Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Анастасия ШУБИНА при содействии управления энергообеспече-ния, топлива, инженерных коммуникация администрации г. Хабаровска, фото авторов

«Ручеек» просит помощи

Песок на площади им. Блюхера стал настоящим бедствием для специалистов МБУ «Горсвет».

Дети засыпают его в фонтанный комплекс «Ручеек» и могут заниматься этим целый день. Через пару часов их кропотливой работы форсунки перестают работать, потому что засоряются. И бытующее мнение, что вода везде найдет дырку, здесь не актуально.

— Приходится фонтан «Ручеек» чистить каждый день, — говорит начальник фонтанного комплекса МБУ «Горсвет» Сергей Иванов. — По графику должны его приводить в порядок по понедельникам, но нет. Каждое утро к 11 часам наши специалисты приезжают на площадь со скребками и щетками, чтобы убрать песок и включить водный комплекс. Порой и дети уже здесь в ожидании, когда запустим оборудование. Стоит это сделать, они тут же набирают в ведерки или ладошки песок и засыпают его под лопасти этого «штопора», который выталкивает воду.

В свой адрес ребятня не терпит замечаний от посторонних дядей, были даже случаи, когда они кидали в рабочих песок и палки, пытаясь таким образом выразить свое недовольство и показать, кто на площади истинный хозяин. Специалисты, обслуживающие фонтан, не раз пытались поговорить с родителями, чтобы те не разрешали детям засорять «Ручеек», но бесполезно. В ответ мамы и бабушки недовольно замечали, дескать, играют малыши и пусть играют. А ведь песок забивает форсунки, через которые подается вода, и фонтан выходит из строя. И возможности установить дежурство рядом с ним у предприятия нет.

— На сколько хватит наших сил и возможностей — неизвестно, — добавил Сергей Александрович. — Одна часть фонтанного комплекса уже вышла из строя и остановлена. Из вертикальных струй в лучшем случае работает одна. Если горожане не проникнутся этой проблемой, то совсем скоро «Ручеек» станет сухим. Подобный комплекс есть в парке Галицкого в Краснодаре, но там зона песка отделена от воды сплошным ограждением. И такого безобразия, как в Хабаровске, у южан нет. Но наш проект уже реализован и изменить что-то невозможно. Форсунки забиваются песком, и как следствие насосы выходят из строя. А благодаря маленьким горожанам оно может совсем выйти из строя.


Все сложности — под землю

ТМ Горхоз.jpg

Тепловые камеры устанавливают энергетики, чтобы в дальнейшем не перекрывать улицы в период ремонта.

Еще свежи в памяти горожан километровые пробки, когда раскопали дорогу на Карла Маркса. Причем общественный транспорт и автомобили простаивали по 30—40 минут в любое время, чтобы проехать две-три остановки.

— Во избежание коллапсов в центре города при планировании капитальных ремонтов мы включаем в объем работ также строительство тепловых камер, где размещаются ремзоны, — объяснил главный инженер СП «Хабаровские тепловые сети» Денис Козуб. — Конечно, это обходится намного дороже и времени на обустройство таких масштабных конструкций тратится значительно больше, зато потом без труда, а главное, не прибегая к земляным работам можно обследовать коммуникации и устранять все повреждения, в том числе и в рамках капремонта.

«Мягкая» реконструкция

На таком объекте, расположенном в районе улицы Льва Толстого, вовсю кипит работа. Сейчас там подготовлен огромный котлован, в скором времени в нем оборудуют подушку из арматуры и зальют бетоном каркас самой тепловой камеры. Ход реконструкции проверил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

— Для жителей она проходит максимально мягко и комфортно, поскольку специалисты задействовали ресурсы, позволяющие не отключать горячую воду, — отметил градоначальник. — Но все же лучше ускориться, поскольку из-за ремонтов пришлось перекрывать движение, пусть и не на главной улице.

Представители АО «ДГК» заверили, что подрядчики прикладывают максимум усилий, чтобы сдать объект раньше намеченного срока, но есть определенные технологии, ограничивающие временные рамки, которые категорически нельзя нарушать. 

— Но ведь летом вполне можно работать не до 19 часов, а до 21-го, это позволит сократить сроки, — возразил Сергей Анатольевич. — При желании всегда найдется выход.

Тротуары вернут на место

Во время объезда глава города посетил еще два объекта, где Хабаровские тепловые сети ведут капремонт: в районе улиц Фрунзе — Ленина и Морозова П.Л.

— Безусловно, масштабные раскопки здесь доставляют некоторые неудобства как автомобилистам, так и пешеходам, людям приходится вместо привычных коротких тропинок выбирать более длинные обходные пути — отметил Денис Козуб. — Но мы стараемся донести до жителей, что трудности эти временные и когда они закончатся и запустят отопление, собственники жилфонда почувствуют разницу. Кроме того, подрядчики работают так, чтобы не создавать помехи для въезда во дворы спецтехники: мусоровозов, пожарных и скорых.

На улице Фрунзе процесс реконструкции осложняется неудобным расположением улиц: местами они слишком узкие, и чтобы смогла подойти большегрузная техника, приходится производить раскопки маленькими участками. Ежедневно в капремонте задействовано до 6—8 единиц техники и 20 человек. Порой хлопот добавляют плохие погодные условия.  

— После дождей выкопанные котлованы наполняются водой, которую периодически откачиваем, это тоже отнимает драгоценное время, — рассказал главный инженер СМК «Восток-Строй» Константин Ванаков. — Чтобы ускориться, стараемся создавать комфортные условия для рабочих: в жару сварщикам устанавливаем защитные зонтики, бытовки для отдыха оборудовали прямо на объекте.   

После завершения реконструкции подрядчики восстановят нарушенное благоустройство: уложат асфальтовое покрытие на проезжей части и тротуарах, проведут озеленение.      

— До начала отопительного сезона энергетикам предстоит заменить более 6,5 км сетей, предприятие затратило на это свыше 940 млн руб., — подчеркнул мэр. — Гарантийный срок службы новых трубопроводов — 25 лет, а значит, жители будут уверены, что тепло им подадут вовремя и без перебоев.

Работы по всем объектам планируют завершить до середины сентября, чтобы централизованно провести осенние гидравлические испытания.   

В ответе за комфорт

гнб.jpg

Замену инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения в разных районах города ведет МУП «Водоканал».

Основные работы сейчас развернуты в поселке им. Горького и на улице Краснореченской.  

В ожидании чистой воды

На первом объекте нужно поменять 213 м головного водовода и 93 м труб, которые подведут к многоэтажкам. На втором — 95 м. Сложность в том, что оба они находятся в жилой застройке, где узкие дворовые проезды буквально заставлены личным транспортом. Поэтому приходится вводить временные ограничения для проезда. Как это недавно было сделано на улице Воровского у дома № 26, где готовили один из котлованов для прокладки сетей. Справились с поставленной задачей достаточно быстро, оборудовав на месте раскопок водопроводный колодец, через который в дальнейшем будут обслуживать сеть.

— Сейчас на участке в районе домов № 9 и 11 на улице Гагарина откачиваем из колодца воду, — рассказал мастер Игорь Шевченко. — Основная наша задача — проложить новый водопровод из полиэтиленовых труб диаметром 160 мм с подключением этих многоэтажек через новые вводы. Свой эксплуатационный срок службы трубопровод отслужил, его ни разу не меняли с момента постройки, ему более 50 лет. На проезжей части улицы Воровского около рынка находится распределительный узел, где перемычка соединяет водопроводную сеть улиц Воровского и Семашко.

Трубы уложат методом горизонтального направленного бурения, котлованы, через которые протянут коммуникации, уже готовы. Один из них, на Воровского, даже успели засыпать. В течение ближайших двух недель грунт уплотнится, после чего здесь восстановят дорогу. Работа идет с опережением графика. Второй колодец построят на улице Семашко. В нем будет такой же распределительный узел. По проекту колодцев пять, а точек, где трудятся специалисты предприятия, семь.

— Это сооружение тоже полностью устарело, — показывая на разрытый котлован и колодец в нем, подчеркнул Игорь Владимирович. — Находится он на Семашко, от него сеть по Гагарина уходит на Воровского. Два новых ввода сделаем в дома № 9 и 11. Жители, узнав об этом, обрадовались, ведь благодаря новым технологиям водопроводная вода станет более чистой и качественной.

Помощница «Локация»

На предприятии несколько подобных объектов. На улице Монтажной, 32 недавно завершились работы, здесь заменили сети и подключили к ним два жилых дома.

На Краснореченской, в границах домов № 109 и 113, бурение только началось. Его ведет специальная машина, которая пристроилась на газоне около одной из многоэтажек. На дороге ей просто не нашлось места, так как проезжая часть очень узкая и наполовину заставлена припаркованным транспортом.

— Глубина скважины 2,7 м, — сказал бригадир Павел Цура. — Работаем в тесном контакте с оператором. Он направляет, я рулю. А иначе никак, у него в руках главный наш помощник — прибор «Локация», который видит все сети, проложенные под землей. Приходится маневрировать, чтобы не наткнуться на какую-нибудь трубу или кабель.

— Мы только на днях сюда зашли, — добавил оператор Андрей Надежкин. — Очень много сетей, вот и подсказываю, где лучше пробурить. Мы заранее все замерили, знаем, на какой глубине они лежат, но все равно с прибором не расстаемся.

Капитальный ремонт сетей предприятие проводит по графику, в первую очередь меняя трубы там, где исчерпан запас их прочности. Век металлических коммуникаций уходит в прошлое, им на смену приходят современные инновационные сети, которых хватит надолго. Поскольку труд бригад сопряжен с опасным производством, он на постоянном контроле.

— Ежедневно проверяем наши объекты, — отметил инженер по технике безопасности МУП «Водоканал» Иван Авилов. — Как правило, замечаний нет. Все рабочие в спецодежде и касках. Иначе нельзя, ведь приходится и в колодцы опускаться, а они достаточно глубокие, и что там ждет человека, никто не знает. У нас охрана труда на самом высоком уровне. Каждый новичок проходит обучение на специальном полигоне, где порой приходится выполнять очень сложные задания в местах повышенной опасности — в колодцах и траншеях.

Подготовка всегда дает результаты — работа, как правило, на любом объекте идет с опережением.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)