Специальные выпуски
Хабаровск не зря слывет одним из самых зеленых городов не только края, но и всего Дальнего Востока. Несмотря на то, что краевая столица — крупный город с немалой численностью жителей (около 615 тыс. человек), практически половина ее территории состоит из растительных насаждений различного назначения.
Для защиты и отдыха
Парки, скверы и другие зеленые зоны в Хабаровске расположены в каждом районе. Они выполняют множество функций — от рекреации до улучшения экологического состояния городской среды. Очень важны в этом отношении особо охраняемые природные территории (ООПТ).
— История ООПТ берет начало с 1995 года, когда был принят профильный закон № 33-ФЗ: он в том числе наделил органы местного самоуправления правом создания в своих населенных пунктах таких территорий, — отмечает начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Ирина Дубянская. — В первую очередь это необходимо для поддержания природного баланса. Нужно заметить, что в Хабаровске, как в крупном урбанизированном центре, нет земель лесного фонда, как во многих других районах края. Поэтому ООПТ здесь создавались на базе уже существующих парков, скверов и прочих зеленых пространств с целью поддержания рекреационного потенциала нашего города, чтобы у жителей была природа «под боком».
По словам Ирины Геннадьевны, наделение некоторых зон особым статусом дало им дополнительную степень защиты: по ним нельзя передвигаться на автомобилях, там запрещены несанкционированная вырубка, обрезка и повреждение зеленых насаждений, разведение костров, загрязнение почв бытовыми отходами, выгул животных и многое другое. При этом есть территории, которые используются исключительно как места отдыха, а есть и те, на которых расположены санатории, дома культуры и т.д. Такие зоны способствуют оздоровлению людей, находящихся в этих учреждениях.
— Всего в нашем городе статусом ООПТ наделены 24 территории, — поясняет Ирина Дубянская. — Они обеспечивают чистоту поверхностных и подземных вод, способствуют снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, обладают способностью к шумопоглощению, улучшают климатические условия. В целом такие территории служат ключевыми элементами экологического каркаса и зеленой инфраструктуры. И, помимо этого, они создают благоприятные условия для формирования экологической культуры населения, в первую очередь через экологическое просвещение: здесь работают трудовые отряды старшеклассников, проводятся занятия у школьников. То есть ООПТ еще обладают большим познавательным потенциалом.
Зеленая кладовая
Кстати, именно с этими целями в Хабаровске активно развивается создание экологических троп на базе особо охраняемых природных территорий. Это такие рукотворные участки густого леса, в которых представлены наши растения-эндемики. Один из них находится на территории ООПТ «Сквер Дома офицеров Российской армии в пос. Красная Речка». Раньше здесь была зеленая зона со старыми деревьями, в которой уже тогда специалисты центра работы с населением «Единство», расположенного здесь же, проводили экскурсии и занятия для школьников, где ребятня узнавала новое о дальневосточной природе.
Около шести лет назад экотропу реконструировали и обустроили: высадили сотни деревьев и кустарников, установили таблички с названиями, а заодно ликвидировали старые тополя, которые уже угрожали здоровью жителей. Всю территорию поделили на тематические зоны: птичью столовую, зеленую аптеку, альпийские горки, хвойные деревья, клумбы, лабиринт и многое другое. Специалисты постоянно следят за состоянием экотропы. «Горзеленстрой» ежегодно выполняет здесь работы по мульчированию, формовке живой изгороди, подсаживает растения, если нужно.
— Тропа пользуется большой популярностью, жители района приходят сюда с детьми, внуками. Учителя приводят на экскурсии целые классы, проводят занятия по биологии, а участники клубных формирований ЦРН «Единство» занимаются на свежем воздухе спортом, — отмечает Ирина Геннадьевна. — Поэтому мы приняли решение по расширению экотропы. В этом году там дополнительно будут высажены деревья, ее территория разрастется примерно в два раза.
Лыжи, хвоя, красота!
Одно из важных направлений работы управления по охране окружающей среды и природных ресурсов — увеличение площади ООПТ. Большой прогресс в последние годы достигнут в отношении парка «Дом офицеров флота».
— Земля некогда находилась в ведении Минобороны, — объясняет Ирина Дубянская. — И территория самого парка была в районе 3 га, что для парка районного масштаба крайне мало. В 2022 году, после длительной работы, к ООПТ присоединили еще почти 6 га, и сейчас эта земля в ведении муниципалитета.
Теперь здесь строится современный спортивный центр, который станет в том числе базой для муниципальной детской спортивной школы «Лидер», которая уже много лет является городской кузницей чемпионов: отсюда многие ребята вышли мастерами спорта, победителями и призерами всероссийских соревнований.
— Здесь оборудуют трассу для лыжных гонок и спортивного ориентирования. В этом году уже начинаются работы по ее обустройству, которое подразумевает в том числе и посадку деревьев и кустарников. Надо отметить, что территория достаточно запущенная, там очень много поваленных, пораженных паразитами деревьев, поросли. Очень скуден и породный состав: так как насаждениями там годами никто не занимался, территорию заселили тополя и осины. Участок сейчас непригоден ни для спортивных занятий, ни даже для полноценного отдыха. Поэтому наша первостепенная задача — очистить его, а затем приступить к посадке новых растений. В том числе вдоль планируемой лыжной трассы появятся сотни хвойников.
Также, по словам Ирины Геннадьевны, сейчас ведется активная работа по подготовке к расширению возле 10-й больницы ООПТ, которая носит народное название «Сквер врачей».
— Мы пришли к выводу, что можно присоединить к нему еще пару участков. Это даст нам возможность зарезервировать их как рекреационные зоны, что особенно важно, ведь рядом больница, и наличие природной территории пойдет на пользу выздоравливающим пациентам.
Возможности для бизнеса
ООПТ — это не только отличный инструмент поддержания природного баланса в черте города, но и хороший фундамент для бизнеса. Конечно, бережного. Отличным примером является база «Дельфин» в Индустриальном районе. В 50-е—50-е года прошлого века здесь был золоотвал ТЭЦ-1. В 70-е территорию рекультивировали, засадили деревьями. Со временем она начала самовосстанавливаться, там появились новые растения. Но породный состав этой поросли достаточно скудный, так что рекреационный потенциал территории не раскрывается в полной мере. Поэтому хорошим решением было поручить развитие ООПТ инвестору, который в том числе займется посадками растений ценных видов.
— С ООО «Дельфин плюс» заключено концессионное соглашение в рамках муниципально-частного партнерства. Инвестору предоставляется право долгосрочной аренды, а он должен будет развивать данную ООПТ. Цель проекта — создать комфортные условия отдыха жителям, сохранив и приумножив при этом зеленые насаждения. Здесь будут различные открытые и закрытые площадки, беседки, территория для занятий водномоторным спортом, веревочный парк, здание для культурных и спортивных мероприятий. Также благоустроят дорожки для прогулок. Можно с уверенностью сказать, что территория обещает стать местом притяжения жителей всего города.
Парковые зоны
— парк «Динамо», включая городские пруды (ул. Карла Маркса, 62);
— детский парк им. Гайдара (ул. Льва Толстого, 2);
— железнодорожный парк возле детской железной дороги (ул. Краснодарская);
— озелененный участок вдоль ул. Трехгорной (3—9 км объездной федеральной дороги «Восток», ориентир — Матвеевское шоссе, 29).
— ООПТ в границах улиц Воровского — Жуковского — Энтузиастов («Курочкин-парк», ориентир — ул. Жуковского, 11);
— парк им. Гагарина (ул. Краснореченская);
— «Дельфин» (ул. Ангарская — ул. Морозова П.Л. — ул. Бийская);
— парк завода «Дальдизель» (ул. Тихоокеанская);
— парковая зона военного санатория «Богдановка» (ул. Уборевича — ул. Санаторная);
— зеленая роща у топографического техникума (парк Северный, ул. Тихоокеанская — ул. Салтыкова-Щедрина — ул. Тихоокеанская);
— парк им. 50-летия СССР (район катера, ул. Тихоокеанская);
— парк Дома офицеров флота (ул. Астрономическая);
— парковая зона в районе спиртзавода (ул. Жигулевская);
— парковая зона детского санатория «Амурский» (ул. Санаторная).
Скверы
— сквер им. Горького (ориентир — ул. Жуковского, 33);
— березовая роща по ул. Мате Залки;
— сквер Дома офицеров Российской армии в пос. Красная Речка (ул. Мате Залки — ул. Ульяновская — ул. Автобусная);
— сквер им. Гастелло (ул. Архангельская — ул. Фадеева — ул. Томская);
— сквер «ТЭЦ-1» (ул. Аксенова — ул. Световая);
— сквер у памятника погибшим воинам-арсенальцам (район 38-й школы, ул. Бойко-Палова);
— роща тополей в районе 10-й больницы (пер. Ульчский).
Природные рекреационные комплексы
— природно-ландшафтный объект «Месторождение кремнистых сланцев «Кировское» (сопка Ореховая, Воронежское шоссе);
— природный объект в пос. Березовка — Федоровское шоссе (Воронежское шоссе).
Питомник
— питомник декоративных культур (ул. Ярославская, 44, ул. Авиационная, 45, ул. Планерная, Восточное шоссе).