Специальные выпуски
Пять лет исполнилось хабаровской компании, которая оказывает услуги по уходу за тяжелобольными людьми.
С проблемой присмотра за беспомощной мамой Елена Черненко столкнулась, когда Нине Ильиничне отняли ногу. Находиться постоянно дома Елена Павловна не могла. Хотя график в риелторской компании у нее был достаточно свободный, но появляться-то на работе время от времени следовало. Поэтому она стала искать фирму, которая могла бы предложить услуги патронажа. Но таковых в городе не оказалось. Посоветовавшись с мужем и сыновьями, она решила создать собственное агентство, предлагающее подобные услуги.
Старший сын Павел к тому времени закончил экономический факультет Хабаровской государственной академии экономики и права и взялся подготовить бизнес-план, а следом и оформить все документы по регистрации компании. Пять лет назад появилось ООО «Опора». Самым трудным оказалось найти профессиональных сотрудников, а клиенты пришли сами. Еще через три года Елена Павловна открыла вторую фирму, назвав ее «Забота». Сегодня она переоформляет документы на единую компанию, ей решено оставить название «Забота», уж больно оно соответствует той деятельности, которую осуществляет
— В штате у нас примерно 30 сотрудников, все они ухаживают за больными, — рассказывает Елена Павловна. — С клиентами обязательно заключаем договор на оказание услуг, в нем прописываем в первую очередь наши обязанности. Сиделка может находиться в семье от пяти до десяти часов, а может и круглосуточно. От этого зависит и оплата сотруднику. Кстати, у нас никаких конвертов, все прозрачно, и налоги мы платим исправно. Клиенту всегда идем навстречу, не ждем, когда он приедет к нам в офис, сами выезжаем. Да вы в нашу книгу отзывов загляните, там столько добрых слов сказано!
В прошлом году Елена Черненко получила грант в размере 250 тыс. руб. от министерства социальной защиты Хабаровского края. Деньги пошли на приобретение двух подъемников для тяжелобольных и специальной кровати, которую фирма сдает в аренду. В соседнем с офисом помещении открыли массажный кабинет. Цены, кстати, здесь не выше, чем в других лечебных центрах, а если учесть, что специалист делает массаж в первую очередь ослабленным людям, то клиентов в этот кабинет всегда достаточно.
— В перспективе хотим иметь пусть небольшое для начала, но собственное здание, ведь арендная плата съедает основную часть прибыли, — продолжает Елена Павловна. — Для этого придется брать кредит в банке. Не отказываюсь от своей задумки и очень хочу претворить ее в жизнь. Тогда бы не только принимали больных, но и открыли реабилитационное отделение для тяжелобольных людей.
— За очень нужную и важную работу взялась предприниматель — комментирует директор КГБУ «Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2», депутат Хабаровской городской думы Николай Богданов. — Это огромная проблема не только для нашего города, но и для всей страны. Когда близкого и больного человека дети отдают в интернат, какой он испытывает стресс! Другое дело, когда уход осуществляется дома. Это настолько противоположные стороны одной работы, что они не поддаются сравнению. Могу пожелать предпринимателю успехов и стремления к той мечте, которую она хочет осуществить.
Кстати
Минтруд намерен узаконить услуги сиделок. Вместе с Ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт «Специалист по уходу». Сиделка не обязана иметь медицинское образование, но должна окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь. В профстандартах также прописана этика поведения сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми.
Около 8,2 миллиона человек, страдающих различными заболеваниями, ежегодно нуждаются в услугах сиделок, и это без учета пожилых людей.
Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора
Доступный телефон
Некоторые льготники имеют право на компенсацию расходов по установке телефона.
Комментирует Наталья Нелюбина, начальник отдела министерства социальной защиты населения Хабаровского края:
— Право на компенсацию полной стоимости расходов телефона:
— Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
— реабилитированные лица.
На компенсацию расходов в размере 50 процентов имеют право малоимущие:
— инвалиды первой и второй групп;
— семьи, имеющие детей-инвалидов.
Для получения компенсации необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства с заявлением. К нему прилагаются:
— документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства;
— документ, подтверждающий принадлежность к категории граждан, имеющих право на компенсацию расходов по установке телефонов;
— договор об оказании услуг телефонной связи;
— оригиналы платежных документов, подтверждающих фактические расходы по установке телефона.
Инвалиды первой и второй групп, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, дополнительно представляют документы, подтверждающие доходы членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
Компенсация выплачивается в месяце, следующем за тем, в котором граждане написали заявление.
Программист-пенсионерка
Масако Вакамия недавно отметила 81-летие и… выход созданной ею игры для смартфонов.
Масако Вакамия купила свой первый компьютер в 60 лет, когда вышла на пенсию после 43 лет работы в крупном банке. Тогда она начала изучать написание программных кодов, общаясь в интернет-чатах с другими пользователями. А в 2014 году Масако выступила на конференции TEDxTokyo, где рассказала, как сама смогла настроить компьютер, начала общаться в чате и благодаря этому опыту поставила перед собой совершенно новые цели.
Японка, разменяв девятый десяток лет, изучила программирование с нуля. И недавно она создала приложение для iPhone, которое называется Hinadan и посвящено традиционному японскому празднику Дню девочек. Это достаточно простая игра, в которой игрок должен разместить кукол в определенном порядке. Его правильные или неправильные действия сопровождаются специальными сигналами.
Теперь Масако хочет вдохновить других пожилых людей на такое творчество. Она занята своим веб-сайтом, где размещено много учебных пособий по работе в Excel и других полезных инструкций для пожилых пользователей.
Необходима для жизни
Как получить пенсию по инвалидности, какие документы нужны и могут ли ее оформить родственники? С такими вопросами хабаровчане обращаются на горячую линию Пенсионного фонда.
Подробнее о пенсии по инвалидности рассказывает заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Хабаровске и Хабаровском районе Виктория Ишутина.
Кто получает?
— После того как федеральный орган медико-социальной экспертизы признает гражданина инвалидом I, II или III группы, ему будет назначена пенсия — страховая или социальная. Первая устанавливается при наличии страхового стажа*, вторая — при его отсутствии (ее, например, получают дети-инвалиды).
Стоит отметить, если человек одновременно имеет право на получение нескольких видов пенсии, ему назначается и выплачивается одна — та, размер которой больше. Исключение сделано для инвалидов вследствие военной травмы, участников Великой Отечественной войны, получивших инвалидность, и некоторых других категорий лиц — им могут назначить две пенсии сразу.
Если инвалидность установлена у получателя пенсии по старости, то вторая пенсия ему не будет назначена. В этом случае гражданину положена ежемесячная денежная выплата и меры социальной поддержки, предусмотренные для людей с инвалидностью.
Куда и с чем обратиться?
— Нужно прийти в МФЦ или в Отделение ПФР: ул. Слободская, 27 (понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00). Помимо заявления о назначении пенсии, паспорта и СНИЛС, потребуются документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа. Не забудьте выбрать способ доставки пенсии — через почту или кредитную организацию.
Если по состоянию здоровья вы не можете прийти лично, то заявление и документы можно подать через представителя либо дистанционно в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо на Едином портале госуслуг.
Когда будет пенсия?
— Пенсия назначается со дня признания гражданина инвалидом: например, инвалидность поставлена 5 марта, заявление подано 10-го числа, значит, выплата пенсии устанавливается с 5 марта. Получают ее в течение срока, на который медико-социальной экспертизой установлена инвалидность, например один год. Если же инвалидность бессрочна, то при наличии страхового стажа пенсия по инвалидности выплачивается до 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). По достижении этого возраста автоматически назначается страховая пенсия по старости. Статус инвалида при этом сохраняется, человек продолжает получать ЕДВ и пользоваться мерами социальной поддержки. В случае с бессрочной социальной пенсии по инвалидности, ее выплачивают пожизненно.
*Страховой стаж — это периоды работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.
Подготовили Светлана ТРУСОВА и Елена ЧЕРНИКОВА, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ и из архива
О чем вы хотели бы узнать в следующих спецвыпусках «Качество жизни»? Задавайте свои вопросы по телефону 75-48-18, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту ya.svetlotrusova@yandex.ru