Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Встаньте, дети, встаньте в бранль

Рост былинного богатыря Ильи Муромца был около 177 см, а вес меча достигал более 10 кг. Эти и другие интересные факты рассказали горожанам участники проекта «Живая история».

Мероприятие организовали сотрудники музея истории Хабаровска.

Пуля и штык

Звон мечей, гул брони, искры, звуки флейты, сопровождающие бой — вот так без церемоний зрителей забрасывают на ристалище, где за сердце прекрасной дамы бьются два рыцаря.

— Биться тяжело, броня весит около 30 кг, — признается один из дуэлянтов Владислав Лылов, участник клуба исторической реконструкции «Рось». — В руках меч, мой весит 3 кг, но бывают, конечно, тяжелее. Ситуацию осложняет и маленький обзор из-под забрала: видно в лучшем случае половину соперника. Приходится полагаться на чутье.

Пока на улице разворачивается средневековая битва, в залах музея расположились красноармейцы в лице участников клуба военно-исторической реконструкции (КВИР). Александру Филоненко в образе военнослужащего вермахта сегодня непросто: каска, шинель, снаряжение весом почти 25 кг.

— Образ тяжел и  с моральной точки зрения, — признается реконструктор. — Но на одном мероприятии все не могут быть красноармейцами, поэтому у каждого из нас есть несколько комплектов одежды, например довоенного времени и  фронтовая форма. В том числе есть образы и на случай, когда нужно быть по другую сторону баррикад.

Дальневосточные тропы

Пока взрослым рассказывают о Великой Отечественной войне, дети общаются с солдатом 13-й Сибирского линейного батальона, одним из основателей поста Хабаровка. Вояка тот еще плут. То вопрос задаст каверзный («Почему по уставу ложку в сапоге носить положено?»), то на варгане незамысловатую мелодию сыграет.

— Военно-исторический клуб «Град Китеж» отличается от остальных — у нас просветительская миссия, — объясняет Павел Белых. — Регулярно проводим уроки для воспитанников детских садов, школьников и студентов. В основном о событиях стараемся рассказать от лица обычных людей. Хотя в планах есть реконструкция образов выдающихся личностей, например Якова Дьяченко.

Баллады викингов

Павана, падеграс, французский вальс — одна из комнат музея на время превращается в бальную залу. Под музыку кавалеры в расшитых кафтанах и щегольских шляпах с перьями кружат дам в пышных платьях. Участники клуба возрождения русского бала «Реверанс» переносят нас в эпоху Людовика XIII. Но вот зазвучали бранли,* и мы уже во французской деревне эпохи Возрождения вместе со студией старинного танца «Лангедок».

Постепенно веселые хороводы и польки сменяются импровизированным театральным представлением, которое отправляет нас еще дальше в прошлое. В поселении викингов звучит грустная баллада о женщине-тролле, которая безответно влюблена в рыцаря.

— Пока исполняем старинные композиции и немного импровизируем, наша группа существует не так давно, с этой зимы, — рассказывает Екатерина Коренева, участница музыкальной группы «Скогенварт». — Используем вистлы (разновидность флейты), ирландскую бузуки (струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни), волынку, барочную лютню, гудок (старинный русский народный струнный смычковый музыкальный инструмент), боуран (ирландский бубен) и некоторые другие инструменты.

К слову, коллекцию музея временно пополнили фотографии и костюмы, принадлежащие участникам студии старинного и шотландского танца «Лангедок». Работать выставка будет в течение месяца.

Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора

*Бранль — старо-французский народный круговой танец (хоровод) с быстрыми движениями.


Об Амуре со сцены

С двух уникальных премьер начнется 72-й творческий сезон в Краевом театре драмы. Проект «Бэби-лаборатория» и исторический спектакль о графе Муравьеве-Амурском порадуют хабаровских зрителей этой осенью.

Первой из них на сцену выпускают постановку для малышей — его на Дальний Восток привезла московский режиссер Екатерина Гаева. Для нас это явление совершенно новое, не похожее на привычные глазу кукольные спектакли. Такой жанр называется иммерсивным — с эффектом полного присутствия и погружения в среду.

Театр для самых маленьких

Рассчитан проект на детей от полугода до трех лет. Все внимание актеров будет направлено на них: пусть некоторые из малышей еще нетвердо стоят на ногах, но уже начинают познавать мир.

— «Бэби-среда» — это не совсем тот формат театра, каким его привыкли представлять, — объясняет Екатерина. — Здесь нет четкого сценария, сюжет рождается на глазах, при взаимодействии сцены и зала. Дети и родители становятся соавторами, и каждый раз все проходит по-особенному. Взрослым не стоит бояться, что ребенка кто-то обидит, что он не высидит положенный час и закапризничает. Наши главные принципы — безопасность и свобода действий. Если малыш хочет взять карандаш или побегать — пусть, желает просто наблюдать — пожалуйста.

Отправной точкой спектакля станут строки современной поэтессы Анастасии Орловой «плывем на белой лодке — справа мама, слева папа, а я посередке…», а идея того, что мир для ребенка начинается с родителей  — фундаментом «Бэби-лаборатории».

Такая основа неудивительна: если в столице программа носила название «Лес», то в Хабаровске зрителям представят «Бэби-среда. Амур». Официальная премьера назначена на 8 октября, а 22 сентября зрителям показали «пилотную» версию для благотворительных фондов.

Дальневосточный Суворов

Вторая премьера тоже амурской тематики. Режиссер-постановщик Александр Калмыков, народный артист РФ представит дальневосточному зрителю спектакль о графе Муравьеве-Амурском.

— Постановка будет роскошной: сложные декорации, поющий главный актер, хореография, — рассказывает Александр Калмыков. — Все для того, чтобы показать историческую значимость графа Муравьева-Амурского — в последние годы жизни он был незаслуженно забыт. Хотя, по моему мнению, он не менее значим, чем полководец Суворов.

К работе был привлечен и белорусский драматург Андрей Курейчик. По словам директора театра Андрея Туркалова, его не так легко поймать, но хабаровское приглашение Курейчик принял благосклонно. Свою роль в этом сыграла и жена Андрея, оказавшаяся хабаровчанкой и пожелавшая приехать в город детства.

Рабочее название постановки — «Мон-Амур». Воспринимать его следует в нескольких смыслах: и как упоминание Амура-батюшки, и как любовную линию графа и его жены-француженки. Их союз считался символом безумной любви, а сама пара настоящими Ромео и Джульеттой той эпохи — не стоит забывать, что Франция для России в то время была врагом.

Премьера спектакля назначена на середину ноября, а актерский состав пока держится в секрете.


Шоу-лица ДВ-столицы

 

10 октября. Гала-концерт памяти Муслима Магомаева. Дворец культуры профсоюзов.

В этот вечер хабаровчан порадует оперный певец Давид Гвинианидзе — обладатель роскошного баритона, лауреат Первой премия Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада», обладатель медали ООН за вклад в развитие культуры.

13 октября. Группа Dirkschneider. Хабаровский музыкальный театр.

Удо Диркшнейдер, солист коллектива, считается главным голосом зарубежного хэви-металла. Именно он был основателем легендарной группы «Accept». Одна из фишек исполнителя — особая любовь к русским фанатам. Порой он включает в свои песни русские слова, мелодии и даже гимн, а под настроение может исполнить «Катюшу».

17 октября. Рок-опера «Юнона и Авось». Дворец культуры профсоюзов.

Вот уже больше 30 лет постановка с ошеломительным успехом гастролирует по миру — и, по сути, является в своем жанре самой известной. У хабаровчан есть уникальная возможность увидеть подлинную авторскую версию спектакля, поставленную Государственным театром народного артиста России Алексея Рыбникова, композитора оперы.

27 октября. Григорий Лепс. СЗК «Платинум Арена».

Многие именитые певцы, такие как Розенбаум, Газманов и Шуфутинский, в постсоветские времена советовали ему перебираться в столицу — из ресторанов Сочи, города, где родился певец, настоящая фамилия которого Лепсверидзе. Послушал он их совета лишь в 30 лет — и с тех пор выпустил более десяти сольных альбомов, стал заслуженным артистом РФ, создал свой продюсерский центр.

Подготовили Юлия БОЛОШЕНКО и Арина МАРТОВА. Фото Юлии БОЛОШЕНКО и из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)