Специальные выпуски
Предметный выбор
До 1 февраля хабаровские выпускники и одиннадцатиклассники должны определиться с выбором предметов и написать заявление на сдачу ЕГЭ.
— Сейчас эти документы принимают школы, — объясняет заместитель начальника городского управления образования Ольга Лалетина. — А после конечного срока все заявления поступят в региональный центр оценки качества образования, и тогда мы узнаем, сколько человек отдали предпочтение той или иной дисциплине.
Один для всех
К слову, этот дедлайн распространяется и на выпускников прошлых лет — они должны подать заявление сразу в региональный центр.
— Да, это можно сделать и позже, но только в том случае, если для опоздания с документами имеется уважительная причина, — добавляет Ольга Сергеевна. — В таком случае нужно писать заявление с ее указанием уже на имя председателя государственной экзаменационной комиссии.
По ее словам, несколько подобных случаев происходит каждый год. Для выпускников прошлых лет, например, серьезным поводом для более позднего решения по экзаменам является служба в армии. С одиннадцатиклассниками сложнее, но в особых ситуациях и им, как правило, идут навстречу.
Что же касается итогового сочинения, которое с недавних пор стало допуском к единым госэкзаменам, то тем, кто окончил школу раньше прошлого года, писать его необязательно. Для них, по информации городского управления образования, допуском является уже само наличие аттестата о среднем (полном) общем образовании. Однако наличие сочинения может дать при поступлении дополнительные баллы.
Главное — принтер
В нынешнем году, как и в прошлом, не обойдется без новшеств. Некоторые из них, самые радикальные, пока не воплотились в жизнь. Это, к примеру, введение третьего обязательного предмета (на его роль предлагались иностранный язык, физика и история), введение устной части в экзамен по русскому, установка в пунктах проведения экзаменов «глушилок», подавляющих сигналы мобильной связи.
Самой, пожалуй, главной реформой для организаторов стало введение повсеместной печати контрольно-измерительных материалов (КИМов) прямо в аудиториях.
— Всем необходимым оборудованием мы обеспечены, и его апробация прошла успешно, — отмечает замначальника управления. — У нас есть резервные принтеры, а перебоев с электричеством во время ЕГЭ у нас не бывает — мы специально договариваемся с энергокомпаниями.
Пока окончательное решение об общем пробном ЕГЭ не принято (его вообще проводят очень мало регионов), однако в образовательных учреждениях учеников обязательно потренируют правильно заполнять бланки.
Им тоже приготовили изменения, но не слишком резкие. Из КИМов по физике, биологии и химии исключена тестовая часть, то есть задания с выбором одного ответа. Незначительно подкорректировали задания экзамена по обществознанию.
А вот минимальные баллы для получения аттестата и поступления в вузы остались прежними: 24 балла по русскому языку, 27 по профильной и 3 по базовой математике обеспечат выпускника документом о среднем общем образовании. Чтобы получить высшее, нужно минимум 36 баллов по русскому, физике, химии и биологии, 32 — по истории и литературе, 37 — по географии, 40 — по информатике. Самый высокий порог баллов (42) по-прежнему у обществознания, а самый низкий (22) — у иностранных языков.
Смириться до весны
Сейчас период подготовки к ЕГЭ в самом разгаре. Но в этом году, наверное, впервые больше волнуются девятиклассники: у них в государственной итоговой аттестации случился настоящий переворот. Теперь для получения аттестата нужно успешно сдать не два, а четыре экзамена: обязательные русский язык и математику, а также пару предметов по выбору.
— Раньше можно было просто прийти на эти дополнительные экзамены и даже ничего не писать, — говорит Ольга Лалетина. — Результаты все равно не влияли на итоговые оценки. Теперь же они напрямую зависят от того, как ученик напишет Основной госэкзамен (ОГЭ).
Поэтому, по ее словам, подойти к выбору дополнительных предметов нужно ответственно. Срок у девятиклассников на месяц больше, чем у старших товарищей по экзаменам, — до 1 марта. Обязательные дисциплины школьники напишут в родных стенах, а вот при сдаче экзаменов по выбору им придется перемещаться в другие пункты.
За этим процессом, как и за сдачей ЕГЭ, будет организовано видеонаблюдение: таков порядок.
— Если с первой попытки ученик получит одну или две двойки, то он имеет право пересдачи в резервные дни, — заключила Ольга Сергеевна. — Если двоек больше или вторая попытка не удалась, пересдача возможна только осенью.
В 2017 году выпускные экзамены будут сдавать примерно 4 700 хабаровских девятиклассников и 2 300 одиннадцатиклассников.
Досрочный период сдачи ЕГЭ стартует 23 марта, ОГЭ — 20 апреля. Основная волна начнется 26 мая для девятиклассников и 29 мая для выпускников.
Горячая линия управления образования по вопросам ЕГЭ работает по понедельникам с 9 до 13 часов (тел.: 40-90-96, 40-90-97).
Каждому по парте
Родители в полной боевой готовности: в эту субботу в краевом центре стартует запись в первые классы.
До 1 июля она предназначена для тех, кто закреплен за той или иной городской школой по прописке, а потом желающие могут подать заявление в любое учреждение при наличии свободных мест.
О том, что может быть непонятно мамам и папам накануне этого важного шага, мы спросили главного специалиста управления образования администрации Хабаровска Владислава Савкина.
— Владислав Константинович, кто может воспользоваться электронной формой регистрации ребенка в первый класс?
— Родители или законные представители детей, проживающих и зарегистрированных в Хабаровске, которым на 1 сентября будет не менее 6,5 и не более 8 лет.
— Если родители выбрали вариант записи онлайн через электронную форму, обязательно ли им идти в саму школу?
— Да, чтобы подтвердить информацию оригиналами документов. После подачи электронного заявления в течение семи дней родитель или законный представитель ребенка получает либо приглашение в образовательное учреждение, либо сообщение о том, что документы находятся на рассмотрении из-за отсутствия в школе свободных мест, либо отказ из-за неполных или недостоверных данных.
— Что делать, если номера дома, где живет семья первоклассника, нет в постановлении, закрепляющем территории за общеобразовательным учреждением?
— Этот документ скоро появится на странице электронной записи в первые классы, и там будут не только названия улиц с номерами домов, но и границы территорий, чтобы ничего не было упущено.
— В прошлые годы некоторые хабаровчане жаловались, что дом стоит рядом с одной школой, а в итоге ребенок закреплен за другой, которая находится дальше…
— Да, такое действительно бывает. При закреплении территорий учитывается и загруженность учреждений, и плотность застройки, и предварительная информация о числе выпускников детсадов, живущих в этом районе. Поэтому иногда приходится добираться до школы подольше, но зато ребенок получает гарантированное место.
— А какие районы города на сегодня самые проблемные в этом плане?
— Как обычно, центр и новые жилые микрорайоны, такие как Флегонтова. Но в школу осенью обязательно пойдут все, кто должен. Мы обязательно найдем место каждому.
— Ну а что делать, если у ребенка нет прописки?
— С 1 июля идти в ближайшие школы и осведомляться о наличии свободных мест. Если их не будет, обращаться к нам в управление образования. Мы поможем решить эту проблему.
Вопросы по первым классам можно задать каждый четверг с 14 до 18 часов по тел.: 40-90-81, 40-90-82, 40-90-83, 40-90-84, 40-90-85, 40-90-96, 40-90-98.
Кстати
В новом учебном году за парты сядут примерно 7,5 тысячи хабаровских первоклассников.
Мам, пошли меня в «Артек»!
Теперь заявку на бесплатную путевку в международный детский центр для своего ребенка могут подать сами родители.
Об этом сообщила начальник управления дополнительного образования краевого минобрнауки Юлия Мацко в ходе заседания краевой межведомственной комиссии по координации отдыха и оздоровления детей.
— Необходимо найти на официальном сайте детского центра раздел «Информация для родителей» и подраздел «Как получить путевку в «Артек» и заполнить электронное портфолио ребенка, — отметила Юлия Евгеньевна. — Если он пройдет отбор, то путевку предоставят бесплатно, а вот пролет туда и обратно осуществляется за свой счет.
Во всероссийские и международные детские центры «Орленок» и «Океан» ребят по-прежнему отбирают специалисты органов образования в соответствии с квотами. Это должны быть активисты, отличники, победители и призеры научных, спортивных и творческих конкурсов и олимпиад.
В этом году по решению краевого минобрнауки счастливчиков, которые отдохнут в «Артеке», «Орленке» и «Океане» за счет регионального бюджета, будет более 500. С 3 по 23 февраля 16 школьников края побывают во Всероссийском детском центре «Океан» на смене «Океанская лига КВН». Еще пятеро активистов школьных музеев и юных краеведов приглашены на Форум школьных музеев. Также около 30 путевок выделено на смены «Российский интеллект» и «Свое дело», которые пройдут с 26 февраля по 18 марта.
В ВДЦ «Орленок» в этом году отправятся 57 школьников. Еще 20 юных поэтов и писателей из литературных клубов поедут на смену «В начале было Слово» в международный детский центр «Артек» с 16 февраля по 8 марта.
А вот сколько юных хабаровчан и жителей край в этом году попадут во Всероссийский центр по работе с одаренными детьми «Сириус», пока не известно.
— Ребят выбирают эксперты фонда «Талант и Успех», который курирует центр, на основе информации из национального банка одаренных детей, — объяснила консультант министерства Валентина Плотникова. — Туда попадают результаты олимпиад и других конкурсов.
В 2015 и 2016 годах на смены в «Сириус» уже ели ребята из математического лицея и лицея инновационных технологий. Мы ждем новых приглашений.
Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива