Специальные выпуски
Помогают начать
Танцевальные школы, ролики о добрых хабаровчанах, специальные площадки для выгула собак — это и многое другое появится в нашем городе, благодаря неравнодушным общественникам.
В этом году на конкурс муниципальных грантов для реализации проектов по созданию системы взаимодействия общественности и администрации города в этом году поступило 40 заявок, и 21 получила финансовую поддержку. Общая сумма субсидий составила 4 750 тыс. руб. Среди победителей есть как хорошо знакомые горожанам НКО, итак и новички.
Антикризисный фитнес
Например, некоммерческое партнерство «Хабаровский клуб 4х4», выступившее с проектом проведения международного фестиваля по скандинавской ходьбе «Тропа дружбы — 2018».
— Мы хотим, чтобы как можно больше людей встало на тропу здоровья, — поделилась автор идеи Галина Юдейките. — Ведь скандинавская ходьба — это доступно, просто и эффективно. Можно назвать ее антикризисным фитнесом, так как для занятий требуются только палки и парковая территория. Мы планируем пригласить к участию поклонников этого вида спорта из Китая, Монголии, Японии, а также из соседних регионов. Надеемся, что проект поможет популяризировать скандинавскую ходьбу, а главное, что немаловажно, — обучить желающих ходить правильно, с пользой для здоровья.
Боксы для собак
В числе новичков и АНО «Животные в большом городе», впервые получившая грант на проект «Дог-бокс в Хабаровске».
— Мы предлагаем внедрить культуру выгула собак, решив тем самым давний конфликт между любителями домашних животных и теми, кто возмущен следами жизнедеятельности собак в наших дворах, парках и скверах, — разъяснила руководитель организации Елена Касаткина. — Сделать это помогут специальные дог-боксы и дог-посты, которые мы оборудуем. Дог-бокс — это контейнер с пакетами для собачьих экскрементов и баком для их временного хранения. Следы жизнедеятельности животного посредством пакета хозяин утилизирует и помещает в бак, отверстие в котором продумано так, чтобы туда нельзя было затолкать бутылку или банку, и в то же время случайный человек не сможет вытащить оттуда пакеты. Дог-пост — это три специальных столбика, расположенные недалеко друг от друга, которые ограничат площадку для выгула собак. А побежит домашний питомец именно туда, потому что в столбики мы поместим губки, пропитанные привлекающим собак веществом.
Эта технология уже успешно реализуется в 12 регионах России, авторы проекта надеются, что приживется она и в нашем городе. А грант позволит им наглядно продемонстрировать ее плюсы и найти единомышленников.
Интересный проект — «БЛАГОтворитель» — презентовала АНО «Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа», хорошо знакомая горожанам по роликам о детях-сиротах «Я маму жду». На этот раз общественники задумали рассказать хабаровчанам о земляках, занимающихся благотворительностью.
Как заметила руководитель проекта Ксения Божок, в последнее время стало хорошо, правильно и интересно быть благотворителем. Но при этом у многих складывается ошибочное представление об этой деятельности.
— Мы снимем десять роликов о людях, занимающихся добрыми делами, в которых постараемся показать, что иногда им бывает трудно, иногда больно, но всегда они получают радость от свой деятельности, — объяснила Ксения Божок.
Также в планах общественников провести мастер-классы для НКО, чтобы научить их продвигать правильные, добрые и позитивные идеи, рассказывать о себе, делать себя интересными для СМИ, пополняя тем самым ряды добрых людей.
Да будет бал!
Хорошо знаком хабаровчанам и клуб возрождения русского бала «Реверанс»: дамы в кринолинах и мужчины в изысканных фраках всегда привлекают внимание на городских праздниках. Существует клуб с 2011 года, и за это время провел 56 балов, 22 из которых — для людей почтенного возраста. Вот и проект «Жизнь — нескончаемый бал» направлен на пожилых хабаровчан.
— К сожалению, не все пенсионеры могут позволить себе регулярные поездки на репетиции, покупку костюмов, — объяснил руководитель клуба Владимир Бирюков. — Поэтому хотим во всех районах организовать танцевальные школы, в которых волонтеры смогут обучать желающих бальным танцам. А итогом станут Пушкинский и Серебряный балы, приуроченные ко Дню города и Дню пожилых людей. Главное — мы вовлечем больше людей почтенного возраста в развитие бальных традиций в нашем городе и тем самым улучшим качество их жизни.
Получили гранты также НКО, помогающие семьям с детьми, занимающиеся межнациональными вопросами и просвещением горожан. Реализовать свои проекты общественники должны до конца года.
Популярная свекровь
В рейтинге самых читающих городов России по итогам 2017 года Хабаровску досталось 13-е место.
Какую литературу предпочитают местные книгочеи и сколько часов в день они тратят на любимое хобби, рассказала ведущий библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. П. Комарова Юлия Болотова.
— Какие жанры и писатели востребованы сейчас у хабаровчан?
— С большой охотой берут приключенческую и фантастическую литературу, для нее выделено почти девять стеллажей — коллекцию постоянно обновляем. В этих жанрах очень часто появляются новые имена.
Не задерживается на полках сентиментальная проза. Сейчас один из самых востребованных авторов дамской литературы — Мария Метлицкая. Книгу «Дневник свекрови» до дыр зачитали. Истории жизненные, не всегда с хорошим финалом, но захватывающие. Иногда подобные книги берут мужчины, но редко, они больше предпочитают детективы. Это тоже популярный жанр. Интересна не только старая гвардия, например Агата Кристи и Рекс Стаут, но и современные авторы. Сейчас знаменита Татьяна Гармаш-Роффе. У нас шесть или семь книг этого автора, но на полке они долго не стоят. Охотно берут детективные книги серии «Мистерия», кстати, на их основе много экранизаций.
В последнее время часто спрашивают исторические детективы, например «Варшавские тайны» Николая Свечина, и исторические романы, особенно о быте, нравах и обычаях Древней Руси. А вот писатели советского периода, например Лев Кассиль, Анатолий Алексин, не так привлекают читателей.
С оглядкой на рейтинги
— А как относятся к бестселлерам? Берут ли нашумевшие в свое время «Сумерки» или «Шантарам»?
— Трилогия про вампиров популярна среди школьников, хотя у нас есть читательница, которой за восемьдесят, она в восторге от главного героя. Уже несколько раз «Сумерки» прочитала. Спросом пользуются книги Лукьяненко, например серия про дозоры.
Хотя бестселлеры — специфические книги. Нередко они чересчур разрекламированы, бывает, что ожидания не оправдываются, тогда возвращают с негативными отзывами. Вот, например, «50 оттенков серого», книгу часто спрашивают подростки, конечно, мы ее не даем (маркировка 18+). А вот взрослые ее по-разному оценивают: возвращают в гневе или спрашивают продолжение. Много поклонников японского писателя Харуки Мураками, все еще интересен Паоло Коэльо, особенно «Алхимик».
— Русская классика и поэзия тоже не лежат на полке?
— Больше они востребованы среди детей и подростков. Читают в соответствии со школьной программой. Взрослые предпочитают современную литературу. Причем кто-то со списком приходит, например, книг, которые обязательно нужно прочесть в своей жизни, и идут строго по плану. А есть настоящие книгочеи, они берут все: биографии, книги по истории и юриспруденции, художественные произведения. Это умнейшие люди, знают несколько языков.
А вот поэтические сборники нечасто берут, но обычно это Лариса Рубальская, Анна Ахматова, Марина Цветаева. Много спрашивают поэтов-дальневосточников.
Цветные картинки
— А что нравится детям?
— Для дошкольников выбирают яркие и красочные издания. Замечательную серию выпустил Олег Рой про смешной народец джингликов.
В первом — четвертом классах чаще читают Николая Носова, Виктора Драгунского, Бориса Жидкова, Михаила Пришвина, истории о школьной жизни, рассказы о животных. Нравятся ребятам Жюль Верн, из современных авторов — Дмитрий Емец и Холли Вебб, у нее замечательные истории, к примеру о щенке Кнопочке. Еще Робин Ла Фиверс с рассказами об одиннадцатилетней девочке. Ее родители — египтологи и работают в лондонском Музее легенд и древностей.
Ученики пятых — девятых классов выбирают фантастическую и приключенческую литературу. А девочки зачитываются романами о первой любви. В основном выбирают малые формы — повести и рассказы, толстые книги детей не привлекают, некоторых даже пугают.
— В каком возрасте чаще берутся за книгу?
— Тут все индивидуально. Если в семье много читают, то дети быстро перенимают эту привычку. Хотя так бывает не всегда. Лепка, рисование или танцы могут увлечь сильнее, тогда понадобятся время и терпение, чтобы у ребенка появилась потребность в книгах. Нужно постоянно предлагать различную литературу, водить детей в библиотеки, книжные магазины — что-то да приглянется малышу.
Еще, конечно, школа влияет. Есть педагоги, которые могут отбить желание читать. Это видно даже по спискам литературы, которые дети приносят каждое лето. Иногда они составлены с любовью, видно, что учитель сам подбирал книги и рассчитывал нагрузку. А бывает, что просто скачаны с Интернета.
Иногда к нам приходят после вузов, берутся за книги с особенным рвением. Много посетителей пенсионного возраста. Но мы, конечно, рады всем.
Кстати
Самое больше количество книголюбов, согласно рейтингу, проживает в Москве, на втором месте Новосибирск, а на третьем — Нижний Новгород.
Сказка в подарок
Акция «Добрая детская книга» стартует в дальневосточной столице.
Ее проводит социальный отдел Хабаровской епархии. В рамках акции принимаются детские художественные книги, детская Библия и рассказы о житиях святых, молитвословы, энциклопедии и детские издания других жанров.
Собранную литературу передадут детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также ребятам, проходящим лечение в онкогематологическом отделении.
Подходящие по тематике книги (новые или в хорошем состоянии) можно принести в отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии по адресу: ул. Воронежская, 49а (белое здание рядом с храмом). Принимают ежедневно с 8.00 до 19.00.
Подготовили Юлия БОЛОШЕНКО и Нина ЖИГУНОВА. Фото Центральной городской библиотеки им. П. Комарова