Специальные выпуски
Ремонт кровли дома № 37а по улице Мате Залки обойдется в 7,115 млн руб.
— Подрядчику пришлось снизить стоимость примерно на 20 процентов, чтобы выиграть аукцион, — подчеркнула главный специалист производственного отдела краевого фонда капитального ремонта Наталья Кузменкина. — ИП Азатян С.В. пользуется большим авторитетом в управляющих компаниях. А на Красной Речке он уже на нескольких домах поменял кровли. Умеет быстро и качественно работать, и культура производства на высоте.
Предусмотрено все
Эта последняя фраза специалиста стала понятной, как только поднимаемся на крышу пятиэтажки. Инструменты и оборудование, которое не в ходу, аккуратно укрыты на случай дождя, старое покрытие сложено в одном месте, и никто его сверху вниз не сбрасывает, как это зачастую приходилось видеть раньше, — с торца дома подъемным краном его спускают сразу в самосвал. Участок кровли, на котором уже сделана стяжка, чистый, хоть сейчас укладывай основной материал. По всем правилам выполнена разуклонка — вода не будет застаиваться, а по пологим спускам уйдет в ливневку. Из двух выходов на крышу один приведен в надлежащий вид, второй пока используется для хранения техноэласта.
— Таких крыш давно видеть не приходилось, — откровенно признался директор компании Сережа Азатян. — Дом 40 лет назад строили военные и вместо стяжки закатали на крыше асфальт, а поверх него положили рубероид. Пришлось все это вырезать небольшими кусками, чтобы без надрыва поднимать их и переносить на торец дома. Сейчас все снимем, очистим поверхность и начнем заливать последние участки стяжки. И только потом станем укладывать высокопрочный техноэласт, материал, который выпускает хабаровский завод «Технониколь». Я хоть и директор компании, но работаю наравне со всеми, пример должен показывать. Мне нравится приносить пользу людям. Представляете, раньше как дождь, так жильцы тазиками воду собирали, а сейчас с потолка не капает.
Седьмая крыша
ИП Азатян зашел на крышу 15 июля, к концу августа, надеется сдать работу. Непредвиденным оказался разрушенный парапет кровли. Его пришлось разбирать и заливать бетоном новый. С управляющей компанией «Ремстрой-Хабаровск» полное взаимопонимание: она подключила воду и электричество. На Красной Речке за последние годы это седьмой дом, который приводит в порядок этот подрядчик.
— У нас самые лучшие специалисты занимаются ремонтом кровли, поэтому взаимодействие минимальное, не мешаем людям работать, — подчеркнул инженер управляющей компании Леонид Бондаренко. — Мы, конечно, бываем на доме регулярно, но замечаний нет, да и ни разу в прежние годы не было. На обслуживании у нас 59 домов, еще, наверное, в 20 нужно менять кровлю. Их со дня сдачи микрорайона ни разу капитально не ремонтировали. Контроль за ремонтом очень жесткий: помимо нас администрация города приезжает, техконтроль, ну и региональный оператор постоянно тут. Замены кровли жильцы ждали с 2019 года.
Подниматься на крышу по вертикальной лестнице — то еще удовольствие. Но оно того стоит: сверху открывается красивая панорама, видно почти весь поселок до самого Амура. Рабочим, правда, любоваться видами некогда, надо успеть сделать до дождей как можно больше. Сережа Азатян показывает, что уже выполнено.
Было и стало
— Все вентиляционные шахты переложили, — останавливаясь возле одной из них, говорит он. — А вот они какие были, у меня в телефоне по любому объекту до 700 фотографий, каждый шаг в объективе. Кладка практически с нуля, вентиляция идет во все квартиры. Над этими выходами еще зонтики установим, чтобы вода не попадала. Внутри засыпали керамзитом, а раствор уже поверх уложен и покрашен. Как новые получились. Парапет меняем, когда закончим, установим металлическое ограждение для безопасности. Разуклонку сделали: на пять подъездов здесь три стока, вода застаиваться не будет. Сейчас мусор уберем и закончим стяжку над первым подъездом. Работы еще много, до дождя надо успеть, но свои обязательства помним и сроки не нарушим.
Осталась довольна работой подрядчика и представитель фонда капитального ремонта Наталья Кузменкина.
— У нас обязательный электронный аукцион на каждый объект, — объяснила она. — В начале сезона ИП Азатян выиграл несколько домов. Уже сдал работу на Суворова, 10 и 10а. После этой пятиэтажки переходит на точно такую же на улице Королева. Эта компания специализируется на плоских крышах, на которые укладывает наплавляемый материал. Качество всегда хорошее.
— Есть кровли, которые мы делали еще в 2016 году, ни одна не протекает до сих пор, — добавил Сережа Азатян. — А вообще гарантия пять лет, но надеемся, что простоит она дольше. За нашу работу нам не стыдно.
У нас сложились хорошие взаимоотношения с краевым фондом капитального ремонта, — подчеркнул первый заместитель начальника городского управления ЖКХ Олег Кустов. — Специалисты всегда участвуют в приемке объектов, на которых фонд проводит работы. Знаем, что порой выполнить их сложно, но, тем не менее, подрядные организации свои обязательства и перед жильцами, и перед городом выполняют всегда и с хорошим качеством.
Компания «Азия-Импорт» продемонстрировала представителям ТОСов свое производство, где создаются детали для малых архитектурных форм.
— Мы всегда готовы сотрудничать с территориальными общественными самоуправлениями, — отметил директор предприятия Эдуард Потапов. — Это наши клиенты, и мы делаем для них только качественный продукт. На этой площадке производим качели, карусели, игровые комплексы — все, что необходимо для активного и безопасного отдыха детей. Особое внимание уделяем экологичности и долговечности своей продукции.
На встречу с производителем МАФов вместе с коллегами приехала председатель ТОС «Бастион» Краснофлотского района Ольга Ищенко. Она поделилась своими впечатлениями.
— Здорово, что в городе есть такие предприятия, — сказала она. — Мы получаем финансирование от государства и готовы сотрудничать с ними в рамках благоустройства наших придомовых площадок. Благодаря поддержке президента Владимира Путина, губернатора края Дмитрия Демешина и мэра Хабаровска Сергея Кравчука можем реализовывать наши инициативы и получать гранты для создания комфортных условий в наших дворах.Мэр города не раз говорил, что хабаровские ТОСы нужно ориентировать на сотрудничество с местными производителями, ведь они делают качественные товары и помогают поднимать экономику города и региона.
— Президент РФ акцентирует наше внимание на том, чтобы продвигать товары российских производителей, — добавил Сергей Анатольевич. — В Хабаровске умеют создавать достойную продукцию, которая пользуется спросом. Особое внимание этому уделяет губернатор региона Дмитрий Демешин. Он поддерживает как местных производителей, так и территориальные общественные самоуправления. В этом году по его инициативе на краевой конкурс ТОС выделено 380 млн руб. Это существенное финансирование жителей региона. Мы видим, как хабаровские дворы из года в год преображаются благодаря стараниям неравнодушных граждан.
Компания «Газпром газораспределение Дальний Восток» построила и ввела в эксплуатацию распределительный газопровод для жителей микрорайона Сокольники.
Новые сети протяженностью 8,6 км создали техническую возможность газификации 231 домовладения.
К голубому топливу уже начали подключать первые коттеджи. В этом знаковом для жителей событии приняли участие заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачева, первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Денис Елькин и заместитель генерального директора по догазификации АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Анна Балинская.
— Чтобы успеть подключиться к газу до начала отопительного сезона, жителям необходимо активнее подавать заявки на догазификацию и готовить свои участки к приему сетевого топлива, — отметила Анна Балинская. — Уже заключено 180 договоров с горожанами. Поэтому надеемся, что в Сокольниках большинство домовладений встретят холода с экологически чистым топливом.
— Со своей стороны всячески оказываем содействие в вопросе догазификации, — добавил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Денис Елькин. — В микрорайоне есть жители, которым положена субсидия, поэтому нужно быстрее оформлять документы, чтобы получить ее. Кроме того, мэрия контролирует все работы, связанные с подключением к газопроводу в районе Пятой площадки. Чем больше владельцев домов станут использовать в хозяйстве газ, тем качественнее станет их жизнь.
Подать заявку на догазификацию можно на сайте единого оператора газификации connectgas.ru, на портале «Госуслуги» или в офисах «Газпром газораспределение Дальний Восток», расположенных на ул. Брестской, 49Б и Урицкого, 9, а также в территориальных подразделениях региона. Полный список адресов на сайте www.gazdv.ru в разделе «Потребителю — Единый центр предоставления услуг». Справочная информация по бесплатному номеру 8-800-700-44-99.