Специальные выпуски
Свалка: стильно, модно, осознанно
Расписывать абстракциями мусорные баки и создавать коллекции одежды с помойки — это социальный активизм или искусство? Вопрос сложный, а потому, когда к нам приехал приморский проект «Фэшн юродивый», хабаровчане просто испугались. Зато не испугались москвичи — взяли и пригласили «ФЮ» на международную ярмарку Cosmoscow.
Это ежегодный фестиваль современного искусства, который пройдет 6—8 сентября. Там можно увидеть работы более 200 современных художников и познакомиться с новейшими арт-тенденциями. То есть столица отнесла проект владивостокцев к категории «арт» вообще без колебаний.
Изначально, собственно, все так и было. Художник Алексей Креветкин (он же Леха Г., он же музыкант) и администратор музея современного искусства «Артэтаж» Татьяна Олгесашвили придумали этот проект, убирая комнату, которую снимали. Они не захотели выносить на свалку множество еще пригодных вещей и стали раздавать их по свободной цене через страничку «ВКонтакте».
Потом виртуального пространства стало мало — появилась вешалка в баре «Контрабанда», а затем что-то вроде секонд-хенда с нарядами, которые ребята нашли на помойках, обработали или даже переделали. Начались арт-вечеринки и модные показы, а к команде присоединилась перформер Наталья Коробка. Она-то и вывела «ФЮ» в новую плоскость — проект выиграл городской грант на установку ящиков по сбору одежды. Так он стал социально-экологическим и именно в таком качестве попал в Хабаровск.
Теперь это стрит-арт
Сначала в соцсетях стали появляться фотографии разноцветных мусорных баков — Наталья и ее хабаровская соратница Ника Антоненко работали очень активно.
— За день охватывали до пяти точек, — рассказала Ника. — Начали с центра города, потом стали двигаться дальше. Возле старых домов и бараков все совсем плохо — будто и мусор не всегда вывозят…
— Наша задача — изменить отношение людей к помойкам, — заявила Наталья Коробка. — Туалеты в наших домах чистые и красивые, а тут почему не так? Именно поэтому мы беремся за краски — жители становятся аккуратнее, никто уже мимо свои отходы не бросит.
Художественные вылазки оказались результативными: во время одной из них в руки борцам с перепотреблением попался целый гардероб детской балетной школы — ворох юбок-пачек и белых купальников, все новые. Найденные вещи складировали в студии Ники: готовились сразу к двум событиям — своп-вечеринке (на ней люди обмениваются ненужными вещами) и… «помоешному утреннику», как назвала его гостья из Владивостока.
Экологи понимают
Так погожим летним утром контейнерная площадка по переулку Фабричному, 2а стала арт-площадкой. Развевались на ветру оригинальные наряды на вешалках. Баллончики для раскраски баков предлагались всем желающим. Жаждущим бесплатно наливали уникальный напиток с огурцами, мятой и медом от Яны Джан-Ши — коллажистка и эксперт по дальневосточным травам решила поддержать единомышленников. Ну а посреди всего этого великолепия красовалась цветная стиральная машинка без внутренностей — именно так выглядят фирменные вещеобменники от «Фэшн юродивого». Отныне одни хабаровчане могут принести сюда чистые ненужные вещи, а другие — забрать их для своего блага.
— Мы узнали про идею Натальи и сразу решили, что нужно помочь, — отметил генеральный директор компании «Чистая планета», лучший молодой предприниматель края Никита Михалев. — Купили машинку за 200 руб. в пункте приема металлолома и привезли сюда. Инициатива очень правильная, я отлично понимаю, о чем она. Например, короб для сбора пластика здесь установила наша компания. Но требуется поддержка сообщества, нужно объединяться.
Вот они и объединились: музыкант Мария Рихтер вместе со своей студией боди-перкуссии (когда собственное тело используется как музыкальный инструмент) устроила прямо возле контейнеров звуковой перфоманс с чашками, книжками и прочим мусорным скарбом под кодовым названием «Бабушка нашла…», а еще пообещала установить второй вещеобменник в собственном дворе.
Яну Джан-Шу и вовсе выбрали региональным представителем нового движения — говорят, она притягивает интересные вещи. Прямо из помоек, да.
Хвосты времени
— Я все-таки скорее адепт и последователь, — объяснила Яна. — Мне очень близки принципы осознанного потребления и избавления от брезгливости. Мы все росли в бедности, поэтому для нас использовать что-то один раз и выбросить — это показатель благополучия. Такой подход надо менять. В США, где я какое-то время жила и училась, к вещам совсем другой подход, он мне ближе. А еще, возможно, на меня повлиял момент, когда родственники выбросили вещи моей прабабушки. Было очень больно. Теперь вот стараюсь ухватить историю за хвост.
Она призналась, что часть ее собственного гардероба как раз со свалки, и она ничуть этого не стесняется. Вещь не становится плохой автоматически, как только ее выбросили. Это доказали и посетители своп-вечеринки, которые с радостью приняли в дар Янину олимпийку, необычную сумку, павлопосадский платок и еще немало разного (детские балетные костюмы, кстати, разобрали еще до начала обмена).
Побывала там и журналистка «Хабаровских вестей». Унесла микрорюкзак, кошелек, баночку кинетического песка и то самое новое отношение к помойкам. А значит, все работает.
Сокрушившая энцефалит
В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.
К сожалению, мало кто знает, что в советское время наша землячка изобрела лекарство от смертельно опасной болезни, и теперь его используют по всей стране.
Ее звали Лия Верета, и это именно она в начале 1970-х придумала противоклещевой иммуноглобулин, который сегодня колют детям и взрослым, спасая их от опаснейшей инфекции. Произошло это в Хабаровском НИИ эпидемиологии и микробиологии, где Лия Абрамовна проработала 44 года и руководила отделом природно-очаговых инфекций.
А родилась она в 1924 году в Одессе. После окончания вуза в 1947-м прошла специализацию в Институте вирусологии имени Ивановского, а в 1948-м поступила работать в Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. В 1970 году защитила докторскую диссертацию на тему «Иммунология клещевого энцефалита по материалам экспериментальных и клинико-эпидемиологических исследований в очагах Приамурья».
Затем ученая вместе со своим отделом совершила прорыв — создала специфический противоэнцефалитный иммуноглобулин. Это концентрированная взвесь антител, нейтрализующих вирус. Препарат применяется и для экстренной профилактики, и для лечения заболевания. Дальше уже ее ученики выпустили вариант для внутреннего введения — более совершенную и эффективную форму лекарства.
Также под руководством Лии Абрамовны был разработан метод ранней диагностики клещевого энцефалита в инкубационном периоде, получены уникальные данные о генофонде вируса в Дальневосточном регионе, выделены три его популяции, а еще проведены клинические испытания препарата иммуноглобулина для лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Лия Абрамовна удостоена званий «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный деятель науки РСФСР», а также правительственных наград.
В октябре этого года выдающейся ученой исполнилось бы 95. Она умерла в 1992-м, похоронена в Виннице. В 1998-м ее коллега Галина Воронкова передала личные документы Вереты госархиву Хабаровского края. Там есть и ее фотографии, но в открытом доступе их не найти. На здании Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии (ул. Шевченко, 2) установлена мемориальная доска в ее честь. Однако ученые и журналисты считают, что этот огромный вклад по заслугам так и не оценен: ни скромного памятника, ни именной улицы.
Говорим как есть
Насколько часто ваши дети и внуки вам врут? Редко? Пора задуматься. По мнению специалистов, начать взращивать честность лучше до того, как появились первые тревожные звоночки.
Как воспитать ребенка правдивым, объясняет социальный педагог службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих родителей детского дома № 2 Лилия Лабзина:
— Прежде всего родителям нужно понимать, что детская ложь не проявляется неожиданно и сама по себе. Ребенок учится ей так же, как и всему остальному, у нас, взрослых. И воспитывают, убеждают его не столько слова, сколько модели поведения, которые мы демонстрируем.
Будьте единодушны в своих воспитательных требованиях. Самые опытные манипуляторы вырастают в семьях, где нет согласия в этом вопросе и родители соревнуются между собой. Тогда ребенок уже к пяти годам знает, что сказать маме, чтобы она разрешила то, что запретил папа. Также важны единые требования к ребенку у семьи и школы.
Сдерживайте свои обещания как в отношении поощрений, так и в отношении наказаний. Чтобы выполнить этот пункт, нужно быть внимательными к своим словам, не бросаться ими и обещать только то, что действительно сможете выполнить. Старайтесь быть честными и искренними при детях даже в мелочах. Ребенок копирует вас, и в большинстве случаев негативные проявления — это слепок с поведения одного из родителей или значимого взрослого человека.
Постарайтесь понять, почему ваш отпрыск солгал. Работать нужно не с самим фактом лжи, а с мотивом, причиной. Если он признался во лжи, нельзя его наказывать, или вы рискуете больше никогда не услышать правду.
Программируйте ребенка на честность, а не на ложь. Фразы «Тебе столько лет, а ты врешь», «Ты хочешь вырасти лгуном или преступником?» деструктивны и содержат негативные программы, побуждающие ко лжи. Скажите лучше: «Ты у меня такой честный, почему же ты не сказал правду?» или «Ты похож на отца, а он всегда говорит правду. Я думала, и ты будешь честным». Правильно построенное обращение и есть основа воспитания и взаимопонимания в семье.
Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива