Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото Марии АНТИПОВОЙ и freepik.com


Позывной «Кнопка»

«Найден. Жив» — за этими заветными словами стоит большая работа добровольческого поисково-спасательного отряда «Лига Спас», который входит в региональное отделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Каждый день его волонтеры отправляются на поиски пропавших людей — детей, подростков, мужчин, женщин. Одна из членов этой команды — хабаровчанка Екатерина Сероштан.

Муж — тоже человек

Вообще-то Катя никогда не хотела быть волонтером — казалось, что это не ее. Это она сама так говорит. Но, как вы уже поняли, однажды что-то пошло не так…

— Было это лет пять назад, — рассказывает наша героиня. — Просто листала соцсети и наткнулась на информацию о пропавшей комсомольчанке. Почему-то меня эта история зацепила, и я начала следить за ходом поисков. Так, перейдя по ссылке в аккаунт «Лиги Спас», там и осталась.

История с комсомольчанкой, к сожалению, окончилась трагически. А через пару дней в прямой эфир вышла руководитель отряда и рассказала, что они очень ждут волонтеров. Потому что человеческий ресурс — самое ценное, что может быть в такой деятельности.

— Вот и я решила попробовать. А что? Времени у меня было много — а ведь это важнее всего для нашего отряда.

Под «много времени» Катя подразумевает, что на тот момент она находилась в декрете. Понимаем, немного необычно звучит. Просто у нашей героини муж хороший.

— Нет, у нас, конечно, поначалу были небольшие разногласия по поводу моей новой деятельности. Вернее, очень большие, если честно: ему казалось, что это опасно — я буду ходить по каким-то заброшкам, лесам, полям, в ночь… Было все, как по учебнику: отрицание, торг… Ну и закончилось принятием. Сейчас супруг меня поддерживает, понимает, что поисковая деятельность — часть моей жизни. А насчет ребенка — многие не представляют: как так, я с папой дочку оставляла маленькую и уходила куда-то. Так вот: муж — тоже человек, тоже родитель, такой же, как и мама. И посидеть с ребенком для папы должно быть обычным делом, а не геройским поступком.

Вот это поворот!

Катя влилась в поисковую среду как-то разом. По ее словам, для нее это типично: если что-то зацепило, то сразу и надолго.

— Помню первый поиск: искали дедушку до четырех утра. К сожалению, конец этой истории печальный. Но тогда меня поразило: ведь всем этим людям завтра утром на работу. А они всю ночь искали человека, чтобы хотя бы дать его близким определенность. Там я почувствовала, что делаю что-то настоящее. И поняла — я могу помогать. И буду.

Следующий выезд дал Екатерине еще больше эмоций. И на этот раз все закончилась хорошо.

— Пропала девушка, выехали на поиски. Достаточно неблагополучный район, частный сектор. Группа разделилась: меня, пока еще неопытного бойца, оставили на дороге — опрашивать прохожих, показывать фото пропавшей. И вот выходит на дорогу девушка. Вроде похожа на нашу, а вроде как и нет, да и одежда другая… Говорю ей, что пропал человек, ищем. Показываю фото. А она поднимает глаза на меня и говорит: «Это я».

Бурю эмоций от такого поворота Екатерина описывает так: радость, слезы, сжимание в объятиях немного ошарашенной «виновницы» мероприятия. И понимание, что хочешь продолжать искать и находить.

Конечно, бывают в поисковой деятельности «Лиги Спас» и мрачные страницы. И даже времена, когда начинаешь сомневаться в человечестве.

— Запомнился такой случай: поступает нам заявка. Бабушка, дезориентирована, третьи сутки не приходит домой, район Ореховой Сопки. Выкладываем информацию — тут же начинают прилетать свидетельства, что ей вроде как неоднократно вызывали скорую, да все без толку: врачи не забирали. А сейчас вот ушла из дома. Выезжаем на поиски. Ставим штаб. Выходим группами. Проходим метров триста — слышу шорох. Гляжу: стоит бабушка, почти раздетая. Судорожно собирает листики с куста в пакет и бормочет, что голодна. На дворе, если что, разгар осени. Бабушка третьи сутки на улице — почти только в нижнем белье. А вокруг люди. И они ее видели, не могли не видеть! Бабушку отогрели, в больницу отвезли. Но осадочек остался.

«Не победа, а чудо»

Несмотря на справедливый осадочек, Катя все же подчеркивает: светлых историй тоже хватает.

— Вот, к примеру: 23.30, в чате тревожное сообщение: «Срочный сбор. Пропали двое детей. Выезд сейчас». Я даже не думала — схватила рюкзак, фонарь, рацию и выбежала на улицу. На штабе — короткий инструктаж, квадраты на карте, и вот мы уже идем цепью через густые заросли, продираясь сквозь ветки, освещая фонарями каждый куст. Ночь, тишина, только шепот: «Смотрите под ноги, проверяйте все». 4.25, уже светает, ноги ноют от усталости, но мы не останавливаемся. И вдруг — голос в рации: «Найдены. Живы». Мы замерли. Так не бывает. Обычно о результатах сообщают только по телефону, чтобы не сеять ложную надежду. Но через несколько минут подтверждение: «Возвращайтесь на штаб. Дети дома». Оказалось, они спали… в собачьей будке. Пес, как настоящий страж, лег рядом и грел их своим теплом всю ночь. Я не могла сдержать слез. Это была не просто победа — это было чудо.

Чтобы стать поисковиком, не нужно быть супергероем. В этом Катя абсолютно уверена.

— Вообще считаю вот что: волонтером может стать каждый. Неважно, кто ты по профессии, сколько тебе лет, есть ли у тебя особые навыки. Важно лишь желание помочь. Кто-то ищет людей в лесу, кто-то готовит еду для бездомных, кто-то пишет гранты или координирует выезды. Главное — найти свое место, где твоя помощь будет по-настоящему ценной. И если однажды ты захочешь попробовать — просто сделай шаг. Возможно, именно ты подаришь кому-то шанс на спасение.

«А позывной-то откуда?» — такой вопрос наверняка созрел у читателей. Объясняем. Просто Катя небольшого роста. Маленькая, но смелая. Вылитая «Кнопка»!


«Лиге Спас» постоянно требуются волонтеры. Направлений, где нужна помощь, немало: это и физический поиск, и информационный, и различные профилактические мероприятия. Телефон горячей линии 8-914-167-37-77.


Не откладывай на дальнюю полку

вопрос-ответ психолог.jpg

Учусь в десятом классе, недавно перешла в новую школу. К сожалению, за год так и не приобрела друзей. Как ни стараюсь — не выходит. Настроение на нуле. Может, в городе есть какие-то бесплатные консультации психолога для подростков? Я бы послушала мнение специалиста.

Ангелина М.

— В Хабаровске на базе городского молодежного центра работает консультационная площадка «Твой ресурс», — отвечает ведущий специалист по работе с молодежью городского молодежного центра, психолог Марина Шабанова. — Если вас беспокоит какая-либо проблема, не откладывайте ее на дальнюю полку, а приходите к нам. Тут, на базе подростково-молодежных клубов, ММЦ «Моя территория» и самого ГМЦ, мы проводим как групповые встречи, тренинги, где обсуждаем насущное, так и индивидуальные консультации для подростков и молодежи. К нам часто обращаются с проблемами булинга в школе, отношений с учителями, родителями, сверстниками. Также приходят и молодые люди постарше. Встречи бесплатные! Так что обращайтесь. Тел. 46-70-62.


Не пропусти!

Начни карьеру. Если ты стоишь на пороге взрослой жизни, а диплом не за горами, самое время зарегистрироваться на молодежный форум «ОстроVа», который пройдет на Сахалине с 28 сентября по 5 октября. Здесь все для того, чтобы наконец-то определиться, кем ты хочешь стать и что для этого делать. Также тут можно прокачать свой проект и подать его на конкурс «Росмолодежь.Гранты», получить предложения о стажировках и работе, найти наставников и новых друзей и, конечно же, вдохновиться красотами Сахалина. Регистрация до 21 июля на сайте ostrova-forum.ru.

Учись у мастеров. Мечтаешь создать свой мультфильм, а слава студии «Мельница» не дает покоя? Хватит просто мечтать — пора паковать чемодан на «Тавриду»! Именно здесь, в славном городе Судак, с 6 по 12 сентября пройдет летняя школа, посвященная 105-летию со дня рождения художника мультипликационного кино Леонида Шварцмана. Тут соберутся архитекторы, художники-постановщики и дизайнеры. Участников ждут мастер-классы от именитых специалистов, работа в командах и, конечно же, новые интересные знакомства. Регистрация до 28 июля на сайте tavrida.art.

Пой на всю страну. Если ты устал демонстрировать свое вокальное искусство только домочадцам и соседям, а в своих данных более чем уверен, возможно, пора показать себя миру на международном фестивале «Большая сцена». В конкурсе могут принять участие не только профессиональные исполнители, ансамбли и коллективы, но и любители. Участников ждут заочные и очные прослушивания в концертных залах Москвы, мастер-классы и лекции от звезд российской эстрады, работа с профессиональными режиссерами и педагогами. Конкурс проводится по двум номинациям: вокал и хореография. Подробная информация на сайте проекта bigstage.pro и по телефонам: +7 (495) 275-25-23, +7 (926) 453-25-45.

Отправляйся в путь. Между тем, уже середина лета! А это значит, что пора брать рюкзак, спальник (и, само собой, репелленты) и отправляться на природу! Тем более что компания подходящая имеется: туристско-краеведческий проект «ПОХОДим» зовет с собой на озеро Хака (18+) с 19 на 20 июля (с ночевкой)! Вас ждут потрясающая природа и хорошее настроение. А еще очевидцы говорят, что ночами поля там посещают миллионы светлячков. Вот и проверите заодно. Если надумали — пишите в WA по номеру 8-909-871-62-56.

Стань профессором мемологии. Считаешь, что знаешь если не все мемы инернета, то хотя бы их половину? А читать любишь? Если да и да, тебе наверняка понравится творческая встреча «Литература в мемах» (12+), которая пройдет 16 июля в 11.00 в центральной городской детской библиотеке им. А. Гайдара (пер. Ленинградский, 9). Что такое мемы и почему они так популярны в настоящее время? Какие писатели и произведения чаще всего отражены в мемах? Можно ли при помощи мемов изучить классику русской литературы? Ответы на все эти вопросы вы найдете тут. А еще каждый участник продемонстрирует свои творческие способности при создании собственного литературного мема. Можно по Пушкинской карте!

Узнавай свой регион. Ну а если так увлечетесь литературой, что обнаружите себя в читальном зале библиотеки с книжкой в руках ближе к вечеру, можете не торопиться домой, ведь в этот же день в 17.00 здесь пройдет очередная «Киносреда» (12+). На этот раз смотреть будут документальный фильм «Чего не знают тигры» о создании и деятельности национального парка в Приморском крае. Вход свободный. 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)