Специальные выпуски
Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»
Цитата из песни Владимира Высоцкого давно стала синонимом бесполезности различных жалоб во всевозможные инстанции.
На самом ли деле пользы от обращений никакой? Или же, потратив немного своего личного времени, можно решить определенные проблемы? Об этом мы поговорили с Ларисой Чижевской, ведущим специалистом сектора по рассмотрению обращений граждан и делопроизводству комитета по управлению Центральным районом.
Лидеры не меняются
- Как много обращений поступает в районную администрацию и что вы с ними делаете?
- В прошлом году их было 540, в 2017-м - 516. Мы все обращения читаем, регистрируем, заносим в систему электронного документооборота, ставим входящий номер и относим на резолюцию руководителю нашего комитета. Он их отписывает непосредственным исполнителям, у которых имеется 30 дней на подготовку ответа. Затем обращения снова попадают к нам: мы проверяем, полный ли дан ответ, соответствует ли он вопросу, регистрируем и после этого отправляем заявителю по электронной почте или почтовым отправлением, в зависимости от того, каким образом обращение поступило к нам.
Также обращением считается, если человек был на личном приеме руководителя, но решить проблему на месте не удалось. Тогда мы суть вопроса регистрируем у себя и дальше действуем так, как я рассказала выше.
- Каким способом чаще поступают обращения?
- Конечно, в последние годы больше писем приходит по электронной почте. И этому есть объяснение: чаще нам стали писать молодые хабаровчане. Хотя почему-то принято считать, что жалобы и обращения – удел людей старшего поколения.
- То есть жалобщик помолодел?
- Во-первых, да, он стал моложе. А во-вторых, с развитием технологий подать жалобу стало намного проще. Проехал, что-то увидел, взял в руки мобильный телефон - и тут же нам написал.
- Вы сказали, что в прошлом году поступило 540 обращений. Если разделить их на количество дней, то получится чуть более одного в день.
- Много это или мало? Сложно судить. По статистике, в Центральном всегда было меньше обращений, чем в других районах. Могу предположить, что специалисты нашего комитета работают так, что до жалоб не доходит. У нас даже такое бывает: идет сотрудник на работу, увидел что-нибудь вроде мешков с мусором - и тут же сообщил в профильный сектор. Люди не успели сообщить, а мы уже убрали.
- На что больше всего жалуются?
- В 2018 году поступило 212 вопросов по благоустройству. По ЖКХ – 208. Это постоянные лидеры, и мы понимаем почему. По землепользованию 41 обращение, 48 вопросов, которые не в компетенции комитета, мы их также регистрируем и отправляем по назначению. А есть и раздел «Другие», куда мы включили 15 обращений.
- Другие – это какие?
- Это такие, которые не относятся ни к одной из общепринятых категорий. Например, была жалоба на работу нашего сайта. Вроде как выложили неправильный документ. Мы проверили, информация размещена правильно, о чем и сообщили заявителю.
Жалоба на жалобу
- Неадекватные заявители имеются?
- Для нас они все адекватные. Любой житель города может обращать наше внимание на все, что угодно. Мы работаем абсолютно со всеми жалобами, как то предписывают Федеральный закон и Конституция РФ.
- А на вашу работу жаловались?
- Было такое. Человек через пять дней не получил ответа и поспешил написать снова: дескать, почему не отвечаете так долго? Мы обращение зарегистрировали и ответили, что на его рассмотрение по закону отводится 30 дней. Он успокоился и больше нам не писал.
- Обращения работают?
- Конечно! Вот, например, сверху лежит жалоба на грязный тротуар возле дома по переулку Кадровому.
- Но это ведь надо идти в управляющую компанию?
- Человек не хочет разбираться, в чьем ведении этот тротуар. Он хочет, чтобы его почистили. И обращается туда, куда считает нужным. Главное, чтобы на его жалобу оперативно отреагировали. И ему не важно, кто это будет.
Иногда нам пишут специально по той причине, что обращение будет нами перенаправлено по назначению и в той организации поймут, что вопрос стоит на контроле администрации города.
- Анонимные обращения принимаются?
- Раньше был строгий запрет на рассмотрение таких жалоб, сейчас мы работаем со всеми обращениями, которые приходят в наш адрес.
- Что вы считаете итогом вашей работы?
- Как раз приходящие обращения и жалобы. Если люди пишут, а потом видят результат, значит, они доверяют власти.
Обо всем и по порядку
В рамках военно-патриотического месячника, приуроченного к Дню защитника Отечества, в Центральном районе прошло очень много интересных и познавательных мероприятий.
О некоторых из них мы вам сейчас и поведаем.
Слушают и рассказывают ветераны
- Конечно, надо начинать с мероприятия открытия месячника, - считает Ольга Чиркова, главный специалист отдела по социальным вопросам администрации Центрального района – Оно само по себе интересное и всегда привлекает внимание школьников, военнослужащих, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Проходит мероприятие в стенах Дворца детского творчества «Маленький принц», и традиционно в зале нет свободных мест.
Открытие месячника проходит в форме открытого диалога между представителями разных поколений. Молодые горожане дарят ветеранам свои песни и танцы, те, в свою очередь, вспоминают тяжелые военные дни и рассказывают, что надо делать, чтобы такие времена не повторились.
Продолжается общение поколений и во время мероприятий, посвященных двум тяжелым, но знаковым эпизодам Великой отечественной войны: Дню снятия блокады Ленинграда и Сталинградской битве. О таких днях вспоминать трудно, но необходимо, поэтому этим датам посвящены встречи, которые проходят в библиотеках, детских садах, школах, вузах.
- Очень популярен в Центральном районе традиционный фестиваль патриотической песни «Виктория», - продолжает Ольга Чиркова. – В прошлом году он прошел в железнодорожном техникуме, в этот раз мы провели его в солдатском клубе войсковой части № 74854. В течение двух с половиной часов зрители смотрели двадцать концертных номеров, которые были подготовлены учащимися учебных заведений, жителями района и военнослужащими войсковой части. И никто за это время зал не покинул.
Как всегда, все школы района приняли активное участие в районном этапе комбинированной игры «Патриот», победителям которой предстоит защищать честь Центрального на городских соревнованиях. Правда, «на город» выходят лишь команды, занявшие первое и второе места в своих возрастных категориях. Среди 5-6 классов такое право заслужили школы № 30 и № 63. В категории «7-8 классы» Центральный район будут представлять гимназия № 3 и школа № 30. Среди самых взрослых школьников на городском финале будут команды от гимназии № 3 и школы № 33.
А 1 марта в техникуме железнодорожного транспорта прошел еще один фестиваль, пользующийся популярностью как у зрителей, так и у участников: речь о мероприятии «Ветераны – городу!». 160 человек попробовали свои силы в нескольких жанровых номинациях, таких как хоровое и вокальное пение, художественное чтение, хореография, театрализованная постановка и другие.
Пробежаться по домам
Но если кто-то думает, что для проведения интересных мероприятий обязательно нужны большие залы и большое количество зрителей, тот глубоко ошибается.
- Наши дети сами идут к ветеранам в гости, - подключается к разговору Ирина Левченко, главный специалист сектора по работе с детьми, молодежью и семьей районного отдела по социальным вопросам. – Они общаются, пьют чай, угощают пожилых людей всевозможными сладостями. Особенно нравится детям делать поздравительные открытки собственными руками.
Полюбились школьникам и познавательные квесты, которые проводятся прямо в жилмассивах. Не надо искать площадку, договариваться об аренде зала, планировать сложную логистику перемещений. Берутся несколько рядом стоящих домов, где на разных этажах участников мероприятия ждут различные задания. Хочешь открыть конверт и получить следующее? Ответь правильно на вопрос, посвященный заданной теме. Например, недавно в Центральном районе проходил квест на тему 23 февраля. Польза от таких мероприятий огромная: детишки пообщались между собой, приобрели новые или освежили имеющиеся знания, получили физические нагрузки и принесли домой сладкие награды.
И еще одно мероприятие следует обязательно упомянуть. Молодежи Центрального района очень повезло, ведь на его территории расположена самая настоящая войсковая часть. И не просто расположена, но и готова раскрыть свои двери всем желающим. Особенно на праздники. Вот и провели там школьники района акцию «Подарок – воину», приуроченную к 23 февраля. Пришли, спели, станцевали, завесили весь клуб поздравительными плакатами, подняли настроение себе и военнослужащим. А те, в свою очередь, показали свой музей, оружие и накормили гостей солдатской кашей. И непонятно, кто из них остался более доволен!
От первого лица
Дорогие женщины!
Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем - 8 марта! Пусть этот прекрасный весенний день подарит вам праздничное настроение, исполнение желаний, теплые улыбки и любящие глаза близких и родных людей. Пусть сбываются мечты и реализуются замыслы.
Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия, большого женского счастья и весеннего настроения!
Сергей ИВАНОВ, заместитель мэра, председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом
Что? Где? Когда?
О, блин! На проводы зимы и празднование Масленицы приглашают всех желающих 9 марта. В 12.00 веселые мероприятия начнутся на городских прудах. Если же не будет желания встретить весну по этому адресу, то ровно в полдень праздник начнется и в Волочаевском городке.
Нарисуй любимую. «Моя мама лучшая на свете» - конкурс рисунков под таким названием состоится 16 марта в Студенческом городке. Принять участие в нем может любой горожанин.
Весеннее настроение. Наступление теплых деньков можно отпраздновать весело и с пользой для здоровья. 25 марта соревнование «Весна на пороге» пройдет в районе гимназии № 3. А на следующий день, 26 марта, в жилмассиве «Спецвыезд» вас ждут на спортивные состязания под названием «По лужам».
Смех – это здорово! Организаторы мероприятия «Смейтесь на здоровье» не раскрывают всех секретов, но клятвенно заверяют, что те, кто придет 28 марта в жилмассив «Дина», проведут время с пользой!
Подготовил Игорь МИРОШНИКОВ