Специальные выпуски
Сергей Иванович Пузаенко, заслуженный ветеран Хабаровского края, отметивший недавно 100-й день рождения, очень хочет побывать на параде по случаю окончания Второй мировой войны.
Ведь он участник Маньчжурской операции, в составе 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта освобождал приграничные с Приморьем китайские населенные пункты.
Война началась, когда Сергею Пузаенко исполнилось 16 лет. Жила семья в селе Сергеевка Хабаровского района. Об учебе пришлось забыть, парень со сверстниками начал трудиться в совхозе. И все порывался уйти на фронт.
— Я ведь высокий и казался старше своего возраста, — вспоминает Сергей Иванович. — Но меня всякий раз отправляли обратно. Повестка пришла весной 1943 года. Думал, что отправят на запад, но наш эшелон взял путь на восток. В Гродеково разгрузились и строем пошли в часть. Служить мне пришлось в войсках ПВО наводчиком. На границе с Китаем неспокойно было, японцы все старались устроить какие-то провокации, но мы не отвечали. Терпение наше кончилось в ночь с 8 на 9 августа, когда войска начали масштабное наступление по всей Маньчжурии. Стремительное продвижение пехоты поддерживала артиллерия кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, а бронекатера только и успевали доставлять десант на берег. Японцы не ожидали таких действий, поэтому сопротивления практически не оказали. Самым сложным было выбивать смертников из дзотов, но справились… Скоротечной оказалась та война. Разгромили японцев меньше чем за месяц.
После разгрома Квантунской армии соединение, в котором служил рядовой Пузаенко, еще три месяца находилось на территории КНР. Военнослужащие охраняли мир и покой местных жителей, пресекая вылазки недобитого врага, который исподтишка наносил удары там, где не ждали.
— Случаи такие происходили постоянно, — продолжает Сергей Иванович. — Как-то я должен был ехать на рынок за продуктами, но командир отправил меня на склад помогать грузчикам. За овощами послали другого парня, который погиб по дороге, попав под обстрел. Очень тяжело пережил ту трагедию, плакал, не скрывая слез.
Задумавшись на минутку, Сергей Иванович просит дочь Ларису показать его фотографию тех лет. На ней запечатлен бравый моряк в тельняшке. С ней он не расставался до 1949 года, ведь после победы над Японией его отправили служить в дивизию морской пехоты на Камчатку.
Вернувшись в Хабаровск, Сергей Пузаенко пошел трудиться на завод им. Кагановича (нынешний «Энергомаш») сначала слесарем, затем мастером-разметчиком, бригадиром. Более 40 лет своей трудовой деятельности посвятил машиностроительной отрасли Дальнего Востока, как наставник воспитал не одно поколение квалифицированных специалистов.
Выйдя на заслуженный отдых, активно начал заниматься общественной работой в совете ветеранов завода. Богатый военный и жизненный опыт Сергей Иванович использовал в патриотическом воспитании молодежи. Его всегда ждали в школах и техникумах, трудовых коллективах. А рассказы о боевых буднях во время войны вызывали множество вопросов.
И даже отметив столетие, Сергей Иванович Пузаенко старается не пропускать важных мероприятий. Ему одному из первых в городе мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил юбилейную медаль в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Дмитрий Демешин 8 мая на торжественном приеме лично поздравил и прикрепил на парадный костюм знак «Заслуженный ветеран Хабаровского края».
— Жизнь продолжается, — сказал Сергей Иванович. — Всем желаю мирного неба и здоровья. Любите нашу Россию, это лучшая страна на нашей планете, ее надо беречь и защищать, как бы трудно ни было.
Труженице тыла Анессе Дмитриевне Чебаковой в числе первых в районе вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Родом из Сибири
Километрах в двухстах от Тюмени раскинулось большое село Одино, где до войны находился богатый колхоз. Здесь и родилась в семье Чебаковых старшая дочка, которую отец назвал необычным именем Анесса.
— Помню хорошо своего деда Павла, у которого было два сына и три дочери, — начала свой рассказ наша героиня. — Все работящие и дружные. Как говорил дед, жили прилично. А тут откуда ни возьмись мимо проходил мой будущий отец. Увидел маму, влюбился и женился. Сам-то он из староверов, но отправился искать лучшую долю, которую, как оказалось, нашел в нашем селе. Всегда повторял, что хочет такую же большую семью. К началу войны в ней уже было пятеро ребятишек — трое братьев, сестра и я старшая.
В 10 лет у Анессы закончилось детство. Она и сейчас вспоминает, как 23 июня 1941 года из села в сторону райцентра одна за другой потянулись телеги, на которых уезжали все мужчины, кто-то навсегда.
— А матери и жены с детьми бежали за подводами и кричали в голос. Разве такое забудется? — говорит Анесса Дмитриевна. — Уехал и наш отец. Вначале в Омске он проходил военную подготовку, потом участвовал в параде 7 ноября 1941 года и с Красной площади отправился прямиком на фронт. Я сразу стала для мамы первой помощницей по дому и колхозницей. Мне начисляли трудодни, но ничего на них не давали, все уходило на фронт.
Юная колхозница
И рассказала, как по утрам дед Павел объезжал все дома и собирал молоко. Мама выльет его во флягу, потом ведерко ополоснет и эту воду закипятит.
— Это был наш чай с молоком, — вздыхает Анесса Дмитриевна. — Мы знали, что наши отцы воюют, и им нужно помогать. До обеда занимались в школе, потом бросали сумки с тетрадками до вечера и шли на ферму. Нужно было кормить телят, козлят, гусей. Косили траву, кормили и поили живность в стайках. Все, что раньше делали мужики, легло на плечи подростков. Летом нас из деревни увозили в летние лагеря, где мы боронили поля, сеяли и обрабатывали рожь .пшеницу, гречиху, репу, редьку, турнепс. Пололи, за скотиной смотрели. Но мы же оставались детьми и не могли лишить себя радостей. По вечерам пели песни, водили хороводы, устраивали гонки на лошадях.
Слезы радости
Каждый день дети по очереди бегали в деревню на главную площадь, где висел репродуктор в виде черной тарелки, слушали последние новости с фронта, рассказывали о них односельчанам. А потом вновь шли работать.
Известие о Дек Победы пришло вечером, когда Анесса вместе с подружками возвращалась с фермы.
— Из нашего черного репродуктора вдруг полилась музыка, — вспоминает ветеран. — Село большое, растянулось на два километра вдоль ишимской трассы. И вдруг эта торжественная мелодия. Мы переглянулись и побежали на площадь к сельсовету. А Левитан уже говорил, что война закончилась полным разгромом немцев и подписанием акта о капитуляции. По деревне эхом покатилось: П О Б Е Д А! Мы бегали от избы к избе и кричали. Народ стал мгновенно собираться, и все начали обниматься, плакать, вспоминать погибших и тех, кто еще лежит где-то раненый… С тех пор всегда на День Победы слезы сами льются, потому что вспоминаются все пережитые трудности.
Через год вернулся отец-фронтовик, он больше года лежал в госпитале после тяжелого ранения. Забота о нем легла на плечи Анессы. Для нее и других детей он был герой, которым они очень гордились. В долгих разговорах по вечерам дочь доверяла отцу самые сокровенные мечты, говорила, что хочет стать учительницей. Так оно и получилось.
Ее жизнь — дети
После семилетки Анесса поступила в педучилище, и вся ее дальнейшая жизнь стала принадлежать ученикам. На одной из педконференций она познакомилась со своим будущим мужем. В семье появился первенец, когда мужа отправили по комсомольской путевке на учебу в высшую школу КГБ. После ее окончания молодая семья меняла один город на другой, пока не переехала в Хабаровск.
— У меня трудового стажа 53 года, из них три — в военное время в колхозе, а 50 лет я учительствовала, — отмечает Анесса Дмитриевна. — Меня всегда хватало и на общественную работу: пела в хоре, занималась в струнном оркестре, увлекалась спортом, хорошо шила. И сейчас делаю настенные панно, обрабатываю семь соток на даче в СНТ «Звездочка», на которую езжу на двух автобусах. На заслуженный отдых ушла из средней школы № 32, но связь с коллективом не теряю. Всегда готова прийти на уроки мужества и рассказать нынешним ученикам о своем нелегком военном детстве.
— Главное богатство этой женщины — душевная щедрость и активная жизненная позиция, — отметила председатель совета ветеранов Центрального района Светлана Кириллова. — Анесса Дмитриевна — участница всех мероприятий, которые мы проводим, она прекрасный рассказчик, умеет увлечь слушателей, ведь она очевидец военного времени и внесла свой вклад в Великую Победу, за что ей огромная благодарность.
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени городского Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов примите самые теплые и искренние поздравления с всенародным праздником — Днем окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией!
Для дальневосточников это особая дата: самая страшная и разрушительная война в истории человечества, унесшая миллионы жизней, завершилась 80 лет назад на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии.
Сегодня, в условиях обострившейся международной обстановки и попыток ряда стран с помощью санкций ослабить Россию, мы должны помнить уроки Второй мировой войны и делать правильные выводы. Наша задача — сохранить историческую память и память о героях-победителях, защитивших и свою Родину и весь мир от фашизма и японского милитаризма.
В нашей организации состоят те, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, кто ковал победу в тылу, кто достойно выполнял воинский или служебный долг уже после событий 1941—1945 годов, кто участвовал в локальных войнах и вооруженных конфликтах, кто сегодня на передовой в зоне СВО. Мы благодарны всем за отвагу и героизм, за великий подвиг ради жизни и мира. Молодому поколению есть на кого равняться и у кого учиться мужеству.
Уважаемые ветераны, участники боев на Дальнем Востоке, работники тыла и ветераны труда, внесшие вклад в разгром милитаристской Японии, низкий поклон вам за ваш ратный и трудовой подвиг! Желаем вам, вашим родным и близким доброго здоровья на долгие годы, счастья, мирного неба и успешной деятельности на благо развития ветеранского движения и процветания нашей России!
П.А. ТРОЦЕНКО, председатель Хабаровского городского Совета ветеранов