кобзев. — Тему даманских событий, конфликта в Корее и Чечне хотим предложить поисковым отрядам, чтобы потом их исследования, проверив факты, разместить здесь.

Завершается экскурсия по музею знакомством с интерактивным столом, где уже собрано много интересных сведений, но предусмотрена возможность размещения лучших исследовательских работ школьников и студентов на тему героического прошлого края и города.

— Можно здесь поместить информацию и об  участниках афганских событий, которые по сей день не получили свои награды, — предлагает Юрий Рошка. — Примерно 6 тысяч орденов и медалей до сих пор не нашли хозяев.     

— Уверена, что детям, подросткам и молодежи, впрочем, как и представителям старшего поколения, здесь будет интересно, — подвела итоги Александра Гаврилова. — Мы можем городиться, что в Хабаровске есть центр, подобных которому в России единицы. Уже собрано достаточно информации, отражающей все вехи истории города и края. Созданы хорошие условия для общения воспитанников патриотических объединений. Не сомневаюсь, что здесь будут приниматься важные решения.

На прощание депутаты отметили, что хотелось бы видеть в экспозиции больше предметов — свидетелей исторических событий, потому что наглядность очень важна для восприятия, особенно детского.


 Какой из них наш

Недавно решили с соседями по дому обратиться к своему депутату за содействием в решении вопроса по благоустройству, но не знаем, где его найти. Подскажите, как узнать, где и когда принимают депутаты городской думы?

Анна Соколова

— Вся информация о городских депутатах есть на сайте Хабаровской городской думы, — разъяснил Сергей Бажанов, ведущий специалист организационно-методического отдела администрации Хабаровска. — На главной странице есть ярлыки «Кто ваш депутат» и «График приема». С их помощью можно выяснить, кто выбран депутатом по избирательному округу, в котором вы проживаете, и  где, по каким дням и в какое время он ведет прием граждан. Эту же информацию можно получить, обратившись по тел.  41-92-62.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА и из архива

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)