Специальные выпуски
Устойчивое развитие регионов, повышение качества городской среды, бережное природопользование и многое другое обсудили на всероссийской научной конференции с международным участием, которая состоялась в Хабаровске.
Мероприятие под названием «Регионы нового освоения: поворот на восток и окружающая среда — грани взаимодействия» собрало около двухсот участников из различных уголков нашей страны, а также из Монголии и КНР. Организаторы события — администрация краевой столицы и Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Обмениваемся опытом
Представители природоохранных и общественных организаций, министерства природных ресурсов Хабаровского края и администрации города обсудили на площадке ИВЭП ДВО РАН целый спектр вопросов, касающихся экологии.
— Это традиционная конференция, которая проводится уже порядка тридцати лет и всегда собирает большое количество участников, — отметила директор ИВЭП ДВО РАН член-корреспондент РАН Мария Крюкова. — В условиях освоения территорий и, в частности, концепции поворота на восток, обозначенной нашим президентом Владимиром Путиным, все большее значение приобретают вопросы сохранения природы и природных ресурсов. Ведь, развивая отношения между странами АТР, нужно развивать и территории, расположенные вблизи этих стран. В связи с этим просто необходим анализ состояния и эффективности тех природоохранных мероприятий, которые реализуются в регионе. Это предполагает сопутствующее развитие экологических исследований и обмен опытом с нашими коллегами.
— Главным итогом нашей конференции всегда является укрепление экологического сотрудничества между городами и даже странами, — добавила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Дубянская. — Сейчас, к примеру, плотно взаимодействуем и активно обмениваемся опытом с нашими соседями из Поднебесной, особенно с Фуюанем. Это неслучайно: мы связаны территориально, а значит, нам необходимо прилагать совместные усилия для поддержания экологически безопасной окружающей среды.
По словам Ирины Геннадьевны, соседи из КНР активно сотрудничают с нашим регионом в сфере экологической безопасности уже очень давно и успешно.
— Наши страны регулярно проводят мониторинг трансграничных водных объектов: в первую очередь это Амур, Уссури, озеро Ханка. Также мы обмениваемся гидрологическими и другими данными, чтобы противодействовать подтоплениям и лесным пожарам.
Нельзя оставлять без внимания и развитие экономических связей между нашими странами: они требуют в том числе и контроля экологической безопасности.
— Очень важно соблюсти баланс между развитием промышленности, производства, интересами общества и экологией, — подчеркнул профессор Института географии и исследований природных ресурсов Китайской академии наук Дун Сочэн. — Нам необходимо действовать сообща, чтобы наши страны развивались, но при этом не наносили ущерба окружающей среде.
Участки особого внимания
Работа на конференции шла по множеству направлений. Среди основных — изучение и сохранение биоты, ландшафтного разнообразия региона, освоение территории и использование ее природного потенциала, урбанизированные территории в условиях активации хозяйственной деятельности и возрастания антропогенной нагрузки. Большой тематический блок конференции был посвящен особо охраняемым природным территориям, их потенциалу и защите. О системе ООПТ российской части бассейна реки Амур рассказала директор ИВЭП ДВО РАН Мария Крюкова. Большое внимание в своем докладе она уделила проблеме сохранения на таких территориях уникальной флоры.
— Особенность биологического разнообразия растительного покрова этой местности заключается в том, что оно еще недостаточно изучено. Важным показателем природоохранной ценности территории является количество объектов, внесенных в Красные книги Российской Федерации и ее субъектов. На территориях, расположенных в бассейне реки Амур, процент охраняемых растений от общего видового разнообразия растительного покрова составляет от почти 5% (Приморский край) до 13,5% (Забайкальский край). В Красную книгу РФ включены 117 видов сосудистых растений и грибов, произрастающих в российской части бассейна Амура.
Мария Викторовна также отметила, что, помимо охраняемых территорий (заповедников, национальных парков и заказников), имеющих большие площади, на территориях субъектов организованы ботанические ландшафтные памятники природы: например, лотосовые озера в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Все это в целом не только помогает сохранению уникальной природы Дальнего Востока, но и способствует притоку туристов со всех регионов.
Зеленые легкие
Большое внимание на конференции уделили особо охраняемым территориям местного значения. Всего в Хабаровске статусом ООПТ на сегодняшний момент наделены 29 территорий, в том числе 24 — местного значения. Они обеспечивают чистоту поверхностных и подземных вод, способствуют снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, обладают способностью к шумопоглощению, улучшают климатические условия. В целом такие территории служат ключевыми элементами экологического каркаса и зеленой инфраструктуры.
О городских ООПТ рассказал директор МБУК «Дом культуры поселка им. Горького» Артем Оспанов. Опыт работы с ними у него достаточный: с 2021 года он руководил городскими парками им. Гайдара и «Динамо».
— Для многих горожан ООПТ ассоциируются с ограничениями и запретами, — поделился наблюдениями он. — Конечно, отчасти это правда: на таких территориях запрещены несанкционированная вырубка, обрезка и повреждение зеленых насаждений, разведение костров, выгул животных и многое другое. Все это делается для защиты этих участков природы в городской среде.
Артем Нургалеевич отметил, что ООПТ позволяют сохранить не только флору, но и фауну.
— В наших парках обитают десятки различных птиц. Есть среди них и краснокнижные. Например, в «Динамо» уже более четырех лет подряд прилетают утки-мандаринки. Они гнездуются в дуплах. Как-то раз я сам обнаружил их дупло в нашем парке. Подумали даже его как-то огородить, чтобы никто не забрался. Потом наши общественники и экоактивисты решили, что было бы неплохо сделать еще пару дуплянок, чтобы утки выводили деток в комфорте. Установили два птичьих домика на деревьях на высоте около четырех метров. Смотрят новые утиные жилища на воду — так положено.
Городские особо охраняемые территории, по словам докладчика, это не только инструмент сохранения биоразнообразия и экологического просвещения, но и большие возможности для бизнеса. В пределах города успешный пример уже есть: база отдыха «Дельфин» в Индустриальном районе. В 50-е—50-е годы прошлого века здесь был золоотвал ТЭЦ-1, затем территорию рекультивировали, засадили деревьями. Со временем она начала самовосстанавливаться, там появились новые растения. Но породный состав этой поросли достаточно скудный, так что хорошим решением было поручить развитие ООПТ инвестору, который в том числе займется посадками растений ценных видов, а заодно обустроит зону отдыха для хабаровчан и гостей города всех возрастов.
Кладовая знаний
По словам спикера, ООПТ представляют собой идеальный инструмент для формирования экологической культуры населения, в первую очередь через экологическое просвещение.
— Это целая кладовая полезных знаний для школьников. Здесь можно проводить уроки на свежем воздухе, ребята имеют возможность наблюдать за птицами, изучать растения, в общем, эмпирически постигать этот мир.
Особенно популярной в этом смысле является экологическая тропа на базе ООПТ «Сквер Дома офицеров Российской армии в пос. Красная Речка». Раньше здесь была зеленая зона со старыми деревьями, но около шести лет назад экотропу реконструировали и обустроили: высадили сотни деревьев и кустарников, установили таблички с названиями. Всю территорию поделили на тематические зоны: птичью столовую, зеленую аптеку, альпийские горки, хвойные деревья, клумбы, лабиринт и многое другое. Здесь регулярно проводят уроки учителя биологии из местных школ.
Проблема и решение
Особенный режим ООПТ подразумевается уже в названии. Однако, говорит Артем Нургалеевич, все же его нарушения встречаются, и это несмотря на то, что недостатка в информационных баннерах с правилами поведения нет.
— В целом хабаровчане привыкли бережно относиться к зеленым зонам города, в том числе особо охраняемым, но проблемы есть. Одна из них — несанкционированный выгул собак. На ООПТ он запрещен, и мы регулярно проводим рейды, но это не останавливает горожан, — поделился Артем Оспанов. — И в этой связи хочется вспомнить опыт Республики Татарстан. В Казани множество площадок для выгула собак, в том числе в парках. Для четвероногих обустроены специальные маршруты, на которых есть урны и даже специальные пакетики для отходов. Возможно, скоро мы тоже придем к такой практике.