Специальные выпуски
По зову сердца
Волонтеры отряда «Мульти-табс» Хабаровского медицинского колледжа устраивают праздники для малышей в детских садах и помогают пенсионерам по дому.
В костюме Деда Мороза
Отряд существует уже 13 лет и за это время не раз становился призером и победителем всевозможных городских конкурсов. Но не ради наград пришли будущие медицинские работники в отряд, а чтобы еще во время учебы по-настоящему помогать людям.
— Для ребят это неотъемлемая часть их студенческой жизни, — говорит руководитель волонтеров Елена Путько. — Перечислять то, чем они занимаются, можно долго: они проводят со школьниками беседы и уроки по основам здорового образа жизни, привлекают их к занятиям спортом, проводят субботники, организовывают флешмобы и различные акции. Колледж гордится своими воспитанниками, ведь они — достойный пример для подражания.
Сергей Лукин уже два года возглавляет отряд волонтеров, и хоть учеба и работа отнимают у него много времени, он находит его и на добрые дела.
— Мы любим устраивать спортивные праздники и просто играть с малышами нашего района, — делится Сергей. — Прошлой осенью провели акцию «Радужное настроение» — раздавали ребятам воздушные шары в детском саду «Лучик», а еще загадывали им загадки и пели песни. А на Новый год я побывал в роли Деда Мороза, поздравив с праздником многодетную семью и вручив ей сладости и игрушки. Так приятно дарить радость детям! Это ни с чем не сравнить.
А еще командир и его отряд взяли шефство над хабаровским домом-интернатом для умственно отсталых детей, который находится в поселке Березовка. Студенты постоянно приезжают к своим подопечным с подарками и сюрпризами, устраивают для них представления.
— Таким ребятам больше всего нужна наша поддержка и дружба, — уверен Сергей. — Ведь им не хватает обычного человеческого внимания: добрых слов, любви и ласки. Многие из них с рождения лишены этого.
В гостях у ветеранов
Не забывают волонтеры и о тех, кто когда-то трудился на благо колледжа, и ветеранах Великой Отечественной войны.
— В январе мы поздравляли с 90-летием Александру Семеновну Андрееву, — рассказывает Сергей Лукин. — Она работала заведующей библиотекой нашего колледжа, которая благодаря ей стала не просто хранилищем книг, а еще и литературной гостиной, своеобразным культурным центром. Бывать у нее в гостях — одно удовольствие, можно услышать немало историй из жизни учебного заведения и его учащихся.
Добрый друг «Мульти-табса» ветеран Иван Михайлович Буторин. Для ребят он — живая история военных лет, и им не скучно послушать лишний раз о том, какую важную роль сыграли в Великую Отечественную их коллеги — медицинские сестры, врачи и санитарки.
Из последних мероприятий, в которых приняли участие волонтеры, — раздача георгиевских ленточек накануне 9 Мая и танцевальный флешмоб в честь 81-й годовщины со дня образования Кировского района. Но и летом они продолжат помогать людям. Ведь это главная причина, по которой ребята выбрали профессию медицинского работника.
Допрыгнули до победы
«Веселыми стартами» встретили лето школьники Кировского района.
Спортивные соревнования в честь Дня защиты детей прошли на спортивной площадке КСК «Арсеналец».
— Мероприятие уже стало доброй традицией, — рассказала Ирина Авраменко, ведущий специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Кировским районом. — Начинаем каникулы подвижно и весело. Сегодня у нас соревнуются ученики младших классов школ №16, 3, 43, 51 и 38, а также математического лицея.
Из-за холодного ветра пришлось немного сократить число конкурсов, но ребята еще до начала состязания начали играть в футбол и в пятнашки, крутить обручи. Так что никто не скучал. Ребята проверили, кто из них лучше всех прыгает через скакалку и с зажатым между коленей мячом, переправляется с помощью обручей и бегает быстрее ветра. У школы № 3 и математического лицея силы оказались равны, поэтому им предложили дополнительное испытание. В итоге победил лицей. Но всем командам вручили грамоты за участие и сладкие подарки. А призерам и победителям еще и памятные значки.
Впереди у ребят три месяца летних каникул, и их ждет масса спортивных соревнований и других интересных мероприятий. И каждая школа сможет взять реванш.
Чистота — дело каждого
Горы мусора и отсутствие инициативы не дают частному сектору превратиться в гордость Кировского района.
Нет наказания — нет порядка
Несанкционированные свалки, которые образуются рядом с индивидуальными домами, порой поражают своими размерами. А бороться с ними — дело тяжелое и неблагодарное.
— Наши специалисты регулярно проводят встречи с жителями частного сектора, — говорит Александр Кавигонд, и.о. начальника отдела благоустройства комитета по управлению Кировским районом. — Стараются донести до них необходимость следить за санитарным состоянием своих территорий, заботиться об окружающей среде. Убеждают их заключать договоры с АО «Спецавтохозяйство» на вывоз бытовых отходов. Но понимание находим далеко не всегда.
Проблем работникам комитета добавил и тот факт, что в Хабаровском крае временно упразднили статью Кодекса об административных правонарушениях о правилах благоустройства. Раньше она предписывала владельцам частных домов косить траву на своей территории, рыть водоотводные каналы. За невыполнение этих обязанностей людей могли привлечь к ответственности, оштрафовать. Даже проводились специальные рейды совместно с полицейскими. А сейчас наказания нет, и поддерживать порядок никто не хочет.
Но есть и положительные примеры — это жители улицы Тихоокеанской, 11 и переулков Луначарского и Проектного.
— В частном секторе, если рядом находятся какие-либо предприятия или магазины, контейнерные площадки зачастую оказываются погребены под их мусором, — рассказал Александр Викторович. — А здесь жители самостоятельно очистили территорию, установили камеры видеонаблюдения и вывесили предупреждающие аншлаги.
И действительно, контейнерная площадка выглядит чище и ухоженнее многих. Но нерадивые предприниматели все равно доставляют проблемы.
— Рядом с нами выкупили земли и построили дома предприниматели, у которых цветочный бизнес, — говорит местный житель Николай. — И они иногда захламляют площадку. После 8-го марта здесь еще долго стояли коробки, оставшиеся от растений. Но в целом мусор регулярно вывозится, что не может не радовать.
В ожидании инициативы
Вторая проблема частного сектора — разбитые дороги. Чтобы их отремонтировать, необходимо провести целый ряд мероприятий: провести грейдеровку и отсыпку проезжей части, обеспечить водоотведение (иначе дорогу быстро размоют дожди).
— Денег на работы выделяют совсем немного, — сетует Александр Кавигонд. — Поэтому удается сделать всего по одной улице в год. Сейчас отремонтированы переулки Брестский, Некрасова, Полоцкий и Свободный. А в этом году приведем в порядок улицу Депутатскую.
Больше всего специалистам комитета хочется, чтобы жители частного сектора тоже проявили инициативу и помогли им сделать их улицы красивыми и комфортными для проживания. Но пока желающих взять такую ответственность на себя очень мало. И среди них — житель дома № 4 в переулке Сучанском. Вязам, растущим во дворе, Евгений Костинский придал форму грибов. На заборе у него примостились сказочные гномы, а фонарики на ограждении заряжаются энергией от солнечного света. И вместо обычного звонка звук корабельной рынды.
— Жаль, что таких активных жителей мало, — огорчается Александр Викторович. — Тем не менее бросать частный сектор один на один с его проблемами никто не собирается. Для владельцев частных домов предусмотрены различные программы помощи. Каждый из них имеет право подать заявку в комитет на спил и обрезку старых деревьев. И ее проведут, как только получат на это разрешение в городском управлении экологии. Еще владельцы частных подворий могут скооперироваться и создать товарищество собственников недвижимости, разработать проектную документацию и провести к своим домам водопровод. Тогда не придется зависеть от подвоза воды, а 25 процентов от суммы работ им возместят.
А чтобы потихоньку решить проблему со свалками, работники комитета хотят воспользоваться идеей АО «Спецавтохозяйство» и заменить общие точки сбора отходов на индивидуальные контейнеры возле каждого дома. В планах провести такой эксперимент на улице Сибирской. Если у него будет положительный результат, идея получит развитие.
Что? Где? Когда?
Проверят готовность. Спортивное мероприятие «Навстречу ГТО!» пройдет в честь Дня России на стадионе «Нефтяник» 10 июня в 10.00.
Белые халаты. Лучших медицинских работников отметят на торжественном приеме в честь профессионального праздника. Церемония состоится 16 июня в 15.00 по адресу: ул. Орджоникидзе, 3.
Мяч в ворота. Традиционный турнир по мини-футболу состоится с 17 по 21 июня на спортивной площадке КСК «Арсеналец». Начало матчей в 11.00.
Спасают играючи. Пройти испытания и отгадать загадки предстоит участникам квест-игры «Спасатели окружающего мира», посвященной Году экологии. Ее устроят в жилмассивах Казачья гора и 38 школа 14 и 15 июня. Начало в 11.00.
Родительское собрание. Заседания рабочих групп по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, проведут в микрорайонах МБОУ СОШ № 38 и № 6 23 июня в 15.00.
Подготовила Валентина ЕГОРОВА при содействии комитета по управлению Кировским районом. Фото автора и из архива