Специальные выпуски
Думаем, хоть раз в жизни вы пили березовый сок. Нет? Тогда нужно попробовать! А еще стоит начать рукодельничать, используя бересту, — это приносит массу положительных эмоций. Мы сами убедились, когда сходили на такой мастер-класс в центр работы с населением «Содружество».
Разговоры по душам
Здесь всяческие занятия для умелых ручек проходят регулярно. Нередко с гражданами «серебряного» возраста занимаются такие же «серебряные» добровольцы. Так и в этот раз: мастер-класс по работе с берестой проводит волонтер «Содружества» Валентина Романюк. Она более 20 лет проработала воспитательницей в детском саду, поэтому самые разные поделки — ее конек.
— Но больше всего мне по душе именно природный материал, — улыбается Валентина Владимировна. — Даже когда просто его берешь, уже ощущаешь, что в руках что-то теплое, живое… Мне кажется, работа с такими материалами приносит положительные эмоции всем: и детишкам, и взрослым. Мы с ребятами, помню, и заборчики из прутьев плели, и гербарии собирали — всегда им интересно было!
Бересту мастерица заготавливает сама. Идет в лес, выбирает березку потолще, посолиднее и… сперва говорит с ней.
— Это всегда придает мне сил. Я подхожу к березке, обнимаю ее, глажу, разговариваю. Мне кажется, она мне даже отвечает. К ней можно приходить со всякими проблемами: и когда суставы болят, и если неспокойно на душе. Со всем поможет. Не зря же это самое русское дерево в древности сравнивали с женщиной: ну точно человек!
После разговоров по душам Валентина Владимировна аккуратно срезает бересту по кругу. Важно, чтобы срез был не ранее, чем через 10 лет от предыдущего — тогда кора успевает полностью восстановиться.
— Еще нужно выбрать правильное дерево. Например, черная береза не подойдет. Также имеет большую роль время года — весной материал нежнее и тоньше. Ну а как срезали — заготавливаем. В древности ее скручивали в рулончик и подвешивали. Потом размачивали и использовали. Ну а я сразу же разделяю ее на слои и высушиваю. Для различных аппликаций лучше использовать весеннюю тоненькую бересту, она как бумага, и с ней легко работать.
Зарядка для мозга
Именно такую Валентина Романюк выдает участникам мастер-класса. Корреспондент «Хабаровских вестей» тоже не остается в стороне — меня снабжают всем необходим и усаживают с уже опытной участницей — Еленой Ильиничной. Она не первый раз приходит на здешние мастер-классы, поэтому с берестой работает уверенно.
Мы приготовились делать открытку с розой. Для этого берем трафареты, разделенные на сектора и цифры, и разрезаем их.
— Это нужно для того, чтобы в итоге цветок смотрелся декоративнее, — объясняет Валентина Владимировна. — Если вырежем монолитом, то не будет интересной разной фактуры у деталей, которая оттенит узор.
Вырезать по трафарету — казалось бы, чего уж проще. Но не в случае с берестой. Она гораздо тоньше бумаги и чуть что…
— Ой, раскрошилась! Дайте новую!
Валентина Владимировна не зря ходила в лес — материала у нее хватает. Поэтому нужное количество сборных деталек для розы в итоге оказывается у всех. По очереди приклеиваем их на картон. Тут тоже нужно проявить осторожность (а ну как и на этом этапе такая нежнятина раскрошится), а еще внимательность — не той стороной приклеишь, и все, фигурка получится не та, что задумывалась. Хотя, говорят, все цветы прекрасны. Поэтому мой «не такой» лепесток пришелся кстати.
— Теперь берем фломастеры и обводим лепестки, — командует руководитель.
Тут уж кто во что горазд — у кого-то листики резные, с прожилками, а у кого-то — просто круглые. Настоящее творчество!
— Мало того, что творчество, это еще и какая зарядка для мозга получается, — высказывает всеобщее мнение участница мастер-класса Нина Колесникова. — не зря же детям развивают мелкую моторику: такие занятия способствуют повышению концентрации, улучшению памяти. Пока руки работают, мозг не отдыхает!
Тут и не поспоришь. А если вы тоже хотите научиться работать с берестой (и еще много-много чем), быстрее отправляйтесь в «Содружество». Здесь почти каждый день что-нибудь случается. Конечно, хорошее и интересное! Центр работает по трем адресам: ул. Пушкина, 60, Амурский бульвар, 51 и ул. Калинина, 50. Тел. 73-98-58.
Наверное, никто не станет спорить, что любовь к своей работе — один из главных факторов долголетия. Во всяком случае, история педиатра Лейлы Элис Денмарк это подтверждает. Шутка ли, отдать любимому делу почти 90 лет своей жизни!
Если сейчас вы занимались математическими вычислениями и вас посетила мысль о невозможности таких цифр, спешим отметить: все верно. Просто прожила эта чудесная женщина 114 лет. Лейла Элис Денмарк известна не только как одна из самых рекордных долгожительниц (на тот момент она стала четвертым человеком во всем мире, достигшим такого возраста), но и как один из разработчиков вакцины от коклюша (который был настоящей детской напастью).
Лейла Денмарк родилась 1 февраля 1898 года на юго-востоке США. Она была третьим ребенком по старшинству из девяти братьев и сестер. Родители ее работали не покладая рук, но при этом старались дать всем своим детям заботу и любовь. Главный постулат в семье гласил: только интерес к жизни может сделать человека счастливым.
Жизнь в многодетной семье с ранних лет привила Лейле Элис любовь к детям: окончив школу, пошла учиться на педагога. В 24 года она устроилась работать учителем физики, химии и биологии. А потом… кардинально поменяла свою жизнь и поступила в медицинский колледж, потому что только тогда поняла, чем хочет заниматься на самом деле.
К слову, в группе из 52 студентов она была единственной девушкой. А через четыре года, в 1928 году, стала третьей женщиной в мире, окончившей колледж со степенью доктора медицинских наук. Дальше случилась ординатура, а затем любовь, брак и появление на свет дочери. Домашние хлопоты, вопреки традициям того времени, Лейлу не затянули — она стала врачом частной практики, причем очень востребованным. Многие родители говорили, что девушка очень трепетно относилась к детям, буквально видела их насквозь — порой с первой минуты понимала причину заболевания.
В 1932 году в Америке случилась вспышка острой бактериальной инфекции — коклюша, которым всего за несколько дней заразилось около тысячи дошкольников. Малыши очень плохо переносили инфекцию, многие умирали. Среди заболевших детей была и дочь Лейлы. Так что доктор Денмарк незамедлительно присоединилась к исследователям Университета Эмори и начала работать над вакциной против коклюшной палочки. Вместе с коллегами она создала антиген, который протестировала на своем ребенке. Результат оказался успешным! Вакцину немного доработали и выпустили в производство. Кстати, по сей день в некоторых государствах используют именно ее.
Все достижения Лейлы Денмарк перечислить сложно: она стала обладательницей целого вороха различных наград. Также доктор выпустила в начале семидесятых ставшую очень резонансной книгу «Каждый ребенок имеет шанс», в которой подробно рассказала о вреде курения матери для внутриутробного развития малыша (между прочим, тогда в этом сомневались и беременные не брезговали сигареткой-другой).
Лейла продолжала вести очный прием маленьких пациентов вплоть до своего 104-летия. А потом еще долго давала консультации по телефону. Все задавались вопросом — в чем секрет ее долголетия? В одном из редких интервью она сказала: «Я считаю, что не проработала ни дня». А как иначе, если нашел дело по душе, правда?
Можно ли получить свои пенсионные накопления в виде выплат?
Ольга Анатольевна
Да, можно, — отвечает управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алена Никулина. — Средства пенсионных накоплений назначаются в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. Получить эти средства могут женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины — с 60 лет (при наличии не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов) или те, кому страховая пенсия по старости назначена досрочно. Единовременно вся сумма выплачивается, если при расчете размер накопительной пенсии составляет 10 процентов или менее от федерального прожиточного минимума пенсионера. Срочная пенсионная выплата оформляется участникам программы государственного софинансирования пенсии, а также владельцам материнского капитала, направившим его средства на формирование своей накопительной пенсии. Продолжительность выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. В Хабаровском крае и ЕАО средний размер срочной выплаты составляет 2 430 руб. Накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно. Чтобы рассчитать размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную на индивидуальном лицевом счете, разделить на 270 месяцев. В Хабаровском крае и ЕАО средний размер накопительной пенсии — более 1 тыс. руб. Подать заявление на получение средств пенсионных накоплений требуется тому страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений: Социальный фонд России или НПФ. В первом случае заявление можно направить через портал «Госуслуги», в клиентской службе Отделения СФР или МФЦ. Уточнить наличие пенсионных накоплений, их сумму и страховщика можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета на портале «Госуслуги».