Специальные выпуски
3 сентября страна отметила 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны, и район не остался в стороне от празднования такой важной и знаменательной даты.
— Одним из самых значимых мероприятий, конечно же, стала организация адресного поздравления с вручением подарков заслуженным ветеранам города Хабаровска и Хабаровского края — участникам Великой Отечественной войны и войны с Японией: Петру Дементьевичу Плеваку и Ивану Федоровичу Евсееву, — рассказала заместитель мэра — председатель комитета Юлия Загурская. — Нашим ветеранам мы вручили памятные подарки от имени мэра города Сергея Кравчука, от комитета и районного совета ветеранов.
Уличные увертюры
Еще одним подарком для героев стала районная акция «Концерт под окном ветерана», которая проводится с 2020 года и является доброй традицией.
Концерт, подготовленный сотрудниками и творческими коллективами центра работы с населением «Родник», состоялся на двух дворовых площадках под окнами квартир ветеранов. Артисты вместе с ветеранами исполнили популярные военные песни, а также героям читали стихи о войне и мужестве, что добавляло эмоциональную насыщенность мероприятию.
Символы и знаки
— Еще в преддверии памятной даты в районе прошли социально значимые акции, — добавила Юлия Загурская. — Это и «Муаровая лента», в ходе которой прохожим раздали 250 муаровых лент — символов памяти и уважения к героям, защищавшим Родину во время войны с милитаристской Японией. И «Марафон памяти» с возложением цветов к памятникам и обелискам маршалам — Героям Советского Союза А.М. Василевскому, Р.Я. Малиновскому и Г.К. Жукову, участниками которого стали ученики математического лицея и средней общеобразовательной школы № 43, студенты Хабаровского государственного медицинского колледжа им. Г.С. Макарова.
Внимание молодежи
2 сентября прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику рабочим и служащим завода «Дальдизель», погибшим в годы Великой Отечественной войны. В церемонии участвовали сотрудники Хабаровской таможни во главе с начальником, подполковником таможенной службы Дмитрием Ковалевым, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Наталия Колмыкова, ветераны и представители первичных ветеранских организаций, дети военного времени, школьники, кадеты, юнармейцы и студенты, общественность и жители района. Они возложили цветы к памятнику, поддержав церемонию минутой молчания.
Чаепитие и не только
На базе филиала № 2 Центральной библиотеки им. П. Комарова состоялись два мероприятия: концерт под названием «Песни, опаленные войной» и квест-викторина, посвященные 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Концерт был специально подготовлен для тружеников тыла и детей войны. В программе были песни военной поры, известные композиции, которые воодушевляли и поддерживали боевой дух советских граждан. Мероприятие завершилось чаепитием и обменом воспоминаниями, что подчеркнуло его значимость для сохранения исторической памяти.
В увлекательной и познавательной квест-викторине приняли участие разные возрастные категории: труженики тыла, ветераны, а также кадеты и юнармейцы средней общеобразовательной школы № 38, что позволило объединить людей разных поколений в рамках одного важного патриотического события. После завершения квеста состоялось подведение итогов, награждение участников. Это мероприятие стало не только образовательным, но и формирующим чувство гордости и патриотизма у молодого поколения, а также способствовало укреплению связей поколений и сохранению исторической памяти о Великой Победе.
Руки помнят
5 сентября в Хабаровском специализированном доме ветеранов № 1 прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, приуроченные к знаменательной дате. Они стали частью комплекса мероприятий, посвященных памяти о героическом прошлом и укреплению патриотических ценностей среди ветеранов и молодежи района. Соревновались жители Дома ветеранов и учащиеся гимназии № 4. Это позволило объединить разные поколения и продемонстрировать их преемственность, а также подчеркнуть значимость сохранения исторической памяти. По окончании соревнований состоялось награждение лучших стрелков памятными дипломами и сувенирами, что стало не только признанием их мастерства, но и символом памяти о великом подвиге советского народа.
— Все районные мероприятия прошли в тесном взаимодействии комитета с советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и районных правоохранительных органов, — отметила Юлия Загурская.
Не каждый добросовестно исполняет обязанности по оплате жилья, и причины тому могут быть самые разные, вследствие чего может возникать задолженность по счетам.
Как объясняет начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Санникова, в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг — это прямая обязанность собственников и нанимателей помещений, начиная с момента регистрации права собственности на помещение или заключения договора найма.
— Однако задолженность плательщиков за ЖКУ стала в наше время делом, увы, обыденным, неплательщики найдутся в любом многоквартирном доме, — отметила Анна Валерьевна.
По словам собеседницы, собственники не всегда ответственно относятся к оплате услуг ЖКХ. А причины, по которым гражданин попадает в категорию неплательщиков, могут быть разными.
Часть собственников накапливает кратковременную задолженность по из-за того, что временно отсутствовали и не получали платежные документы, другие систематически не платят по счетам, тем самым получают огромные суммы задолженности.
Например, если жители находились в командировке, отпуске или проходили длительное лечение в больнице, в таких случаях они имеют право на перерасчет в течение 30 дней после возвращения при подтверждении необходимыми документами (это могут быть путевки, авиабилеты, приказ с места работы о направлении в командировку, справка из лечебного учреждения и другие). В том случае если нет счетчиков
По причине неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в установленный срок, согласно действующему законодательству, может производиться приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг.
Чтобы этого не произошло неплательщику независимо от причины накопления долга необходимо обратиться в обслуживающую организацию для решения указанного вопроса.
До 17 октября продлится ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу».
— Привлечение внимания представителей бизнес-сообщества, общественности и неравнодушных людей к проблемам детей из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, — одно из приоритетных направлений в работе комитета, — отметила заведующая сектором социальной работы с населением Наталия Авраменко.
Комитет ежегодно обращается к неравнодушным жителям города, предпринимателям, руководителям городских предприятий и организаций с просьбой принять участие в акции и оказать адресную помощь детям из семей, которые по разным причинам не могут подготовиться к учебному году самостоятельно.
— Приятно отметить, что в Кировском районе есть постоянные участники акции, — рассказывает заместитель председателя комитета по социальным вопросам Юлия Фомина. — Благодаря неравнодушным руководителям и коллективам все дети сели за парты.
Помощь в подготовке детей к школе в натуральном виде (школьные принадлежности, одежда, обувь и т.п.) комитет с благодарностью примет по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 3, каб. № 109, тел. 41-95-57.
В Хабаровске создана особая система персональных помощников семьям военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции.
Так, в районе за каждой из 198 семей участников СВО закреплены 37 социальных кураторов, которые подходят к решению вопросов семей индивидуально. Бывает, поступают вопросы, которые требуют особого внимания, решения, не предусмотренного в общем порядке.
Как рассказывает заместитель мэра — председатель комитета по управлению Кировским районом Юлия Загурская, в комитет обратилась супруга участника специальной военной операции с просьбой оказать содействие в замене электропроводки и косметическом ремонте подъезда многоквартирного дома.
Комитет совместно с управляющей организацией принял все необходимые меры, и работы были выполнены в кратчайшие сроки.
— Это мелочи только на первый взгляд. Такая повседневная работа существенно помогает семьям наших бойцов в решении важных вопросов, преодолении бытовых трудностей. Поддержка семей участников СВО — ответственное и сложное дело. Самое главное для наших бойцов — быть уверенными, что их родные находятся под опекой и с ними все в порядке, — отметила Юлия Игоревна.
Кроме того, члены семей участников СВО могут обратиться в комитет по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 3, ежедневно с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
По вопросам актуальной информации о мерах социальной поддержки можно обращаться по телефонам: 41-95-15, 41-95-58, 41-95-03.