Специальные выпуски
Корень в железных объятьях
Почти пятьдесят деревьев в день пересаживают рабочие зеленого строительства с помощью нового экскаватора-погрузчика.
Универсальную машину стоимостью более 12 млн руб. муниципальное предприятие «Горзеленстрой» приобрело в прошлом году по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука за счет собственных средств.
— Подобная техника имелась в наличии до недавнего времени, однако вышли из строя некоторые механизмы, а так как она иностранного производства, запчасти из-за санкционного давления приобрести не смогли, — рассказал начальник участка МБУ «Горзеленстрой» Сергей Шилов. — Поэтому пришлось покупать отечественный экскаватор-погрузчик.
Копка без повреждений
Чтобы воочию увидеть, как поставлен процесс заготовки возрастных деревьев механизированным способом, отправляемся в питомник предприятия, разбитый в районе улицы Карла Маркса. Посадочный материал занимает площадь в 39 га. Здесь по специальной технологии ровными рядами высажены груши, яблони, ясени, черемуха и дубки. Машина, похожая на средний трактор с оголовком-копальщиком впереди, работала в одном из секторов, где на отрезке примерно в 15 кв. м вся почва была в глубоких траншеях от больших колес.
— Погода нас немного подвела, — объяснил водитель экскаватора-погрузчика Анатолий Димов. — Техника хотя мощная и тяжеловесная, но земля сырая, поэтому местами машина вязнет, и в низину стараемся не заезжать, чтобы не застрять.
Чтобы выкопать 25 груш возрастом от пяти до десяти лет, которые пропишутся в парках и скверах города, пришлось затратить около полутора часов. Погрузчик по очереди подбирался к саженцам, начиная с самых крайних, захватывал в свои железные объятья стволы, запуская глубоко в почву большие ножи и ровно подрезая корни, вынимал деревья прямо с комьями земли диаметром около 1 м. Их рабочие подвязывали мешковиной, чтобы почва не распадалась.
— Вручную мы потратили бы час, только чтобы откопать одно растение, к тому же нанесли бы корням больше повреждений и процент приживаемости снизился бы в разы, — отметил мастер питомника МБУ «Горзеленстрой» Олег Иванов. — Кроме того, тратится время и на погрузку, в ней тоже задействуем новую машину: рабочие втроем только приподнимают ствол, который, кстати, весит не менее 100 кг, остальное делает техника.
Универсальный колесный «солдат»
Основная кампания по озеленению краевого центра уже началась, всего работники муниципального предприятия планируют высадить в течение года 2 200 деревьев.
— Они появятся вдоль проезжей части на улице Карла Маркса от остановки «Выборгская» до «Комбината», в сквере, расположенном в районе школы № 38, в парке имени Гагарина, — добавил Сергей Шилов. — Также по традиции поддержим все городские акции, посвященные юбилею Победы, семейной инициативе «Подари ребенку дерево» и другие.
По окончании посадочного сезона, который завершится примерно к середине мая, новую машину планируют использовать и на других работах.
— Это такой универсальный колесный «солдат», на технику можно надеть различного вида навесное оборудование: и ковш, и вилы, и выходить на погрузку торфа, грунта и других материалов, — объяснил водитель Анатолий Димов. — В управлении машина простая: оголовок двигается при помощи джойстика, гидравлика переключается на клавиатуре, есть педали газа и тормоза. В салоне комфортно, кабина оснащена печкой и кондиционером.
Не будет простаивать погрузчик и зимой, при помощи него можно вывозить снег с улиц города.
Готовим объезд заранее
Уже через неделю начнутся ремонтные работы на магистральных трубопроводах.
Аукционы проведены, контракты разыграны, подрядчики определены. Всего в нынешнем сезоне необходимо капитально отремонтировать и выполнить техперевооружение 18 участков магистральных трубопроводов общей протяженностью 6 769 м.
На неделю до…
Один из самых сложных объектов — ТМ-32 —находится на пересечении улиц Карла Маркса и Льва Толстого. Трудиться здесь предстоит ООО «СМК Востокстрой». Все согласования сделаны, постановление о ремонтных работах подписано мэром города Сергеем Кравчуком. Согласно этому документу, со 2 июня движение транспорта по улице Льва Толстого в районе дома № 1 полностью перекроют (на фото).
— Понимаем, что это большие неудобства для всех автомобилистов, но по-другому привести проблемный участок в нормативное состояние не получится, — подчеркнул директор предприятия Константин Ванаков. — И хотя участок небольшой, всего 170 м, он достаточно трудоемкий. Сначала поменяем коммуникации по улице Льва Толстого, а на завершающем этапе предстоит еще закрыть перекресток с улицей Карла Маркcа, чтобы заменить не только трубу, но и гильзу, в которой она лежит под проезжей частью. Все это займет не менее недели, поэтому и автобусам, и легковому транспорту придется объезжать этот участок по другим улицам.
Мы не новички
Два участка тепломагистралей — ТМ-32 и ТМ-33 на Федоровском шоссе начнет ремонтировать в конце мая ООО «Строительное управление 277». Протяженность первого —480 м, второго — 372 м, оба надземные. Как только ТЭЦ-3 сольет воду из трубопроводов, компания тут же начнет их демонтаж.
— Мы не новички в этой работе, — отметил заместитель директора предприятия Геннадий Полянский. — Трубами заказчик нас обеспечил, но у нас есть и собственные средства в пределах 6 млн руб., чтобы докупить комплектующие. Работа на надземной тепломагистрали немного проще, ведь не нужно копать траншеи, вывозить грунт, а потом снова его завозить, чтобы засыпать. Единственное, что осложнит работу, близость автотрассы. В любом случае постараемся завершить ремонт раньше срока.
Надежность прежде всего
Контракты на два объекта подписала компания «ТеплоМонтажЭнерго», которая ежегодно работает в Хабаровске и всегда успешно. В нынешнем сезоне это предприятие отремонтирует участки ТМ-17 протяженностью 118 м в районе улицы Кутузова и ТМ-31 длиной 534 м в границах Чернореченского шоссе, улиц Карла Маркса и Окружной. Оба они подземные, вблизи жилых застроек, что создает определенные трудности, но это никак не должно повлиять ни на сроки, ни на качество ремонта.
На трех участках ТМ-25 предстоит работать компании «ГарантСтрой». Каждый из них по-своему сложен. К примеру, трубопровод длиной 300 м необходимо заменить в границах улиц Ленина и Фрунзе. Проходит он подземно в непроходном канале, поэтому ожидаются большие раскопки в центре города. Помимо замены сетей, здесь еще предстоит построить две новые тепловые камеры.
— Сейчас определяемся с заказчиком по работам на других объектах, — рассказал руководитель компании Алексей Каминский. — Ждем, когда отключат воду, чтобы можно было начинать демонтаж труб на улице Тихоокеанской, где проведем реконструкцию головного участка ТМ-25 от ТЭЦ-2. Здесь коммуникации заменим на больший диаметр. Самая большая сложность в том, что придется часть их протягивать под железной дорогой. А на улице Морозова П.Л., где проходит еще один участок магистрального трубопровода, больших сложностей не ожидаем: он надземный, но зато самый протяженный — 1 012 м, идет параллельно трассе вдоль центра единоборств и жилых кварталов. Как правило, трудимся всегда в стесненных условиях, но это не мешает нам выполнять свои обязательства.
В городском управлении энергообеспечения, топлива инженерных коммуникаций считают, что в нынешнем сезоне все подрядные организации вновь сделают все возможное, чтобы завершить ремонтную кампанию в очередной раз своевременно и с хорошим качеством.
О тех, кто умывает руки
Жители Прибрежного микрорайона очень хотят поглядеть в глаза подрядчикам, которые работали здесь и оставили после себя сплошное безобразие.
Поздней осенью рядом с домом № 42 на улице Шевчука чинили какие-то коммуникации, потому что раскопали часть дороги и тротуар. К зиме подрядчик свою основную работу выполнил, засыпал кое-как и умыл руки. Ходить там было сложно, но возможно, так как все замерзло. Наступила весна, глина оттаяла, превратилась в месиво, кусок дороги рядом с газоном провалился, того и гляди проезжая часть вообще обвалится. Тротуар из песка тоже основательно просел. Никто ничего не восстанавливает.
Еще один пример. В границах пятиэтажки № 14Б по улице Ладожской и офисного здания на Олега Кошевого, 27 находятся надворный туалет и большая помойка, куда жители ближайших домов несут мусор в пакетах. И вот за зиму эта куча выросла до огромных размеров. Другой подрядчик пригнал погрузчик и вместительный китайский самосвал. Мусор весь собрали и вывезли, а зеленую лужайку распахали так, что по ней теперь не пройти, тротуар, который и так на ладан дышал, весь разломали. Тоже ручки умыли, не позаботившись о восстановлении благоустройства.
Родной комитет по управлению Индустриальным районом, где ваш муниципальный контроль? Найдите, пожалуйста, виновных, пусть вернут прежний вид газонам и тротуарам.
Елена Семенова