Специальные выпуски
Краевая столица непрерывно развивается благодаря комплексному подходу, ряду программ, национальным проектам, но из-за ограниченного бюджета некоторые разработки приходится откладывать в долгий ящик. И вот тут на помощь приходят механизмы партнерства с инвесторами, меценатами, застройщиками и прочими представителями бизнес-сообщества, которые помогают муниципалитету делать городскую среду комфортнее.
Об одном из таких видов сотрудничества мы поговорили с начальником отдела развития муниципально-частного партнерства городского управления инвестиционного развития Еленой Тарчук.
— Что такое механизм муниципально-частного партнерства?
— Простыми словами это когда город приглашает бизнес поучаствовать в реализации полезных проектов для горожан. Скажем, построить спортивные площадки, детские сады или удобные остановки. Получается, что государство делится своими задачами с бизнесом, а взамен бизнес получает выгодные условия для работы. В итоге выигрывают все: город получает нужное благоустройство, а бизнесу открываются хорошие возможности для развития.
— На каких объектах применяется или рассматривается партнерство муниципалитета с предпринимателями.
— На самых разных объектах, которые нужны современному городу и его жителям. Чаще всего это касается объектов социальной инфраструктуры и общественных пространств. Например, детские сады, спортивные площадки, парки и зоны отдыха — все это востребовано нашими гражданами и идеально подходит для формата государственно-частного партнерства. Оно законодательно регулируется на федеральном уровне, но помимо традиционных форм есть и другие интересные варианты сотрудничества. Например, пожертвования. Яркий пример — детская площадка в парке «Динамо», создаваемая на средства Газпромбанка в размере 30 млн руб. Проект уже воплощается в жизнь, и при этом городские деньги не использовались вовсе. Другой замечательный пример — строительство детского сада на улице Подгаева на 220 мест. Там заключено концессионное соглашение, что тоже является формой государственно-частного партнерства. Средства в проект вложены как из бюджета, так и самим концессионером, что позволяет городу получить важный социальный объект.
Плоды соглашения
— Как концессия зарекомендовала себя в городе?
— Положительно. В целом на сегодняшний день у нас есть 14 концессионных соглашений, в них вовлечены разные объекты. Например, были отремонтированы три бассейна, спортивный комплекс на Бийской, коммунальный комплекс, который обеспечивает население углем.
— Подобные соглашения имеют какие-то сроки?
— Да, безусловно. Срок устанавливается конкретный, это одно из требований федерального законодательства. Все зависит от сложности и объема инвестиций в проект. Чем больше вложений, тем больше времени инвестору нужно для того, чтобы свои инвестиции вернуть. Соответственно, исходя из расчета финансовых моделей, рассчитывается и срок соглашений. При этом в период действия этих соглашений инвестор занимается оказанием услуг населению, осуществляет содержание этих объектов, тем самым сокращая расходы городского бюджета, что является значительной экономией.
— Как ведется информационная работа, чтобы потенциальный инвестор узнал о том, что такие вещи существуют?
— Ежегодно у нас формируются перечни объектов, которые возможны для вовлечения в концессионные соглашения и соглашения о муниципально-частном партнерстве. Для удобства потенциальных партнеров вся информация размещается на сайте администрации в специальном разделе для бизнеса.
Мы активно поддерживаем инициативу предпринимателей и всегда готовы рассмотреть их предложения. Любой предприниматель может обратиться в наше управление с собственным проектом, идеей или концептом — мы гарантируем внимательное рассмотрение каждой инициативы.
Яркий недавний пример успешного взаимодействия с частным сектором — история создания парка «Холм Амур» в Краснофлотском районе. Местный предприниматель выступил с предложением обустроить парковую зону на берегу реки, и его идея получила поддержку администрации города. Хотя таких примеров, конечно, много.
Подобные обращения от инвесторов поступают регулярно, и наша задача — максимально содействовать воплощению их проектов в жизнь. Администрация прилагает все усилия для того, чтобы перспективные бизнес-идеи находили свое практическое применение и приносили пользу городу и его жителям.
— А на заседаниях совета по предпринимательству при мэре Хабаровска информацию для предпринимателей доводите?
— Безусловно. Кроме совета по предпринимательству, есть еще инвестиционный совет при мэре города, куда точно так же приглашаются представители предпринимательского сообщества, где могут озвучиваться потенциальные предложения администрации города. Кроме того, управление существует с 2017 года, и многие предприниматели знают о нас. Особо стоит отметить деятельность руководителя управления Руслана Горлова, который с прошлого года является инвестиционным уполномоченным в Хабаровске. В рамках своих обязанностей он регулярно проводит встречи с представителями бизнес-сообщества, обсуждая актуальные вопросы и перспективы сотрудничества. Плюс мы работаем с краевым агентством по привлечению инвестиций. Так что предприниматели знают, куда можно обратиться, чтобы реализовать свои проекты. Мы готовы предложить комплексное сопровождение и помощь на всех этапах развития инвестиционного проекта.
Взаимовыгодное дело
— Что от такого партнерства получает предприниматель, который вкладывает свои деньги в муниципальный проект?
— В первую очередь он получает земельный участок без торгов. Во всех остальных случаях соискатель должен за него бороться. Это первый плюс. Второй — такие соглашения, как правило, рассчитаны на длительный период, и инвестор уверен, что ближайшие лет 30 предположим, он может спокойно осуществлять свою деятельность и никто с ним договор не расторгнет. При формировании условий соглашений мы учитываем не только возврат инвестиций, но и возможность получения прибыли с учетом инфляционных процессов. Временной запас в договорах позволяет предпринимателям не только окупить вложения, но и заработать. Успех проекта во многом зависит от маркетинговой стратегии инвестора. То, как предприниматель представит свой проект жителям и гостям города, напрямую влияет на его доходность, а город получает возможность оптимизировать расходы.
Особое внимание уделяется развитию общественных пространств. Например, наша большая мечта — создание парка «Патриот» на улице Промышленной. В прошлом году разработана архитектурная концепция, и сейчас ведутся переговоры с московской девелоперской компанией о реализации этого проекта. Несмотря на существующие сложности с инженерными коммуникациями, мы уверены, что при наличии финансирования все технические вопросы будут решены. Подобные парки успешно функционируют во многих крупных городах России, и мы стремимся создать такой же объект в Хабаровске. Но главное значение этого проекта заключается не только в его рекреационной функции. Патриотическое воспитание молодого поколения — важнейшая задача, которую призван решить этот объект. Он поможет сохранить связь между поколениями и привить молодежи уважение к героическому прошлому нашего народа.
Фронт работы
— Еще какие-нибудь грандиозные задумки имеются?
— Их очень много, например, есть проект о создании спортивного комплекса по четырем видам спорта, включая конькобежный. Подобных аналогов в нашем городе пока нет.
— Как вы сказали, управление функционирует больше восьми лет. Насколько упростился процесс разработки проекта и делопроизводства?
— В целом на заключение несложного концессионного соглашения уходит порядка шести месяцев. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для взаимодействия с инвесторами, работая по принципу одного окна. Наша команда обеспечивает комплексное сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах их реализации. Мы берем на себя полную координацию процесса и делаем всё возможное для его оптимизации. Индивидуальный подход и профессиональная поддержка — наши главные приоритеты в работе с каждым потенциальным партнером. Мы не оставляем инвесторов один на один с бюрократическими процедурами, а помогаем преодолеть все этапы подготовки к заключению соглашения.
— Елена Николаевна, что-то хотите добавить от себя?
Приглашаем к сотрудничеству всех, кто разделяет нашу миссию по развитию и преображению города! Мы открыты для предпринимателей и инвесторов, готовых внести свой вклад в создание современного, комфортного и привлекательного городского пространства. Если у вас есть идеи по развитию городской среды, ресурсы для их реализации и желание сделать город лучше, мы готовы стать вашими надежными партнерами! Вместе можем сделать город более комфортным для жителей и его гостей. Смелые идеи и искреннее желание изменить Хабаровск к лучшему — вот что действительно важно. Присоединяйтесь к команде единомышленников, давайте вместе создавать будущее краевой столицы!
В городском управлении экономического развития специалисты подвели итоги за восемь месяцев по всем ключевым показателям.
Закономерно активную динамику продолжает показывать индекс промышленного производства. В этой отрасли отмечен рост на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рост оборота крупных и средних организаций составил 739 млрд руб., или 110%. Наибольший рост в обеспечении электрической энергии, газом и паром — 128%. Положительная динамика наблюдается и в розничной торговле — 109%.
Наиболее активно вырос такой сегмент, как строительство, показавшее рост по вводу жилья в 1,2 раза. В результате введено в эксплуатацию 19 многоквартирных домов, дом блокированной застройки и 536 индивидуальных жилых домов.
— Текущие показатели наблюдаются на фоне низкой безработицы, которая составила 0,12% от экономически активного населения. Численность безработных граждан на 1 августа — 379 человека, что на 100 человек меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, — отметила начальник городского управления экономического развития Виктория Валова. — Центром занятости населения предлагается более 15 тысяч вакансий, 26 — на одного безработного.
Лидером по набору кадров вновь становится сфера рабочего персонала. Вслед за этими специальностями по востребованности уверенно идут госсфера, военная безопасность, административная деятельность — здесь открыто 3 439 вакансий.
Чуть меньшее количество предложений ждет специалистов отрасли торговли и общественного питания, а также специалистов социальной сферы.