Специальные выпуски
В краевой столице прошли соревнования по детско-юношескому многоборью.
Союз автомобильных школ Хабаровского края и клуб «Авторетро-100» провели традиционные соревнования на Кубок мэра г. Хабаровска, посвященные Дню Государственного флага Российской Федерации и 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, в рамках национального проекта «Продвижение безопасности». Мероприятие прошло на территории автомеханического колледжа при поддержке администрации города, Совета ветеранов ГАИ и автошколы «Лидер-ДВ».
Уже водитель до совершеннолетия
— Юношеское автомногоборье — детский автомобильный спорт и первая ступень к освоению мастерства вождения автомобиля. Принять в нем участие могут дети от 9 до 18 лет, — рассказал президент Союза автошкол Хабаровского края, заслуженный работник транспорта России и Хабаровского края Анатолий Насыров.
Соревнования проходят в Хабаровске уже 30-й год, повышая уровень знаний участников в области безопасности дорожного движения, навыков водительского мастерства, транспортной дисциплины и профилактики дорожно-транспортных происшествий, в том числе с подростками.
— Приняли участие ученики автомобильной школы «Лидер-ДВ» и студенты Хабаровского автомеханического колледжа. Соревнуются юные автолюбители в командах по учебным заведениям, а также в личных зачетах. В этом году 25 участников, — отметил Анатолий Аблемитович.
Первая часть автомногоборья — теория, как бы ни хотелось скорее сесть за руль. В ходе этого этапа участникам предстояло ответить на 20 вопросов на знание ПДД, и не только правильно, но и быстро. Из этого этапа складывается результат в абсолютном зачете. Первое место занимает тот, кто решил быстрее всех и без ошибок. В этом есть практичная задумка организаторов: в реальности на дороге у водителя может быть всего одна секунда для принятия правильного решения, которое в итоге спасет жизнь участникам движения.
Драйвовые заезды
Во второй части участники демонстрируют навыки маневрирования на автомобиле. Оцениваются они по тому же принципу: важно выполнить элементы и упражнения максимально быстро и с наименьшим количеством ошибок.
— Набор элементов будет знаком всем, кто уже сдавал на водительские права: параллельная парковка, «бокс», разворот в ограниченном пространстве, эстакада, стоп-линия и «змейка» передним и задним ходом, — рассказала Елена Эртекин-Насырова, генеральный директор автошколы «Лидер-ДВ».
Все как в жизни: за нарушение правил — штраф, за сбитый конус — тоже, но платят дополнительным временем.
В конце пути детей ожидает необычное упражнение. Перед финишем необходимо остановиться в 25 см, сразу после спуска с эстакады. Чтобы не допустить ошибку, нужно чувствовать габариты автомобиля, уметь тормозить и иметь хорошую реакцию.
— Конечно, еще не все участники едут быстро, в основном это те, кто занимаются меньше года. Среди них есть результаты 7,34 и 6,17 сек. Самый быстрый результат был 3,14 сек., но у этого мальчика было одно нарушение, а это дополнительные 50 секунд. Из-за них он и не смог занять первое место, — добавила она.
Большой разброс в скорости прохождения трассы не удивителен. Кто-то из участников занимается уже четыре года, а для кого-то это первые соревнования.
— Я очень переживала, но инструктор меня подбадривал и помогал. Честно говоря, это в первый раз, когда я села в авто с автоматической коробкой передач, поначалу растерялась, мне помогли несколько раз начать движение, но быстро освоилась. Думала, что проехала плохо, под конец начала сильнее давить на газ, чтобы хоть немного сократить время, но по итогу я проехала за 4,20 сек., что считается хорошим временем, — поделилась участница соревнований Дарья Трифонова.
Большинство участников активно работают над своими теоретическими и практическими знаниями, считая, что потом будет просто некогда.
— Для меня, как и для многих участников, подобные соревнования — дополнительная практика перед сдачей экзамена по вождению. Здесь я могу испытать схожий стресс и еще раз выполнить упражнения. Стремлюсь научиться как можно скорее, ведь потом начнется учеба в институте, будет некогда, надеюсь, что в сентябре успею сдать все экзамены, — поделился Михаил Солодков.
Им позавидуют взрослые
К 18 годам воспитывают грамотных водителей. Они знают, как безопасно себя вести на дорогах, владеют знаниями ПДД и управления ТС. С такой подготовкой сдать теорию в ГИБДД, показать навыки вождения на автодроме и в городе на экзамене гораздо проще.
— По нашему опыту, взрослые водители, которые недавно получили права, испытывают трудности при заезде в гараж и с ездой задним ходом в целом. Поэтому особое внимание при организации трассы мы уделили таким упражнениям. Юные автолюбители после многократных повторений учатся не только параллельной парковке и «боксу», но и даже проходят «змейку» задним ходом. Этот маневр заключается в последовательном объезде препятствий, расставленных в шахматном порядке на ограниченном участке дороги. Хочу отметить, что не все опытные водители умеют выполнить элемент задним ходом, а наши дети проходят его на скорость, — рассказал Анатолий Насыров.
Его слова подтверждает участник соревнований Арсений Южанин. Он отметил, что все элементы с задним ходом на занятиях с инструктором они повторяли настолько часто, что они стали любимыми.
— Элементы «параллельная парковка» и «змейка» мне нравятся больше всех, потому что сейчас они кажутся самыми простыми. Еще мне нравится чувствовать автомобиль, его габариты и направлять его инерцию в поворот, — поделился Арсений Южанин.
Помимо навыков вождения и знаний ПДД, занятия формируют в ребятах дисциплину через необходимость соблюдения правил и регламентов. Благодаря таким занятиям в будущем они куда реже нарушают правила не только на дороге, но и в жизни.
— С детьми помладше мы также работаем, но в клубе «Авторетро-100», мы с ними изучаем устройство автомобиля. Ребята проходят производственную практику: сначала гаечки подносят, ключики подают, а потом и сами начинают крутить. Сейчас у нас совместно работают над одним из автомобилей два девятиклассника с парой дошколят. Важно, чтобы подростки закрепляли свои знания, обучая младших. Так мы прививаем детям любовь к автомобилям и их истории. Их работу жители города могут увидеть на выставках ретромашин на праздниках, — добавил Анатолий Насыров.