Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива

Новые «легкие» города

Хабаровск славится своими парками и скверами, где отдыхают тысячи горожан. Ежегодно зеленые зоны пополняются новыми «жильцами». Сколько новых деревьев и кустарников высадят в краевой столице этой весной, как поучаствовать в озеленении своего двора и многое другое мы обсудили с начальником управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ириной Дубянской.

Работа кипит

— Ирина Геннадьевна, какие работы сейчас стоят на повестке?

— Уже практически закончен снос старых и больных деревьев. Остались только санитарные работы на территориях, подлежащих благоустройству. К примеру, сейчас «Горзеленстрой» занимается расчисткой в парке Дома офицеров флота, там готовится участок под создание лыжной трассы. На улицах спил деревьев закончен. Начиная с конца апреля и весь май занимаемся посадками. План по весеннему озеленению уже сформирован с предприятием «Горзеленстрой».

— Где «поселятся» новые саженцы в этом году?

— Традиционно местами посадки выступают скверы и другие территории, которые благоустроили в течение двух последних лет. Это скверы по ул. Ленина, 73 (перед Хабаровским институтом инфокоммуникаций), по ул. Ворошилова, 29 (тематический сквер «Большой Хехцир»), сквер «Самбо—90», территория в районе улиц Шелеста — Тихоокеанской, ООПТ «Парк им. 50-летия СССР» и многие другие территории. Кроме того, обязательно будет подсадка деревьев в парке Гагарина, там готовится к сдаче баскетбольная площадка, в первую очередь рядом с ней и произведем озеленение.

— А на улицах, вдоль автомобильных дорог, появятся новые деревья?

— Обязательно. Там, где есть проплешины от сноса старых, больных деревьев, мы сажаем новые. К примеру, это улицы Тихоокеанская, Краснореченская, Карла Маркса, Дзержинского, Матвеевское шоссе, Уссурийский бульвар и другие. Хочется отметить, что там, где мы делаем санитарные рубки, затем обязательно производятся замещающие посадки, если они действительно необходимы.

— Что имеется в виду под необходимостью?

— Например, есть такая вещь, как переуплотнение. Это плохо, поскольку каждое дерево должно получать достаточное количество солнца, чтобы нормально развиваться, наращивать зеленую массу. А старые посадки часто не соответствуют этим требованиям, поэтому, когда они идут под спил, мы не замещаем их на такое же количество деревьев сразу же, а производим осмотр территории, анализ и уже действуем дальше. Также часто поступают обращения жителей примерно такого содержания: «На моей улице вырубили целый ряд деревьев. Почему не появились новые?» Отвечаем: для начала нужно подготовить место, выкорчевать пни, а это возможно, только когда почва полностью оттает. Еще много вопросов бывает о посадках в ранее благоустроенных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» скверах. Жители города часто спрашивают, почему зеленые насаждения не появляются на таких территориях сразу же. Мы отмечаем, что для этого необходимо, чтобы все коммуникации были проложены (дорожки, освещение, ливневые отводы), и уже тогда, с учетом норм и требований отступов от них, делаем посадки.

И ясени, и груши

— Какие деревья и кустарники планируется высадить?

— Породный состав в этом году очень разнообразный, и все саженцы нам предоставляет «Горзеленстрой», они выращены в нашем климате, а потому проверенные и качественные. Это ясени, лиственницы, дубы, клены, рябины, боярышник и многое другое. Особенное внимание уделим посадкам цветущих видов деревьев и кустарников: на Уссурийском бульваре, к примеру, планируем высадить декоративные груши. Также появятся новые кусты спиреи, форзиции. Всего на весенние посадки запланировано более 1 600 кустарников и 900 деревьев.

— Жители часто жалуются на тополя: и пух от них летит, и вырастают слишком большими, сетям электроснабжения мешают… Сажаем ли мы еще эти деревья или отказались от них?

— То, о чем вы говорите, в первую очередь касается вида под названием тополь бальзамический. Его, действительно, раньше часто использовали в городских насаждениях. Плюсы у него есть, к примеру, он очень быстро наращивает большую зеленую массу. Но при этом страдают аллергики, пух забивает канализационные стоки… Так что теперь от тополя бальзамического отказываются. Но это не значит, что мы не сажаем тополя совсем, — к примеру, в нашем городе есть прекрасная аллея тополя серебристого на улице Карла Маркса (от площади Ленина до городской администрации). Этот вид, притом что тоже быстро наращивает крону, дает гораздо меньше пуха.

Разрешите поучаствовать!

интервью 3.jpg

— Сейчас в разгаре двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий. Хотят ли жители участвовать в посадках, поступают ли от хабаровчан такие обращения?

— Постоянно! Мы, как правило, идем навстречу. В нашем городе проводится множество социальных акций, в которых участвуют волонтеры, студенты, школьники, ветераны. Они сажают деревья к знаменательным датам, событиям, а мы заранее готовим территории и саженцы. У нас в городе также действует замечательная акция «Подари ребенку дерево», она дает возможность молодым родителям высадить деревья в парках и скверах города в честь рождения своих малышей. Но мы всегда говорим жителям, что помимо участия в городских акциях, у всех есть возможность приложить руку к созданию зеленого участка во дворе своего многоквартирного дома.

— Что для этого нужно?

— Прежде всего необходимо провести общедомовое собрание с жильцами и проголосовать. Деревья и кустарники — это, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, такое же общедомовое имущество, как и детские площадки, элементы декора и другие объекты. Поэтому важно, чтобы жильцы договорились между собой, ведь, как правило, посадка деревьев во дворе связана с определенными финансовыми вливаниями. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила и нормы — к примеру, деревья не должны быть посажены ближе чем пять метров от фасада здания, их корни не должны мешать коммуникациям, а ветви стучать в окна жильцам верхних этажей. Так что все это нужно согласовать с вашей управляющей компанией. Ну а если у вас останутся вопросы или возникнут предложения, можете обращаться к нам. На сайте администрации вы найдете нашу страницу со всей необходимой контактной информацией.


Я узнаю его из тысячи…

орнитологи 2.JPG

Чем отличается кряква от красноносого нырка? Почему насчет голубиных гнезд так много шуток? И чье пение можно запросто спутать с сигнализацией? Все это, а также многие другие орнитологические интересности теперь знают участники «Дня птиц», прошедшего в городском детском эколого-биологическом центре.

Подобные мероприятия здесь не редкость. Центр регулярно устраивает для школьников разнообразные конкурсы и акции. Это, по заверениям сотрудников и самих ребят, отлично помогает не только научиться работать в команде, но и здорово подтянуть школьные знания.

— С ноября по апрель у нас проходит орнитологический марафон, — рассказывает директор МАУ ДО «ДЭБЦ» Татьяна Борзенкова. — В его рамках проводим множество мероприятий: «Синица-именинница», «Помоги зимующей птице» и «День птиц» — это марафон конкурсов, который завершается сегодняшним соревнованием.

Отборочные этапы позади, и в ДЭБЦ собрались побороться за звание лучших пять команд юных орнитологов. Школы № 29, 85, 77 и лицеи «РИТМ» и «Вектор» защитили эмблему (маленькая сценка, рассказывающая о той или иной птичке), а потом разошлись выполнять задания по станциям. Ребятам предстояло расшифровать название пернатых (буквы перепутались, так что попробуй узнай какую-нибудь голубоногую олушу), вычислить по гнезду его обитателя (вот тут-то и стало понятно, кто строит жилье на славу, а кто следует принципу «И так сойдет!»), разгадать загадки («Птицей я слыву бессонной, все ловлю мышей…» — правильно, сова!), назвать героя (или героиню) по портрету и проверить свой слух (отличить козодоя от кукушки не так-то просто).

Со всеми заданиями ребята справились. Некоторые, правда, заставили попотеть — но зато какой мощный багаж собран к урокам биологии!

— Это гораздо круче, чем изучать предмет только по учебникам, — делится учащийся лицея «РИТМ» Денис Белоглазов. — Еще здорово, что мы не сидим в одном кабинете, а все время сменяем локации, поэтому не устаем и весело проводим время. Так что всем рекомендую!

По итогам победили «Блатные вороны» из школы № 77. Но, по известному правилу, в выигрыше остались все — как минимум, получили хорошее настроение и целый ворох новых знаний. 


Собираем и перерабатываем

Много читала о важности сортировки отходов. Хотела бы тоже разделять мусор и сдавать. Как это сделать? И занимается ли кто-то в нашем городе переработкой вторсырья?

Александра Терещенко

— В нашем городе на текущий момент глубоко перерабатывают макулатуру: гофрокартон, белую офисную бумагу, — отвечает генеральный директор ООО «Чистая планета» Никита Михалев. — Также перерабатывают полиэтиленовую пленку, делают из нее мусорные мешки, техническую пленку для сада и огорода. В ход идет пластик, из него изготавливают новые изделия. Недавно мы стали принимать еще и отработанное фритюрное масло из кафе и ресторанов, а также белый пенопласт и утеплитель. Если хотите сдавать вторичное сырье, вы можете сделать это на пункте приема «Поляна» на территории парковки строительного гипермаркета «Леруа Мерлен» по адресу: ул. Морозова П. Л., 86. Можно привезти его к нам на базу по адресу: ул. Суворова, 80. Также мы занимаемся установкой и обслуживанием накопителей под ПЭТ-бутылку. Если вы хотите, чтобы такой контейнер появился на территории вашего двора, необходимо обратиться с заявлением в ТСЖ или управляющую компанию. В дальнейшем мы обслуживаем и вывозим содержимое по заявке. Кстати, если вы где-нибудь видите переполненные желтые сетки, пожалуйста, сообщите по тел. 41-77-10, обязательно приедем и заберем. Что касается подготовки вторичного сырья к сдаче, необходимо помнить несколько правил. Если это ящик, необходимо его разложить, убедиться, что в нем нет постороннего мусора. Из ПЭТ-бутылки нужно вылить содержимое и смять ее, чтобы занимала меньше места и ее было проще транспортировать. 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)