Специальные выпуски
Все только начинается
Нынешнее поколение 30-летних готово экстремально ограничивать расходы в пользу пенсионных накоплений, чтобы уйти с работы как можно раньше. Таковы результаты исследования, которое провел журнал Forbes Russia в прошлом октябре.
Кто-то только после 30-летия понял, что хочет играть в любительском театре, кто-то желает отдать свою жизнь рукоделию или танцам. Но все опрошенные сошлись во мнении, что пенсия — отличная возможность посвятить максимум своего времени увлечениям и получать от жизни удовольствие.
«Серебряный театр»
Хабаровчанка Татьяна Сереветникова в этом смысле точный пример. Именно на пенсии она нашла себе занятие по сердцу.
— Всю жизнь я проработала инженером, — вспоминает она. — Не могу сказать, что мне не нравилось, но душа тянулась к чему-то творческому. Вышла на пенсию — появилось много свободного времени, и сил еще предостаточно, а чем заняться, не знала. Как-то проходила мимо центра, тогда это был еще Дом ветеранов, думаю, зайду узнаю, что там такое...
Так волей случая Татьяна Ивановна стала сначала актрисой в любительском театре «Кураж» в нынешнем центре работы с населением «Содружество», а потом и вовсе возглавила театральную группу.
— Сейчас у нас будут тренинги, — рассказывает руководительница «Куража». — Студенты института культуры и представители драмтеатра помогают нам развивать актерское мастерство, только что закончились парные танцы. Мы ставим много танцевальных спектаклей. Вот Валентина Федоровна очень любит в таких постановках участвовать.
— Мне в любых спектаклях нравится играть, — вступает в разговор Валентина Мандра. — Всю жизнь творческой самодеятельностью занимаюсь, только так сложилось, что нигде не смогла, как говорится, пустить корни.
Муж Валентины Федоровны был военным, они все время переезжали из части в часть. Где-то она могла найти работу учителем физкультуры или худруком, а где-то нет. Признается, что на пенсии у нее наконец появилась возможность реализоваться.
— А мне не надо быть первой актрисой, — рассказывает пенсионерка Любовь Петрова. — Но характер у меня такой, что люблю показать себя. Так получается, что роли мне достаются нестандартные, однажды двенадцатилетнюю девочку играла.
Любовь Яковлевна и правда напоминает юную девушку: невысокая, стройная и одета по-молодежному. О том, что это пожилая женщина, напоминают лишь длинные седые волосы, собранные в хвост.
— Сомневались сначала: хоть костюм и подошел, но очевидно ведь, что перед зрителями не школьница, — смеется она. — Тогда решили, что волосы мои и лоб мы спрячем под париком с длинными косами и челкой. На сцене меня никто не узнал!
Самый главный георгин
Одна лишь беда у театра — творческих бабушек много, а вот дедушки в дефиците.
— В соседнем зале у нас есть теннисный клуб, — делится Валентина Федоровна. — Так мы туда и ходим, заманиваем дедушек в творчество. Но они у нас стеснительные.
Скромности мужчинам из театра и правда не занимать. Даже тем, кто уже привык быть в центре внимания.
— Помните мужчину в костюме георгина на фотографиях с фестиваля «Вальс цветов»? — спрашивает художественный руководитель центра «Содружество» Екатерина Бондаренко. — Это тоже один из актеров нашего театра «Кураж», Николай Павлович Плетнев. Он всю жизнь служил в правоохранительных органах, а теперь занимается и спортом, и творчеством. Вот так на пенсии новые грани своей личности раскрыл. Он так переживал, что запнулся во время исполнения частушек, но компенсировал это обаянием. Общими усилиями команда призовое место заняла. И как они удивились и обрадовались, когда увидели себя на первой полосе газеты!
Есть только музыка
— У меня, кстати, тоже все так и получилось, вышла на пенсию, и появилось время петь, — говорит участница дуэта «Поющие сердца» Ольга Шарапова. — Одно время присматривала за внучкой и ее с собой брала. Так хорошо мы сработались с напарницей, Лаурой Васильевной, что ни одной репетиции пропускать не хотелось.
Ольга Константиновна, что называется, нарасхват — сразу после репетиции в одном здании центра побежала в филиал на Амурском бульваре. А ее напарница и аккомпаниатор остались готовить очередную концертную программу. В этот раз бенефис коллектива, исполнять будут романсы. Правда, из-за COVID-ограничений концерт состоится онлайн.
А вот у аккомпаниатора «Поющих сердец» вся жизнь состояла из музыки, и на пенсии Валерия Владимирова просто не смогла от нее отказаться.
— Я работала в первой музыкальной школе заместителем директора, — вспоминает Валерия Алексеевна. — Тогда меня и приглашали аккомпанировать певцам в студенческой самодеятельности.
— Да, Валерия Алексеевна никогда не отказывала в помощи, — подтверждает вторая участница дуэта Лаура Сабитова. — В бывшем техникуме связи я руководила студенческой самодеятельностью, так и сработались с ней.
А не так давно у коллектива появился третий голос, Татьяна Ивановна Манакова. Певицы говорят, что за лидерство не конкурируют, а делят сцену поровну, и у каждой свое амплуа.
Кстати
Театральная группа «Кураж» МАУ ЦРН «Содружество» стала участницей проекта «Серебряный театр». Он реализуется на средства гранта президента РФ. По окончании занятий участники «Куража» покажут свой талант на большой сцене.
Молодежь, подвиньтесь
Пенсионерка из Хакасии хотела заработать прибавку к пенсии, а стала одним из самых популярных блогеров на YouTube.
Татьяна Субботина обрела мировую известность в лучших традициях Голливуда — за одну ночь. Ее первый видеоролик, в котором она купается в океане, за несколько часов собрал более 900 000 просмотров. Он был снят именно для того, чтобы заработать на них. Как ни странно, привлекло внимание то, что океан был не настоящим, а выполненным с помощью хромакея, технологии «зеленого экрана», используемой при съемке спецэффектов в большом кино.
После этого бабушка Таня решила плотно осваивать не только сам хромакей, но и съемку, монтаж и даже создание мультфильмов. А еще учить этому других — на канале есть отдельный плейлист с обучающими видео.
На ее счету два YouTube-канала, с 58,8 тысячи подписчиков в сумме (57,6 тысячи — «Канал Татьяны» и 1,19 тысячи — «Сказки рассказки»). За время своего блогерства она «купалась» не только в океане, но и в борще с Иваном Урантом, а еще была бабушкой Рембо, ходила по канату между небоскребами Нью-Йорка и рассказывала анекдоты, сидя на комете. Именно такой полет фантазии позволил ей стать самым известным блогером русского сегмента YouTube в 2017 году. Ее пригласили сниматься в ежегодном международном ролике YouTube Rewind, посвященном популярнейшим видео года. Тогда кроме бабушки Тани этой чести из русских ютуберов не удостоился никто.
Миллионер из Бразилии
Ему 71 год, но миллион у него не долларов и даже не реалов, а подписчиков на YouTube.
А набрал он их совершенно особым способом, до которого не додумался ни один молодой блогер. В начале каждого ролика Нильсон Изаиас стал перечислять всех новичков на своем канале. Тех, кто подписался с момента выхода предыдущего видео о цветах и фруктах из собственного сада, приготовлении завтраков или создании детских игрушек.
Сеньор Изаиас собирал имена подписчиков в разделе «статистика канала» и выписывал их в специальную тетрадь. Затем помещал нужную страницу в кадр и озвучивал каждое имя, сопровождая это словами благодарности к каждому, кто проявил интерес к его творчеству. Так он, начав с нескольких тысяч подписчиков, за пару месяцев стал золотым ютубером — по традиции обладателю миллиона фоловеров* видеоплощадка присылает золотую кнопку с названием канала, персональными поздравлениями и пожеланиями дальнейших успехов.
* Фоловер — от англ. подписчик.
Неизменное число
В случае смены банка-оператора дата зачисления пенсии останется прежней.
Такая возможность появилась со вступлением в силу изменений в Правила выплаты пенсий (приказ Минтруда России от 04.09.2020). По желанию гражданина ПФР сохранит прежнюю дату доставки средств.
— Для этого при подаче в Пенсионный фонд заявления о доставке пенсии необходимо заполнить новые реквизиты счета и проставить соответствующую отметку о сохранении даты доставки, — говорит начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко. — Хочу обратить внимание, что это правило не касается получателей пенсии через отделения почтовой связи.
Способ доставки пенсионер выбирает сам. Их два: через отделение почтовой связи (на дому или непосредственно в отделении почты) или через любую кредитную организацию (на счет по вкладу, на счет банковской карты).
Если пенсионер выбрал почтовое отделение, ему устанавливается определенная дата получения. В Хабаровском крае — с 3-го по 21-е число. Перечисление пенсий в кредитные организации для зачисления на счета производится в период с 18-го по 24-е число каждого месяца.