Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Чтобы весело было!

О жизни Надежды Бурцевой можно написать целый роман. Может быть, даже в нескольких томах. Наверное, именно так и должно быть у победительницы городского конкурса пародий «Один в один», который прошел в этом году в ЦРН «Исток».

Дядя Коля

Родилась будущая звезда в рабочем поселке Переяславка в 1942 году. В семье была самой младшенькой из пяти детей. И года не исполнилось, как отец ушел на фронт. Обратно не вернулся: пропал без вести. Лишь спустя время семье пришел документ: похоронен в Подмосковье.

— Детство было тяжелое, послевоенное, — вспоминает Надежда Кирилловна. — Отец ведь пропал без вести, так что пособие поначалу не платили. Мать поднимала нас одна, а мы ей помогали как могли. Непросто было, но ведь не пропали в жизни, выросли.

Работу наша героиня узнала очень рано. Мама трудилась на железнодорожном вокзале уборщицей, и маленькая Надя ей помогала.

— Мыла там полы до десятого класса. Так и с мужем познакомилась, мне тогда едва семнадцать стукнуло. Нужно было зал ожидания помыть. «Выходите, — говорю всем, — на улицу». Чтоб не мешали. Лето, тепло, так что никто и против не был. А один сидит и сидит, в форме военной. Ну-ка, думаю, пойду выгоню. Тут он начал расспрашивать, как гостиницу найти. Так и разговорились, познакомились с Коленькой моим.

Оказалось, что Николай Бурцев — кадровый военный, служит на Итурупе, едет в отпуск в родную Якутию. Так получилось, что ему пришлось по делам сойти в Переяславке.

— Где переночевать, он нашел, а вот чемодан деть некуда было. В итоге к нам принес, в барак. Так и узнал, где живу. Потом пришел к нам за багажом своим, а я там с подружкой математику решаю. Помогать нам начал, очень уж умный он до точных наук был. Мы его слушали, но называли не иначе как «дядя Коля». Лет-то ему было за двадцать уже.

В итоге гость уехал, но адрес (а также хитростью выведанную фамилию) Нади запомнил. Стал писать письма. Но ни о чем серьезном речи не шло.

— О чем таком говорить, если я его дядей Колей называла? — смеется Надежда Кирилловна. — Но он своего добился. По переписке замуж позвал. Я не особенно серьезно к этому предложению отнеслась, как говорится, без энтузиазма. А потом сам приехал, уже жениться. Вот и стала молодой женой.

Надежда и крылья

IMG_8533.JPG

Так Надежда Бурцева попала на Итуруп. Остров, по ее словам, впечатлил своей красотой. Но еще больше — рыбным изобилием.

— Тазы с икрой, откуда зачерпываешь большой ложкой, — вовсе не преувеличение. Так и было. А рыба там какая! Кета размером с небольшого дельфина почти. А вот морских гадов, моллюсков всяких поначалу совсем не понимала. Помню, дали ящик рыбы, а в нем — осьминожки. Думаю: что за гадость такая. У меня тогда хозяйство было, поросята. Я им и отдала. А теперь-то в магазине покупаю их, ем с удовольствием.

Жизнь шла своим чередом, у Надежды Кирилловны родилось трое детей: девочка и мальчики-двойняшки. Потом муж комиссовался по состоянию здоровья, вышел на военную пенсию, и семья переехала в Хабаровск. Долго нашей героине работу искать не пришлось: устроилась в малый аэропорт заправщицей самолетов. Взяли сразу: за плечами было восемь лет стажа лаборантом ГСМ на Итурупе. В аэропорту трудилась больше сорока лет.

— Половину этого срока была заправщицей самолетов и вертолетов. Работа была интересная, но, конечно, опасная. Чтобы заправить, к примеру, Ан-2, нужно метра на четыре подняться без страховки. А потом еще по крылу пройти. Мужики это дело не любили, у них вечно ноги тряслись. Так что работали там в основном мы, женщины.

Ближе к полувековому юбилею героиня перешла на заправку служебных машин. Там и трудилась еще лет двадцать, до выхода на заслуженную пенсию.

Видимо, судьба!

IMG_2142.JPG

На пенсии Надежда Кирилловна расслабляться не собиралась. И дачей, само собой, дело не ограничилось. Очень уж деятельная, творческая у нее натура. Еще в молодости научилась играть на баяне.

— Вообще-то к музыке всегда у меня душа лежала, — делится она. — Помню, в детстве гитара на стене висела, так я постоянно к ней тянулась, а меня ругали. Так что выросла и решила осуществить мечту. На Итурупе увидела, как парнишка-солдат на баяне играет. Ох и понравилось мне! Я к тому моменту уже и гитарой овладела, и гармошкой. Все, думаю, пойду баян куплю. А в магазине один только и остался инструмент. Что-то засомневалась в его качестве, снарядила мужа купить мне аккордеон, благо что они были. А он выходит все равно с баяном. Перепутал. Но ничего, видимо, судьба!

Так Надежда Кирилловна стала званым гостем на юбилеях и свадьбах. И сейчас не расслабляется: чуть какой праздник, ее долго просить не нужно. Музицированием таланты не ограничиваются: она отлично рисует и пишет стихи. Сделала внукам альбом, где к каждой фотографии приписаны рифмованные строки. И все по делу, иллюстрируют происходящее. А уж на мероприятиях в «Истоке» сколько ее произведений слышали… Кстати, о нем. В центр работы с населением в Авиагородке, где героиня прожила большую часть жизни, пришла достаточно недавно. И практически сразу произвела впечатление.

— Это было мероприятие, на котором мы селедку под шубой готовили самую большую. Все такие серьезные, сосредоточенные. Ну, я и взяла свеколку да раскрасила щеки мастерицам. Ну а что, главное, чтоб весело было!

И Лепс, и первоклашка

IMG_2513.JPG

По словам самой Надежды Кирилловны, это ее жизненный постулат. Поэтому она стала активно принимать участие в вечеринках ЦРН, которые проводит зажигательный и известный (даже портрет его нарисовали в переходе на Павленко) ведущий Игорь Авраменко.

— Кем я только не была: и первоклассницей на дне рождения Чебурашки (благо что от внучек школьный фартучек остался), и банком «Надежда» на «Зеленой вечеринке»… Ну и, конечно, Григорием Лепсом на конкурсе пародий.

По словам самой героини, она собиралась стать Вахтангом Кикабидзе. Но сотрудники ЦРН усмотрели в ней потенциал шансонье, поэтому предложили амплуа автора хита про рюмку кое-чего горячительного.

— Я подумала: ну какой из меня Лепс? Но сопротивляться не стала. Дали мне рубашку, пиджак, галстук, даже очки красные где-то достали. Пришила оторочку на рукава, чтоб как-то постильнее было. Дома у меня есть опора для ходьбы, так я стала тренироваться напротив зеркала, вроде как микрофонная стойка. Клипы Лепса не смотрела, только вспоминала, как он по телевизору выступал. Иногда репетировала в «Истоке», там сотрудники мне подсказывали, как лучше встать, повернуться…

На сцену Надежда Кирилловна вышла, не особенно рассчитывая на первое место. Перед ней выступали экстравагантная «Жанна Агузарова», «Наталья Варлей» из «Кавказской пленницы» и другие звезды. Но талант есть талант: мнение жюри (среди которых — профессиональные театралы) было однозначным: абсолютный победитель!

— Очень приятно, конечно. Но мне все равно главное людей повеселить, за победой не гналась. Ну а дальше… Если еще буду участвовать в таком конкурсе, пожалуй, покажу Джигурду. И никто меня не отговорит!


Регионы долгожителей

Обо всех гражданах, которые достигли восьмидесяти лет, государство проявляет особенную заботу.

В первую очередь она выражается материально: долгожители имеют право на надбавку к пенсии и повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.

— Это право реализуется беззаявительно, то есть, для получения дополнительных выплат пенсионерам никуда ходить не нужно, — прокомментировала управляющий ОСФР по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Алена Никулина. — Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, с учетом повышений к ней, для этой категории граждан составляет от 19 129 руб. Для жителей северных районов сумма надбавки к пенсии выплачивается с учетом районного коэффициента.

Такую доплату в Хабаровском крае и ЕАО получают больше 43 тысяч пенсионеров, причем более четырех тысяч из них — долгожители в возрасте 90 лет и старше.

— Среди них есть и свои чемпионы: 95-летний юбилей в этом году отметили 240 человек, а вековой юбилей — 40 долгожителей. Второй век разменяли 34 человека: 101 год — 19, 102 года — семь пенсионеров, 103 года — шесть. Комсомольчанка Александра Брагина отпраздновала в прошлом году 104-й день рождения, а хабаровчанка Мария Огиенко, родившаяся в царской России, отметила 110-летний юбилей.  

Специалисты ОСФР напоминают, что периоды ухода за пенсионерами старше 80 лет можно учесть в страховой стаж неработающему трудоспособному гражданину. За полный год ухода на лицевой счет зачтут 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента. Для этого необходимо подать заявление в клиентскую службу Отделения СФР и подтвердить факт осуществления такого ухода.

— Это можно сделать после завершения ухода (например, если ухаживающий устроился на работу или вышел на пенсию) или по прошествии одного или нескольких периодов ухода (одного, двух и более месяцев), — объясняет Алена Никулина.

Консультацию по услугам Социального фонда можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный, региональная линия работает в пн. — чт. с 8.45 до 18.00, пт. с 9.00 до 17.00), а также в соцсетях: «Вконтакте», «Одноклассники», «Телеграм».

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)