Хабаровск в женских лицах
logo

Специальные выпуски

Хабаровск в женских лицах

Папа, папочка, папаня, батя… Каждый из нас по-своему обращается к своему родителю, но слово «отец» употребляется редко и почему-то обращаться так не принято.

А вот председатель городского совета отцов Виктор Лягущенко, воспитавший троих детей, считает такое восприятие ошибочным, потому что это слово значительно шире по смыслу слов «папа» и «батя». Оно обозначает человека, который ко всем людям относится как к своим детям, то есть по-отечески. И возглавив в прошлом году городской совет, Виктор Николаевич стремится донести это понимание до всех пап города.

Мужчина — защитник

Сам он родился в небольшом селе в Воронежской области, помимо спорта и творчества было у него еще одно увлечение — забота о несчастных котятах и щенках, в деревне его так и звали: собачий батька. Успешно окончив педагогическое училище, молодой преподаватель рисования и черчения распределился в небольшое село, где не проработал и года — призвали на срочную службу.

— Как-то откосить от армии? В то время такой мысли не допускал ни один парень, — вспоминает Виктор Лягущенко. — Это позор на всю округу, девчата таких ребят в качестве ухажеров даже не рассматривали. Ведь нам с мала внушали, что мужчина, и неважно, сколько ему лет, — защитник сестры, мамы, соседской девчонки, своей Родины. И хотя учительская работа пришлась мне по душе и со своими учениками до сих пор переписываюсь в соцсетях, в армию, точнее на флот, пошел с желанием.

Призывали его на три года, а оказалось почти на тридцать. В Хабаровске в учебной роте базы КАФ он быстро выучился на радиотелеграфиста (идеальный музыкальный слух помог) и уже через полгода стал инструктором.

— Обучал молодое пополнение, — рассказывает старший мичман в отставке. — Устав, строевая подготовка, специальность — все это было в моем ведении. Вне службы ребята называли меня дядя Витя, хотя я был всего на несколько лет старше их. И по сей день при встрече говорят: «Эх, дядь Вить, мало ты нас гонял». Я старался научить их всему, что знал и умел сам, хотел каждому помочь, чтобы служба пошла на пользу. И сегодня, беседуя с молодыми ребятами, удивляюсь их нежеланию служить в армии. Ведь армия — это новый круг общения, новые люди, новые знания и умения и, конечно, проверка нравственных и духовных качеств.

Надежный тыл

Годы службы Виктора Николаевича совпали с самым, наверное, мрачным и печальным периодом в истории Российской армии. Подрыв идеологии, несоответствие командного состава занимаемому положению. А самое трагичное — это политика, направленная на разжигание вражды между армией и народом.

— В форме только на службу ходил, — с горечью продолжает Лягущенко. — Если ты в кителе в трамвае, то сразу волна негодования. Вспоминая те годы, понимаю, что один бы не справился, не выдюжил. И очень признателен своей жене, Тамаре Карловне. Сама дочь военного, в пять лет оставшаяся без отца, который трагически погиб, она ни разу не упрекнула меня и все трудности переносила со мной на равных. Мужчина, бесспорно, сильный и мужественный, но без надежного тыла ему очень трудно чего-то добиться в жизни. После ухода с плавсостава службу нес на передающих центрах, обеспечивающих связь с подводными лодками, сначала в Советской Гавани, потом под Хабаровском. И хотя служил только на надводных кораблях, но подводники Хабаровска приняли меня в свою ветеранскую организацию.

Ко всем, как к своему

Демобилизовался Виктор Николаевич с должности капитана 3-го ранга, будучи всего лишь старшим мичманом.

Размышляя сегодня о прожитых годах, он понимает, что наставничество — это нечто предписанное ему свыше. Где бы ни находился, чем бы ни занимался, всегда обучал и поддерживал молодых, стараясь ко всем относиться по-отечески.

В 50 лет на «отлично» защитил диплом по специальности педагог-психолог и последние годы помогает детям справляться с психологическими проблемами.

— Городской совет отцов, структура, имеющая потенциал, но ее задача не только культурные и спортивно-массовые мероприятия, — уверен Виктор Лягущенко. — Это хорошо на первом этапе, чтобы о совете узнали и в него потянулись. Главное же, чем он должен заниматься — это объединять усилия отцов в укреплении семьи и пропаганде семейных ценностей, создавая советы в детских садах и школьных классах. У каждого ребенка возникают проблемы, и очень важно, чтобы рядом был человек, который по-отечески поможет их решить. Это именно то, чего нашему обществу сегодня не хватает.  

Кстати

Городской общественный совет отцов при администрации Хабаровска создан в 2014 году по инициативе Хабаровского городского совета женщин.


 

Туда, где цветет верба

Необычным выездным заседанием в мужской монастырь начал год Совет политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска во главе с председателем городского союза женщин Альбиной Коровиной.

— Мы давно слышали о некоммерческом партнерстве «Беловодье» и монастыре, основанном по-соседству, — рассказала Альбина Михайловна. — А для посещения выбрали большой православный праздник — Крещение.

Как оказалось, и в будние-то дни монастырь не пустует, а в праздник и подавно. Сотни хабаровчан отправились именно сюда, чтобы поставить свечи, окунуться в прорубь, набрать святой воды и получить благословение. Не остался в стороне от этого и совет политических партий, а два его представителя даже окунулись в прорубь.

С историей «Беловодья» и монастыря гостей познакомила прихожанка Екатерина Казакова, которая вместе с мужем и основала 11 лет назад некоммерческое партнерство.

— Цель его создания — показать православную культуру, через крестьянскую жизнь, труд, праздники, — объяснила она. — Мы выстроили дома, занимаемся земледелием, держим скотину, заготавливаем дикоросы и мед и сами себя кормим. Мы стараемся жить в гармонии с природой, не вмешиваясь в естественный порядок вещей.

С первых дней беловодцы вынашивали идею строительства православного храма новомученицы Екатерины Петроградской. Еще митрополит Хабаровский       и Приамурский Марк освятил его основание, и с тех пор крестьяне своими силами с помощью благотворителей ведут строительство. А в 2011 году 11 ноября уже архиепископ Игнатий основал неподалеку мужской монастырь. Местом для него стал заброшенный военными бункер, который к всеобщему удивлению построен в виде креста и ориентирован строго на восток.

— Сегодня послушание там несут два монаха, пока желающих больше нет, потому что монашеская жизнь очень трудная, —  объясняет Екатерина Георгиевна. — Монахи молятся не за себя, а за землю, на которой живут, и за людей, так что место здесь намоленное. Доказательство тому — чудеса, которые регулярно происходят в монастырской церкви, в строящемся храме и в округе. Например, третий год подряд на Крещение у нас распускается верба.

С интересом представители разных партий и общественных организаций выслушали рассказ, убедились в цветении вербы, а после поблагодарили настоятеля монастыря — отца Сергия, и передали в дар книги о Хабаровске.

Надо заметить, что обстановка и возле купели, где развернули солдатские палатки и кормили всех ароматной кашей, и в монастыре была столь располагающей, что несмотря на холод покидать это благостное место не хотелось.

Прощаясь, общественники выказали желание обязательно побывать здесь летом, чтобы поближе познакомиться с жизнью «Беловодья». 

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)