Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Будем ответственнее!

Дни защиты от экологической опасности стартовали в краевой столице.

Традиционно они проходят с 1 апреля до 31 июля и включают в себя множество мероприятий, основная цель которых — информирование, просвещение жителей и привлечение горожан к участию в решении экологических проблем. О направлениях, которым в этом году уделят особенное внимание, мы поговорили со специалистами управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска.

Все тайное становится…

Сейчас в разгаре весенние субботники, и город на глазах хорошеет. Предприятия города, студенты и школьники выходят на уборку, и от «сезонных» фантиков и бутылок, «зимующих» в сугробах, не остается и следа. Но чем дальше от центральных улиц, тем чаще встречается такая неприглядная картина: кучи самых разных отходов, в том числе и крупногабаритных.

— Большая боль любого крупного города, и наш не исключение — несанкционированные навалы мусора, — говорит начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская. — К сожалению, эта проблема с годами неисчезает, и мы вынуждены проводить мероприятия по очистке таких территорий регулярно. Больше всего достается периферийным районам, удаленным от центра, — они стали заложниками ситуации. Все потому, что, как правило, недобросовестные граждане пытаются спрятать мусор где-нибудь в зеленой зоне, подальше от глаз. Но, разумеется, рано или поздно все это безобразие жители видят, и к нам поступают обращения. Комитеты по управлению районами города также регулярно совершают рейды по выявлению таких объектов.

По словам специалистов, содержание несанкционированных навалов почти всегда одинаковое: это крупногабаритный мусор, использованные покрышки, строительные отходы.

— Причем грешат этим не только коммерческие предприятия, но и сами жители, — отмечает заместитель начальника управления — начальник отдела муниципального контроля Ольга Тимохина. — Многие, допустим, делают дома ремонт и под покровом ночи вывозят битый кирпич, обрезки пластика и прочий строительный мусор куда-нибудь в ближайшую зеленую зону. Кстати, очень сильно в этом плане достается питомнику Лукашова — там такие навалы образуются регулярно. Очень много мусора и от мелкорозничных предприятий: они часто складируют ящики от товара где-нибудь в «укромных» местах.

Планируйте заранее

Всего за 2024 год в рамках муниципальной программы с территории города было вывезло 104 несанкционированных навала отходов объемом 2 473 куб. м.

— Хотелось бы призвать наших граждан к ответственности, — продолжает Ольга Анатольевна. — И когда вы, к примеру, начинаете ремонт, вы должны четко представлять, куда поедет ваш мусор. На контейнерную площадку сдать его тоже может не получиться. Поскольку не все предприятия, специализирующиеся на вывозе ТКО, согласны принимать крупногабаритный мусор, для этого должен быть заключен отдельный договор. Так что планируйте все заранее, это ваша ответственность.

В рамках Дней защиты от экологической опасности планируется вывезти десятки несанкционированных навалов мусора. Также совместно с управлениями социального развития и образования пройдут многочисленные экологические акции, которые нацелены не только на очистку улиц города, но и на просвещение населения.

— Одно из таких мероприятий — ежегодный экологический квест «Чистые игры», — уточняет Ирина Дубянская. — Это не просто уборка какой-то определенной территории, он включает в себя и игровую составляющую (участники соревнуются, кто больше соберет мусора, получают баллы за задания), и просветительскую — тут же им рассказывают о классах отходов, учат сортировать мусор и многое другое. В этом году, кстати, наша молодежь в рамках «Чистых игр» убирается в районе трех мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Проект, который называется «Дорога к памятнику», получил поддержку в виде гранта губернатора Хабаровского края, предоставленного комитетом по делам молодежи регионального правительства. Ребята уже навели порядок на территории около памятника партизанам, оттуда было вывезено порядка 100 мешков мусора общим весом около 700 кг.

Зеленые легкие города

Еще одно важнейшее направление в рамках Дней защиты от экологической опасности — озеленение города. Это не только традиционные сезонные посадки, но и выбраковка старых, представляющих опасность для жизни и здоровья горожан деревьев.

— У всяких зеленых насаждений есть свой срок эксплуатации, — объясняет Ирина Геннадьевна. — Весной, когда проснулись почки, мы обязательно проводим их оценку, выбраковку отслуживших, сухих экземпляров или поросли, которая мешает развиваться здоровым деревьям. Скоро будем выезжать с такими целями в парк ДОФ — там сейчас идет строительство нового спортивного комплекса, который станет базой муниципальной детской спортивной школы «Лидер». Наша задача — помочь в устройстве лыжной трассы, расчистить территорию и приступить к посадке растений. Планируем там несколько ярусов: непосредственно вдоль трассы — кустарники, а за ними — хвойные.

По словам Ирины Геннадьевны, всего в этом году в Хабаровске должны высадить порядка 2 000 тыс. деревьев и 3 500 кустарников. Новые зеленые «жители» поселятся на улицах Кола Бельды, Карла Маркса, Ворошилова, Уссурийском бульваре и множестве других территорий. Особенно красивой обещает стать «тургеневская» лестница: там, где по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука в прошлом году разбили аллею «сакуры» (миндаль трехлопастный), высадят еще больше этих декоративных растений.

— Также большие планы в этом году на экологическую тропу на территории ООПТ «Сквер Дома офицеров Российской армии в пос. Красная Речка». Хотим продлить ее, высадить новые растения. Там мы создали уникальный участок уссурийской тайги с нашими эндемиками, установили таблички с названиями. Жаль только, что недолго просуществовал садик лекарственных трав — недобросовестные горожане все выкопали. Надеемся, на этот раз такого не произойдет и новые растения будут радовать нас там долго.


Пернатым на радость

птички 2.JPG

А вы знали, что скворечники нужно делать обязательно из неструганных досок? А что крепить жилице для птиц следует исключительно с солнечной стороны?

Добрая традиция

Если да и да, тогда вы вполне можете посоперничать в знаниях с воспитанниками детского эколого-биологического центра. Они как раз в этом месяце установили новые скворечники на базе отдыха «Дельфин». А помогали им в этом сотрудники учреждения.

— Ежегодно в Хабаровске проводится цикл мероприятий в рамках Дней защиты от экологической опасности, — отметила главный специалист отдела муниципального контроля управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Татьяна Мартыненко. — Это и различные экологические акции, и просветительская работа, и многое другое. И такой орнитологической акцией, ставшей уже доброй традицией, даем старт этим мероприятиям.

Надо сказать, что ребятам из эколого-биологического центра помогать пернатым не привыкать. Весь год учащиеся средних и младших классов пишут проекты на «птичьи» темы, воспитанники помладше наблюдают за крылатыми и, конечно же, мастерят кормушки и скворечники.

И белоплечие орланы!

Можно сказать, что ООПТ «Дельфин» пернатые облюбовали. Кого тут только нет: синицы, горихвостки, дятлы… Еще бы: полноценный участок леса прямо посреди города.

— И даже белоплечие орланы на перелете бывают, мы их налимом кормили, они его прямо в воздухе ловят, зрелище, мягко говоря, величественное, — поделился директор базы отдыха «Дельфин» Виктор Романюк. — А постоянно у нас живут две семьи фазанов, очень забавно за ними наблюдать, часто можно увидеть, как мама и папа переводят своих птенцов через дорогу «под конвоем»: спереди взрослый, замыкает тоже взрослый, а между ними — отряд детишек.

Конечно, такая живность посетителям базы отдыха очень нравится. А чтобы ее численность год от года увеличивалась, важно обеспечить пернатым хорошее жилье, чтобы они там и отдохнуть могли, и птенцов вывести. Фазанам и орланам, правда, скворечники не по размеру, а вот птичкам вроде горихвосток — в самый раз. Так что около 20 домиков, изготовленных хабаровской мебельной фабрикой Bravo, пришлись здесь весьма кстати. Скворечники выполнены с учетом всех требований: у них нужный диаметр летка (отверстия), материал — неструганные доски.

— Это очень важно, — рассказала директор МАУ ДО ДЭБЦ Татьяна Борзенкова. — Если доски гладкие, то во внутренней части гнездовья у входа нужно сделать засечки острым предметом, потому что в противном случае лапки птенцов будут скользить и им будет сложно выбраться из домика.

Чтобы солнце грело

Премудростей хватает и при установке скворечников. Перво-наперво нужно выбрать дерево. Оно должно быть крепким, чтобы не раскачивалось при малейшем ветре. Также важно, чтобы возле птичьего дома не было толстых веток, по которым до птиц может добраться кошка.

— Лучше всего вешать скворечник на высоте от 3 до 8 м над землей, — отметила Татьяна Борзенкова. — Чтобы новое жилище пользовалось успехом и популярностью у птичек, также необходимо проследить, чтобы сторона была солнечной (а в южных регионах страны — наоборот, тенистой) и при этом защищенной от воздействия ветра и осадков. Также нельзя вешать скворечники очень близко друг к другу, так как на одной территории могут соседствовать разные виды птиц, и всем нужно свое пространство, чтобы они не конфликтовали.

Ребята из детского эколого-биологического центра все эти правила знают. Поэтому внимательно следили за тем, как сотрудники «Дельфина» прикрепляют новые домики на деревья и, если что заметили — тут же давали советы и указания.

— А еще нужно крепить скворечники на специальную проволоку, чтобы дерево не повредить, — поделилась знаниями пятиклассница Катя Луценко. — Мы с папой тоже мастерили скворечник, потом на дачу увезли. Там птички селились, но точно не знаю, какие. И под крышей нашего дома еще гнездо горихвостки свили — очень интересно было за ними наблюдать. А вообще, думаю, что в городе очень важно развешивать скворечники и кормушки. Пернатые не всегда могут сами добыть себе еду, особенно зимой. И птенцов им тоже часто негде выводить. А ведь они очень полезные, насекомых вредных ловят. Поэтому хочу всем посоветовать заботиться о птичках.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)