Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Победа над собой

Жизнь Ирины Ванюковой разделилась на «до» и «после» восемнадцать лет назад, когда потеряла зрение после неудачной операции на глазах.

Окунулась в экстрим

— Сразу после школы мечтала поехать на БАМ, — вспоминает Ирина Владимировна. — Но что делать на стройке века без профессии? Поступила в политехнический на факультет промышленно-гражданского строительства. Училась на вечернем отделении, днем работала на стройке каменщицей.

Спустя год девушка поняла, что строителем с большой буквы ей не стать.

— Послушала, как работяги посылают матом мастера — женщину маленького росточка, и вся романтика исчезла. А тут еще начались проблемы со зрением, из-за этого упала на стройке. К тому же во время летней сессии не сдала геодезию — не смогла пользоваться теодолитом.

Поставив точку на работе на БАМе, Ирина поступила в пединститут на физико-математический факультет и сразу записалась в секцию парашютного спорта, которая велась при ДОСААФ. Чтобы пройти медкомиссию, таблицу Снеллена для проверки зрения выучила наизусть, но до сих пор не понимает, как врач не заметила подвоха и того, что у девушки развивается пигментная дегенерация сетчатки.

— Сделала семнадцать одиночных прыжков, но когда начались групповые, любимое занятие пришлось оставить. Я видела только то, что было передо мной (поля зрения были сужены), и не могла рисковать жизнью других, — говорит Ирина Владимировна.

Она до сих пор вспоминает, как бесстрашно парила в небе и сетует, что не научилась в студенческие годы скакать на лошади, а ей так этого хотелось!

Рыжеволосая брюнетка…

Больше Ирина Ванюкова ни о чем не сожалеет, как женщина она состоялась: вышла замуж, появились дети. Девятнадцать лет проработала в школе.  Все это было до рокового для нее 1999 года, когда сделали операцию и свет в ее глазах померк.

— Не знаю, или это мое развитое воображение, или какая-то защитная реакция, но мне долго казалось, что я еще вижу.  Например, сижу перед повторной операцией в больничной палате, слушаю женщину, приехавшую из Якутии. Мне кажется, что я вижу брюнетку с раскосыми глазами. А она была рыжеволосой хохлушкой!

То, что пришла большая беда, Ирина осознала, когда оформляла первую группу инвалидности, своими рыданиями она напугала дочерей. Больше всего женщину угнетала мысль, что придется навсегда распрощаться с работой. Но жизнь шла своим чередом: нужно было готовить еду, заниматься домом. Ирина считает, что незрячий человек может сделать все, стоит только захотеть.

— Для чего придуманы дни инвалидов, слепых?! — возмущается женщина. — Мы такие же, как все, нам только нужно немного помочь.

И приводит убедительные примеры из жизни друзей по несчастью: Александр Мокров не видит, а у себя дома перестелил полы, поставил дверь! Виктор Степанов (потерял зрение в тридцать лет) ездит к своим зятьям сантехнику менять!  Может паять и даже установить антенну на крыше…

Махая тросточкой

О тех, кто не причисляет себя к инвалидам, Ирина Ванюкова ведет на радио передачу с оптимистическим названием «Будем жить!». Во время эфира не устает повторять, что для слепого или плохо видящего человека главное — преодолеть психологический барьер и перестать стесняться, что некогда здоровый сегодня вынужден ходить с тростью.

— Некоторые из-за этого совсем не выходят из дома, — говорит собеседница. — А нам нужно как можно больше двигаться, общаться. В этом деле у нас есть хороший помощник — Интернет.

Ирина Владимировна открыла для себя дорогу в большой мир с помощью компьютера несколько лет назад. Случайно зашла в Дальневосточную научную библиотеку и узнала, что здесь могут научить пользоваться  Интернетом. Так Ванюкова познакомилась с библиотекарем и преподавателем тех самых курсов Натальей Табаевой. Вместе они при научной библиотеке создали клуб для слепых «Спектр».

Обрела крылья

Научившись работать на компьютере (освоила специальную программу экранного доступа Jaws), женщина словно обрела крылья и отправилась в поездки по краю — передавать свои знания людям, сидящим из-за проблем со зрением в четырех стенах. Энтузиастка побывала в Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, Амурске, Вяземском.

— Я довольна, что кому-то помогла. Для нас компьютер — это жизнь. Сужу по себе: если бы мне сказали — выбирай: один год жизни с компьютером или десять лет без него, я бы выбрала первое.

Желающих познавать новое хватает. Только в Хабаровске Ирина Владимировна провела пять курсов незрячих пользователей компьютера. Среди них — «С компом — по жизни». Поначалу участники состязались в скорости печати, умении общаться в скайпе, было и командное первенство по работе в Интернете, которое очень сдружило людей из разных городов и сел края. Они стали переписываться, перезваниваться, ездить друг к другу в гости.

Когда захотелось чего-то более интересного, стали придумывать мини-аудиоспектакли и выкладывать их в Интернет.

— В прошлом году использовали одни синтезаторы, в этом году добавили живой голос. К конкурсу подключились люди, живущие в других городах и за границей, и он стал международным. Сегодня у меня много знакомых и друзей в Интернете, которым я доверяю. Это важно.

Особенно она радуется тому, что многие солидные компании и организации в городе поддерживают все начинания энтузиастов не только добрым словом, но и материально: покупают подарки для награждения конкурсантов. В числе спонсоров  министерство информационных технологий и связи Хабаровского края, компании «Ланит-Партнер», «Ростелеком», учебный центр Softline и др.

— Мы долго готовимся ко всем мероприятиям, и на душе хорошо от предвкушения  победы… над собой. Инвалидность — не повод быть несчастными, — считает Ирина Владимировна.


 

Я слышу мир

Прошедшая в Хабаровске первая Всероссийская научно-практическая конференция «Качество образования: инициативы, инновации и перспективы развития детей с ОВЗ» стала своеобразной площадкой для обмена опытом.

Конференция была организована и проведена управлением образования администрации г. Хабаровска, специалистами программы «Я слышу мир!» и приурочена к 25-летию детского сада комбинированного вида «Верботон».

— Опытом своей работы поделились представители коррекционных образовательных учреждений, ведущие специалисты и руководители медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит начальник отдела дошкольного образования Управления образования администрации г. Хабаровска Татьяна Матвеенкова. — Речь шла о современных методах лечения патологии слуха у детей, инклюзивном образовании, основанном на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум.

Большой интерес вызвало выступление директора Пензенского государственного университета, доцента кафедры «Педагогика и психология» Оксаны Симаковой о сопровождении людей с нарушениями слуха и речи в условиях высшего и среднего специального образования.

— Мы работаем с такими детьми в самом начале их жизненного пути, — говорит заместитель директора детского сада «Верботон» Лариса Колупаева. — И знаем: когда ребенок не брошен, а  воспитывается и учится вместе с другими детьми, успех обеспечен.

Сегодня «Верботон» посещают 250 детей, 78 из них с нарушениями слуха и речи.


 

Пусть улетит твоя печаль

В минувшую среду мультимедийный центр Дальневосточной научной библиотеки едва вместил всех желающих: одних поучаствовать в концерте, других — послушать, как поют люди, не имеющие музыкального образования.

Впрочем, один человек, сведущий в музыке, был — руководитель певческого кружка Сергей Васейко. Он-то и отвечал за музыкальное сопровождение, пел и вместе с библиотекарем Натальей Табаевой, одним из организаторов клуба «Спектр», помогал незрячим солистам пройти на импровизированную сцену.

— Такой концерт проводим впервые. Он приурочен к Международному дню слепых и Дню белой трости (приходится на 15 октября), — говорит Наталья Табаева. — Это не праздники, а своеобразные знаки беды, которые должны напоминать обществу о существовании рядом людей, нуждающихся в поддержке.

Все песни о любви

Певуньи смолоду Александра Ли и Валентина Малыхина (работали в одной бригаде на Хабаровском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых) объяснили свое волнение.

— Я живу в Березовке, в город приезжаю редко. С Шурой поем не репетируя, — рассказывает 66-летняя Валентина Малыхина. — Мероприятия стараемся поддерживать, тем более что сегодня все песни о любви.

К слову, и стихи. Самодеятельные артисты покорили благодарную публику поэзией Пушкина, Бенедиктова, а в исполнении песен один был лучше другого.

Супруги Татьяна и Игорь Браташовы приехали на электричке из Вяземского. После концерта пара с удовольствием поведала историю своего знакомства.

— Мы встретились в Краевом центре реабилитации инвалидов, — говорит Татьяна. — Два года назад поженились. Оба работаем: я председателем Вяземского общества слепых, Игорь — секретарем. Проводим мероприятия, а по вечерам поем, участвуем в интернет-программе «Огонек домашний», что на портале «Семья». Слушаем других и себя являем миру (смеется).

В зале супружеских пар было несколько, одна из них —  супруги Самсоновы. Когда Евгения пела «Белую черемуху» из репертуара Анны Герман, Павел даже привстал, рассматривая жену в театральный бинокль.

Быть звездой

Аплодисменты сорвала самая молодая участница Анастасия Бондарь: исполняя известную многим «Кукушку», девушка  аккомпанировала себе на гитаре. Сергей Васейко удивил и порадовал друзей по клубу премьерой песни на стихи Петра Комарова «Приамурье мое» в собственной, как сам выразился, аранжировке.

— Моя задача как руководителя кружка в том, чтобы каждый солист чувствовал себя звездочкой. Мы выбираем песни гражданской направленности, о любви, человечности. Печаль нам не  помощник, — говорит Сергей.

Окончив оркестрово-дирижерское отделение Хабаровского государственного института искусств и культуры по специальности «руководитель самодеятельного коллектива», Сергей Владимирович занимается с вокалистами с вдохновением. Люди это чувствуют и поют душой и сердцем.

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора и из архива. О чем бы вы еще хотели узнать в следующих выпусках «Без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту: galina_kazachuk@mail.ru

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)