Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Анастасия ШУБИНА при содействии управления ЖКХ администрации г. Хабаровска, фото Анастасии ШУБИНОЙ и из архива

Если с потолка бегут ручьи

Около 200 жалоб на протекающие кровли поступило от хабаровчан в надзорные органы с приходом весны.

С этой сезонной проблемой жители многоквартирных домов сталкиваются ежегодно.

— Подобных обращений, как правило, становится больше в марте — апреле, когда начинается обильное таяние снега, — рассказал заместитель начальника управления госжилнадзора главного управления Госконтроля Сергей Бакаевский. — Иногда течи локальные и создают сложности для собственников только одной квартиры, но бывает, что потоп случается по всему верхнему этажу.

По четыре ведра за день

Получив несколько таких сигналов, представители надзорной инспекции выехали в рейд. В доме № 1 на улице Кооперативной ручьи с потолков бегут практически у всех жильцов, чьи квартиры находятся на пятом этаже.

— Уже третий год не можем сделать перепланировку и нормальный ремонт, потому что каждую весну сверху льется вода, — пожаловалась собственница Елена Галкина. — В этой квартире сейчас никто постоянно не живет, поэтому мы оставляем ключи соседям на случай форс-мажора, и он не заставил себя долго ждать — буквально недавно кровля снова стала протекать, и пришлось подставлять тару, чтобы не затопить всех соседей снизу до первого этажа. За день набиралось по четыре ведра!

О сложившейся ситуации в управляющей организации хорошо знают и даже предпринимают необходимые меры для решения проблемного вопроса.

— Начиная с февраля мы несколько раз чистили крышу, но положительного результата не получили и предположили, что из-за большого снежного покрова и разницы температур где-то под кровлей образовался конденсат, — объяснила главный инженер управляющей компании ЖКХ «Сервис-Центр» Галина Разлатая. — Чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию, обратились к специалистам для проведения экспертизы.

Тем временем сотрудники управления госжилнадзора зафиксировали на фото и видео факты потеков: грязно-желтые разводы расплылись в нескольких местах по потолку и стенам. По результатам проведенной проверки они вынесут предписание жилищникам, чтобы те в установленные сроки устранили все нарушения, связанные с повреждением кровли и затоплением квартиры.

Сначала возмущения, потом тазы

В другом МКД, расположенном на ул. Шелеста, 73, представители управляющей организации «Родник» не явились на встречу с проверяющими.

— Каждый раз, когда мы обращаемся с жалобой на очередной потоп, они исправно принимают заявление, все фотографируют, но воз и ныне там, картина не меняется уже третий год: как только тает снег или идут дожди, по всей квартире лежит пленка и стоят ведра и кастрюли, — показал на выстроившуюся батарею из бытовой тары владелец жилья Руслан Карпляк. — Соседка говорит, что в прошлом году управленцы делали текущий ремонт на крыше и даже плиты туда поднимали, но, видно, не помогло.

Жильцы снизу поначалу гневно возмущались, что их топят с пятого этажа, однако, увидев такой ужас, с пониманием качали головой и даже делились тазиками, чтобы подставить в места протечки, а таких локаций в квартире не менее семи.

— Конечно, в этом случае нужно попытаться договориться с управляющей компанией в досудебном порядке, но обязательно обращаться с письменным заявлением и просьбой устранить затопления, — отметил председатель общественного совета Главного управления регионального контроля и лицензирования при правительстве края Владимир Рукин. — Если ситуация не изменится, тогда следует обратиться в суд, провести оценочную экспертизу и определить сумму нанесенного ущерба, а главное, добиться устранения первопричины проблемы — течи кровли.

Чаще всего управленцы выполняют предписания представителей госжилнадзора: проводят текущий ремонт. Иногда они ставят вопрос о выполнении капитальных работ, но включат ли МКД в программу? Это зависит от того, достаточно ли счету у дома и готовы ли собственники потратить их на восстановление крыши.


Тепло ее рук

пильщикова1.jpg

Начальник ПТО Хабаровской ремонтно-монтажной компании (ХРМК) Лариса Пильщикова в профессии 25 лет.

Добиться успехов в работе помогли упорство и преданность делу. Начав свою карьеру 25 лет назад простым электродчиком на производственно-ремонтном предприятии «Хабаровскэнерго», она сегодня возглавляет ключевые процессы в ХРМК. Под ее контролем ежегодно выполняются масштабные ремонтные программы на 17 тепловых электростанциях и четырех котельных Хабаровского края, а также на объектах энергетики Еврейской автономной и Амурской областей, Приморского края и Республики Саха (Якутия).

За время работы Лариса Владимировна профессию практически не меняла, только повышала свою квалификацию. Смышленая и целеустремленная, она очень скоро стала бригадиром. Дальше только менялись записи в трудовой книжке: инженер по нормированию производственного отдела, начальник отдела обеспечения производства, начальник ПТО в ХРМК. В течение всех трудовых лет она занималась реализацией важнейших проектов по ремонту энергетических предприятий Дальнего Востока и Хабаровского края. Лариса Владимировна знает, за счет чего можно наладить надежное электроснабжение, чтобы тепло получали миллионы жителей, обеспечить бесперебойную работу промышленных и социальных объектов даже в самые суровые зимы.

Многие ТЭЦ, построенные еще в прошлом столетии, требуют постоянного и своевременного ремонта. Специалисты ХРМК под руководством Ларисы Пильщиковой ежегодно обновляют сотни единиц оборудования, проводят техническое обслуживание, аварийно-восстановительные работы, капитальный и средний ремонт, а также модернизацию тепломеханического и электротехнического оборудования. Все это направлено на повышение эффективности станций и стабильность энергоснабжения. Особое внимание уделяется подготовке к зимнему пику нагрузок, когда проводится капитальный и текущий ремонт, чтобы обеспечить надежность теплоснабжения в холодные месяцы, а также переводу котлоагрегатов ТЭЦ на природный газ, что помогает повысить эффективность и снизить выбросы вредных веществ.

Помимо технических аспектов, Лариса Пильщикова занимается заключением и исполнением договоров, контролирует поставки материалов и графики работ, производство комплектующих на ремонтно-механическом заводе АО «ХРМК».

— Энергетика для меня — больше, чем просто работа, — делится Лариса Владимировна. — Это огромная ответственность перед людьми, для которых мы трудимся каждый день и благодаря чему миллионы жителей Дальнего Востока чувствуют себя в домах комфортно и уютно.

За долгие годы службы Ларисе Пильщиковой пришлось столкнуться с множеством трудностей, связанных с развитием энергетической отрасли. Но она осталась верна своему призванию, ,, и вся семья, которая тоже связана с энергетикой.

— И за нее можно быть спокойным, ведь делом занимаются профессионалы, — прокомментировал главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Андрей Унтерберг. — Хабаровская ремонтно-монтажная компания зарекомендовала себя надежным поставщиком услуг и никогда не подводит заказчика.


Новшество в расчетах

В нынешнем году оплачивать потребленную электрическую энергию необходимо в соответствии с дифференциацией по объемам потребления.

Квитанции хабаровчане уже получают, и многие не понимают, как производятся расчеты по так называемым диапазонам.

В «Хабаровскэнергосбыте» разъяснили, что — это пороговые значения, которые используются для расчета платы за электрическую энергию.

На 2025 год Правительство Российской Федерации постановлением от 1 ноября 2024 года № 469 утвердило новые максимально допустимые границы диапазонов потребления для населения.

Первый — от 0 до 3 900 (включительно) кВт в месяц. Его задача — поддержать социально незащищенных жителей. При расходовании электроэнергии в пределах первого диапазона действует льготный тариф, который значительно ниже экономически обоснованного. 

Второй от 3 901 до 6 000 (включительно) кВт в месяц. Тариф в нем называют экономически обоснованным.

Третий, где потребление электроэнергии в месяц больше 6 тыс. кВт в месяц. Его, как правило, используют коммерческие потребители.

28 февраля 2025 года комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края пересмотрены тарифы на электроэнергию для населения, исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8 к диапазонам потребления электроэнергии в отношении индивидуальных жилых и садовых домов, не подключенных к централизованному газоснабжению и оборудованных электроотопительными установками.

В настоящее время ПАО «ДЭК» применило в расчетах по указанным потребителям новые диапазоны потребления электроэнергии и произвело перерасчет за январь 2025 года.

— Это означает, что в Хабаровском крае для индивидуальных жилых и садовых домов, в которых нет газа, а есть электроотопительные установки, максимальное значение первого диапазона в отопительный период с 3900 кВт поднимется до 7020 кВт, второго — с 6000 кВт до 10800 кВт, — отметили в ПАО «ДЭК».

Перерасчет сделают только тем жителям, которые в январе потребили более 3 900 кВт.

«Хабаровскэнергосбыт» обращает также внимание клиентов компании, имеющих статус многодетной семьи. Для  них диапазоны потребления электрической энергии не применяются. Необходимо обратиться в офисы очного обслуживания с документами, подтверждающими указанный статус.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)