Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций и службы АТК администрации г. Хабаров-ска, фото автора и из архива


В гости к шефам

Незабываемую развлекательно-познавательную экскурсию по краевому центру получили в подарок от «Хабаровскэнергосбыта» воспитанники подшефного бикинского детского дома № 14, отмеченные за успехи в учебе.

Это социальное учреждение — постоянный получатель благотворительной поддержки АО «ДЭК». Но помимо материальной помощи, предприятие уже 20 лет занимается адаптацией детей-сирот. У многих работников выстроены крепкие связи как с педагогами, так и самими воспитанниками. И нынешняя поездка стала для них настоящим праздником. Началась программа с прогулки по живописной набережной. Ребята с интересом слушали рассказ об истории города, его становлении и жизненно важной роли Амура. Незабываемой стала и экскурсия на Утес, с которого подростки увидели захватывающую дух панораму реки и окрестностей.

Завершением насыщенного дня стали два мастер-класса, организованные известным хабаровским ресторатором Андреем Тромбачевым. Дети разукрашивали брелоки-медвежат и готовили молочные коктейли. Шеф-повар колдовал, словно алхимик, а дети внимательно следили за его движениями. Аромат фруктов, сплетаясь с запахом творчества, наполнил воздух. В глазах ребят горел азарт, когда они наблюдали за рождением волшебного напитка. Андрей Тромбачев, будто опытный дирижер, направлял этот оркестр вкусов, делясь секретами мастерства и вдохновляя на создание собственных шедевров.

Каждый новый коктейль встречали аплодисментами. Этот праздник вкуса и творчества надолго останется в памяти каждого ребенка.

Дети увозили с собой не только раскрашенных мишек и рецепты коктейлей, но и уверенность в своих силах и радость от совместного творчества. Сказано было и немало слов благодарности шефам из «Хабаровскэнергосбыта».


Не все так хорошо

Почти 370 объектов находятся на контроле в службе АТК. Из них плановые работы ведутся на 228, аварийные — на 140.

— И не везде обстановка отвечает требованиям правил благоустройства, — рассказала заведующий сектором Татьяна Литвиненко. —  В первую очередь это касается  подрядных организаций АО «ДГК», которые занимаются ремонтом магистральных теплотрасс.

Так, на проезжей части улицы Фрунзе, от Ленина в сторону Уссурийского бульвара подрядная организация ООО «ГарантСтрой» приступила к работам с 12 июня. К 10 июля работы на указанном участке должны были завершить и открыть проезд к расположенным поблизости домам, но этого не произошло. К концу прошлой недели траншея оставалась незасыпанной, ремонтные работы продолжались. Ордер просрочен!

В границах улиц Карла Маркса и Окружной подрядная организация «ТехЭнергоМагистраль» начала трудиться 3 июня, а 4 июля должна была сдать объект. Этого не произошло. Ордер также просрочен.

— Но есть ведь и положительные примеры, — добавила Татьяна Станиславовна. — На улице Льва Толстого, 1 работы по замене тепломагистрали ведет компания «СМК «Восток Строй». Ордер действителен до 22 июля, и судя по тому, как продвигается ремонт, к этому сроку подрядчик успеет его завершить. Переход через улицу Карла Маркса тоже планировался примерно на 10 дней, но выполнили все за более короткое время.

Казалось бы, один заказчик, именно он получает ордера на земляные работы для подрядчиков, но хромает на объектах организация труда и культура производства.


И вас обязательно услышат

Более 13 тысяч обращений поступило за первое полугодие нынешнего года в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

 В них жители обозначили свыше 15 тысяч проблемных вопросов. Обращения поступают как через электронные каналы связи — портал «Голос27», систему «ГИС ЖКХ» и платформу обратной связи, так и в письменном виде. Основная часть вопросов (96,92 процента) связана с жилищным надзором.

Больше всего жителей волнуют вопросы содержания общего имущества, работы управляющих компаний, качества коммунальных услуг, — отметила начальник отдела организации работы с обращениями граждан и документационного обеспечения главного управления Марина Бельская. — Выросло количество жалоб на содержание общего имущества и на вопросы управления. И больше недовольства высказывают жители Хабаровска. Особо отмечается рост вопросов по оплате ЖКХ и предоставлению коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В большинстве обращений граждан и организаций содержатся вопросы, поэтому на них инспекторами главного управления предоставляются разъяснения и консультации. При выявлении нарушений законодательства или правил инспекторы применяют меры реагирования в виде предупреждений и предписаний.

Обращаться для оперативного решения проблемы необходимо в свою управляющую компанию, и только после ее бездействия либо отказа — в главное управление. Такова предусмотренная законом процедура, в том числе для обеспечения контролирующего органа возможностью принятия мер в отношении управляющих компаний.


Ремонт добавил комфорта
котельная.jpg

Горячая вода вновь появилась в квартирах жителей Красной Речки.

Котельная, которая подает ресурс, десять дней находилась на ремонте, здесь меняли оборудование. Несмотря на большой объем, завершили работу достаточно оперативно, хотя пришлось даже стену котельного зала разобрать, чтобы после демонтажа убрать все вырезанные части котла, занести новое оборудование и собрать его.

— Это плановая остановка, — рассказал начальник котельной Александр Беляков. — Без нее провести ремонт невозможно. Но поскольку к нему подготовились, то никаких простоев не произошло. Здесь каждый специалист знает, что делает. Всего у нас шесть котлов, пять из них в рабочем состоянии. Меняем их по очереди, так как запас прочности у них не вечный. Уже обновили котлы № 1 и 3, сейчас вот второй включится в работу, остались четвертый, пятый и шестой. Летом хватает одного котла для подогрева воды, которая находится в специальном накопительном баке. А поскольку объем его довольно большой, то и ресурса хватает примерно на двое суток. На остальных котлах в это время можно вести профилактику.

Оборудование все отечественное, поставляет его Бийский завод. Уже тридцать лет в технологии ничего не меняется, поэтому сложностей с заменой не предвиделось. Разница в установке котлов примерно 2—3 года, срок службы каждого 20 лет, но они отработали более 30. Ежегодно оборудование проходит экспертизу, и по результатам последней ресурс четвертого котла продлили еще на два года, правда, давление в нем в целях безопасности понизили. А вот шестой вывели из эксплуатации из-за окончания срока службы. Убирать их будут точно так же, как и предыдущие: разберут стены, снимут оконные рамы, поставят заглушки на радиаторы, потом все вернут на прежнее место. Подрядчик привезет оборудование и установит его, предварительно демонтировав прежнее. Делается это для того, чтобы в отопительный сезон поселок всегда был с теплом и горячей водой. Увеличится надежность подачи ресурсов. И в котельной примерно на 30 лет забудут о таком масштабном ремонте.

Каждый новый котел обходится МУП «Тепловые сети» примерно в 23 млн руб.

Из тех 2 тысяч тонн горячей воды, которую греет котельная, поселок тратит в сутки примерно треть. Как только жители открывают краны, на компьютере сразу отображается спад давления в системе. Тут же автоматически запускается насосное оборудование, и вода уходит потребителям.

— К отопительному сезону мы подготовились основательно, — добавил главный инженер МУП «Тепловые сети» Дмитрий Рябоконь. — После реконструкции водовода на Красную Речку проблем с качеством подаваемой в трубопроводы воды практически не стало. Жители перестали жаловаться на цвет и запах, ведь водозабор теперь производим не из местных источников, а получаем качественную воду в котельную с головных очистных сооружений МУП «Водоканал».

Тем не менее дополнительную водоподготовку проводят и здесь. В специальные емкости загружают мелкую фракцию специального натриевого реагента, который, вступая в контакт с водой, задерживает излишки кальция и магния. И в котле уже не появится накипь. К слову сказать, 1 мм накипи это минус 5 процентов КПД самого котла, поэтому этот процесс очистки так важен  .

Правда, чтобы убрать старый реагент, нужно поработать лопатой и руками, а потом еще и залезть в эту емкость — убедиться, что все убрано и можно  загружать новую порцию реагента. Это без малого 204 мешка, каждый весом 25 кг. А поскольку таких емкостей четыре, несложно подсчитать, сколько требуется реагента. Срок службы таких фильтров —  ближайшие пять лет. В поселке, конечно, не знают таких тонкостей, для людей главное, чтобы из крана всегда текла чистая и качественная вода.

Реагент для дополнительной водоочистки обошелся предприятию в 1 млн руб.

— Все делаем для того, чтобы жители Красной Речки чувствовали заботу о себе, — резюмировал Дмитрий Андреевич. — И нам теперь тут работается намного комфортнее, не стало грязи от мазута, в цехе даже цветы появились. Чистая горячая вода дорогого стоит. 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)