Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Три дня тяжелого металла

Сильнейшие тяжелоатлеты Дальнего Востока и Сибири сошлись на помосте в краевой столице.

Соревнования посвящены заслуженному тренеру РСФСР А.П. Колоктионову олимпийского чемпиона В.С. Голованова.

— В этом году мы собрали рекордное количество спортсменов — 195 атлетов из 10 регионов страны. Это очень большое количество. Обычно столько же атлетов выступает на первенстве России, — отметил президент Федерации тяжелой атлетики Хабаровского края Дмитрий Уткин.

Тягать, подрывать

Помимо хозяев, за награды боролись спортсмены из Приморского и Забайкальского краев, Республики Саха (Якутия), ЕАО, а также Сахалинской, Новгородской, Иркутской, Магаданской, Амурской и Новосибирской областей.

Медали разыгрывали среди юношей и девушек 10—12 лет, 13—15 лет, юниоров и юниорок 16—18 лет, а также среди мужчин и женщин.

Турнир проводится уже не в первый раз, ему несколько лет. Раньше у него был городской и дальневосточный статус, и вот третий год у него всероссийский уровень. Спортсмены соревновались в двух упражнениях: рывок и толчок. Каждому дается три подхода до одной минуты на каждое упражнение.

— Сборная Хабаровска представлена в полном составе. К этому турниру мы готовились очень активно. В соревнованиях принимают участие наши юные звездочки, выступавшие на протяжении года в первенствах России, — Роман Рутковский и Степан Дягтерев. Особенно хочется выделить штангистку Веронику Ерофееву. Она состязалась на пятом Всероссийском турнире по тяжелой атлетике среди девушек 13—15 лет. Спортсменка показала лучший результат в весе до 59 кг, за два состязания подняв 112 кг, — добавил Дмитрий Уткин.

Опыт сильнейших

Как поделился спикер, федерация стремится проводить такие мероприятия именно ради наших спортсменов, чтобы подрастающее поколение боролось с лучшими атлетами со всей страны, набиралось сил и опыта.

— Благодаря соревнованиям в нашем городе больше спортсменов сможет получить спортивный разряд. Но главная польза — в полученном опыте. Когда впервые соревнуешься с высокоуровневыми титулованными спортсменами, это может пугать, особенно юных атлетов. Но чем чаще такие масштабные соревнования проходят, тем проще спортсменам привыкнуть к тому что титулованные атлеты — обычные люди и их результаты достижимы. Это ценнейший опыт, который ребята больше нигде не получат. С каждым таким соревнованием они будут становиться лучше и сильнее, — добавил спикер.

Толкая в массы

С детских лет мальчики и девочки мечтают быть сильными и выносливыми. Родители записывают их в спортивные секции, где они могут стать физически крепкими и здоровыми: единоборства, плавание, гимнастику. Но есть путь и потяжелее.

— Детям, понятное дело, сразу никто не даст штангу и большие веса, мы часто объясняем родителям. В возрасте, когда развивается опорно-двигательный аппарат. важно избегать чрезмерных нагрузок и тяжелых весов. Ребята начинают работу с гимнастической палочкой, тренеры занимаются с ними общей физической подготовкой и активно задействуют игровые виды спорта, — отметил старший тренер юношеской сборной Хабаровского края Константин Бураков.

Более того, это направление показывает большую эффективность. для того чтобы стать лучше в других спортивных направлениях, поскольку это скоростно-силовой вид спорта, в котором такой способности сочетаются с сложной координационной техникой. Также благодаря занятиям улучшается осанка.

— Вообще, тяжелая атлетика — это базовый вид спорта, потому что через нее подготовку проходят ко всем единоборствам. Также атлетика присутствует в кроссфите. У нас очень много подсобных упражнений, развивающих взрывную силу, которая, например, борцам помогает выполнить бросок. Поэтому дети и подростки, занимающиеся у нас, намного легче добиваются успеха и в других направлениях спорта, — добавил Константин.

На высокие результаты в силовых видах спорта могут рассчитывать те, кто смогли развить не только физическую форму, но и морально-волевые качества. Многолетняя тренировка и постоянное стремление быть первым — залог победы в любом соревновании. Но закладывать «фундамент» указанных качеств необходимо в детстве.

— Сейчас у нас как раз открыт набор мальчиков и девочек в секцию атлетической гимнастики. Стараемся привлечь детей к занятиям спортом, чтобы в будущем они популяризовали свое увлечение в массы, — сказал спикер.   

В честь великого тренера

Турнир проходит в знаковый для российского спорта год — в 2025-м отечественной тяжелой атлетике исполнилось 140 лет. Юбилей ведет отсчет с августа 1885 года, когда доктор Владислав Краевский создал в Санкт-Петербурге кружок любителей атлетики, а спустя два года состоялся первый чемпионат России.

Заслуженный тренер РСФСР Алексей Колоктионов и олимпийский чемпион Владимир Голованов жили в Хабаровске в 50—60-х годах прошлого века. Владимир Голованов в 1957 году был призван в армию, где увлекся тяжелой атлетикой. Несмотря на поздний возраст для профессионального спорта, он стал олимпийским чемпионом Токио 1964 года, пятикратным рекордсменом мира, двенадцатикратным рекордсменом СССР, регулярно становился чемпионом ВС СССР и России. Алексей Колоктионов — один из тренеров великого тяжеловеса.

— Алексей Колоктионов — тренер, при котором был расцвет тяжелой атлетики в Хабаровском крае. Важно помнить о всех личностях, которые готовили высококвалифицированных тяжелоатлетов, поэтому турнир носит именно его имя, — отметил президент Федерации тяжелой атлетики Хабаровского края Дмитрий Уткин.


Большая копилка наград

шпъматы.jpg

Завершился один из крупнейших шахматных турниров Дальнего Востока.

Участие в состязаниях приняли порядка 400 шахматистов из четырех регионов: Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Турнир прошел в Универсальном краевом спортивном комплексе, сообщает Министерство спорта Хабаровского края.

— На протяжении недели в УКСК шла упорная борьба за медали. Наша сборная показала очень достойный результат. Лучшие спортсмены отправятся на первенство ДФО по шахматам, — отметил президент Федерации шахмат Хабаровского края Павел Бордюхов.

Спортсмены соревновались в блице, классических и быстрых шахматах, а также в шахматной композиции. Сборная региона завоевала 139 медалей, из них 44 бронзы, 44 серебра и 51 золото. Также в командном семейном турнире победила семья Каминских.

— Соревнования проходили третий год, впервые они были проведены как Кубок губернатора Хабаровского края, с прошлого года он был переименован в Кубок Муравьева-Амурского. В этом году впервые на турнире прошли соревнования Кубка защитников Отечества, участниками которых стали ветераны специальной военной операции. Победителя определили в быстрых шахматах. Кроме того, один из судей турнира, Андрей Кольцов, участвовал в СВО, — добавил Павел.


Допрыгнули до победы

Медали с первенства России по прыжкам на батуте привезли хабаровские спортсмены

В Новом Уренгое соревновались на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Газпром добыча Ямбург» 414 батутиста в возрасте от 9 до 16 лет.

Борьба за медали шла в индивидуальных и синхронных прыжках, а также в прыжках на акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Хабаровский край на главных национальных соревнованиях года представляли шесть спортсменов. Михаил Андрейко стал сильнейшим среди атлетов 13—14 лет в прыжке на двойном мини-трампе. А Элина Чебанова добавила в копилку региона серебряную медаль.

— Немного не пошло у старших ребят. Подготовили серьезные комбинации. Но не получилось. Чуть расстроились. Но так бывает. Когда что-то не получается — это даже хорошо. Будем тренироваться дальше и делать правильные выводы. А младшие порадовали: завоевали медали, — отметил главный тренер сборной Хабаровского края Александр Коноштаров.


Герл пауэр

Хабаровчанка стала серебряным призером чемпионата Азии.

Ульяна Максимова заняла второе место на соревнованиях по пауэрлифтингу в дисциплине «классический жим». Соревнования проходили в Гонконге.

— Хочу поздравить нашу спортсменку Ульяну Максимову и ее тренера Антона Солодова с достойным результатом и пожелать легкой штанги. Она мастер спорта международного класса, чемпионка и рекордсменка России. В третьем подходе Ульяна подняла штангу весом 105 кг. Лучше хабаровчанки выступила лишь спортсменка из Казахстана. В чемпионате Азии участвуем второй раз. Федерация пауэрлифтинга России вступила с прошлого года в азиатскую международную федерацию. В прошлом году среди мужчин серебряным призером стал Константин Дунин в весовой категории 83 кг. Среди женщин третье место заняла Ульяна Максимова в весовой категории до 84 кг. С каждым годом Ульяна показывает все лучшие результаты. 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)