Специальные выпуски
Мастер-класс по прививкам прошел в лаборатории плодоводства ДальНИИСХ.
— Ресурс наших деревьев, особенно яблонь, ограничен, — рассказал заведующий лабораторией Олег Михайличенко. — Эта плодовая культура в дальневосточных условиях в лучшем случае живет до 12 лет, а то и меньше. Поэтому если хотите сохранить дерево, то нужно научиться делать прививки. Однолетние черенки или привой берем с любимого дерева, с сортовых яблонь, а прививаем их, как правило, на скелетные веточки обычной дички. Можно на одно растение сделать прививки с разных яблонь раннего, среднего и позднего сроков созревания, чтобы растянуть плодоношение.
Черенки, как правило, заготавливают в ноябре, до наступления сильных морозов. Это однолетние побеги, кора у них светлее и более уязвима. Влажной материей оборачиваем наш привой и закапываем его на штык лопаты. Если храните дома в холодильнике, то используем влажную ткань, затем укладываем черенки в пакет, чтобы влага не испарялась, и укладываем на нижнюю полку.
Из инструментов потребуются секатор и острый прививочный нож, который дает идеально ровную поверхность черенка и ветки. Еще необходима специальная лента, которой обматывают прививку. Она должна храниться в темном месте, так как имеет свойство разлагаться. Основное, на что нужно обратить внимание, — пленка должна тянуться, это поможет более тщательно закрепить привой.
Выбрав подходящую дичку, Олег Михайличенко обрезал секатором до ствола практически все ветки, оставив те, на которые и стал прививать черенки, объясняя свои действия.
— Обратите внимание на то, что в течение лета побеги у дички будут отрастать. Их надо постоянно убирать, иначе вашей прививке не хватит питания, и она может погибнуть, — подчеркнул Олег Анатольевич. — Через три года процесс замедлится и отойдет сам собой. Еще один момент: чем меньше и моложе растение, тем ниже делаем саму прививку, но обязательно на скелетных ветвях. Сейчас самое идеальное время: нет яркого солнца, оно при такой работе ни к чему, только сушит черенки. Если уж сильно солнечно, то стоит замочить их целиком минут на сорок. Затем берем один из них и обрезаем в пределах двух-трех почек, реже четырех, где междоузлия располагаются очень плотно. Делаем это под почку и сверху, и снизу. Вот такой у нас получился стандартный привой. Берем нож и делаем им срез подсекающим движением. Если остался хвостик — убираем. Второй важный элемент: на креплении подвоя и привоя делаем небольшой разрез на каждом из них чуть выше середины, так называемый язычок. Затем вставляем один в другой так, чтобы краешки коры соприкасались, на них и произойдет сращивание. Затем аккуратно фиксируем прививочной лентой, придерживая место прививки, чтобы она не сдвинулась. Ленту нужно немного натягивать, чем плотнее, тем лучше. Изолентой можно обмотать, но только не липкой стороной, иначе убрать ее в дальнейшем будет очень сложно. В самом конце фиксации делаем петельку и затягиваем. Вот такая у нас получилась прививка.
В дождь делать прививки не рекомендуется, чтобы влага не попала на срез.
Сельскохозяйственный китайский городок Мишань славится своими садами и виноградниками.
Примерно так начала свой рассказ председатель дачного клуба «Сад и огород» центра работы с населением «Доверие» Галина Синицина:
— Приехали мы туда в конце апреля, но на полях и в садах вовсю кипела работа. Хотелось увидеть что-то новое и необычное. И первая же экскурсия оправдала надежды. В садах, где росли яблони, поразило то, что ни на одном дереве не было ни лишайников, ни мхов, ни потрескавшейся коры. Оказывается, китайцы очищают стволы всех плодовых деревьев от этих наростов. Для этого они используют специальные скребки, а затем с помощью кисти обрабатывают раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), или зольно-мыльной эмульсией. Удаленные лишайники или потрескавшуюся кору тщательно убирают и сжигают.
А еще удивил способ получения плодов на яблонях на третий год после посадки. Для этого селекционеры не удаляют короткие побеги на стволе, а аккуратно пригибают его под углом в 90 градусов и фиксируют, чтобы он не выпрямлялся. Из плодовых почек, которые образуются на стыке этой веточки, через год появится плодовая почка, она-то и даст плод.
Чтобы защитить молодые деревца в зиму от грызунов, берут полуторалитровые бутылки из-под воды, обрезают донышко, разрезают вдоль и надевают на ствол. Войлочную вишню формируют деревцем, оставляя 3—4 наиболее сильных ветви, всю поросль вырезают. Куст получается мощным, потому что не тратит силы на выкармливание молодых побегов.
Поразили и виноградные теплицы. Лозы высаживают в них вертикальным кордоном одним рукавом высотой до 2 м. Представьте себе палочки, стоящие друг от друга на расстоянии в 70 см толщиной в большой палец, привязанные за макушку к проволоке и без единого побега. Зато из каждой почки проглядывала цветочная кисть. Все зеленые побеги в течение сезона китайцы обрезают, чтобы силы растения шли на образование гроздей. Спросила у сопровождающего: чем подкармливают виноград? Он коротко ответил, что органикой. Но, выйдя из теплицы, увидела рядом с ней мешки с калийными и фосфорными удобрениями.
Сделала для себя вывод, что учиться у соседей из Поднебесной нужно только тому, что они делают руками.
Эти невероятной красоты цветы, оказывается, можно выращивать в собственном саду.
Климат в последние годы изменился, потеплел, и на водоемах и небольших озерцах в садовых товариществах в августе стали зацветать лотосы. Видимо, дачники когда-то бросали коробочки с семенами, а они лежали, лежали и проросли.
— Но процесс этот можно ускорить, вырастить и посадить лотосы на личном дачном участке, в собственном водоеме, — утверждает председатель клуба «Виола» Вера Жулидова. — Сегодня найти семена не проблема, их можно выписать через интернет. Да и у многих дачников они имеются. Перед посадкой, которую лучше всего делать весной, надо скарифицировать (в переводе с латинского означает «царапать»), то есть нарушить целостность жесткой скорлупы, например наждачной бумагой или напильником. Ни в коем случае нельзя использовать молоток.
Затем семена следует положить в воду или грунт с глиной и поставить в теплое место, на свет. Обычно через 1—2 недели появляются росточки.
— Но не спешите их сразу высаживать в водоем, — продолжает Вера Николаевна. — Лучше проросший лотос переместить в небольшое красивое кашпо для водных растений. Объем воды должен постоянно поддерживаться высотой 5 см над уровнем грунта, так стебли не тянутся, листья быстрее растут и развиваются. В первый год на зимовку рекомендую перенести их в подвал на хранение, но можно сразу и в водоем, но его глубина должна быть не менее 80 см, что зимой не даст семенам погибнуть и позволит весной лучше прогреваться.
Экспериментируйте, сейчас самое время вырастить лотосы.
3 мая трагически ушел из жизни Константин Константинович Скорик.
Его имя известно многим садоводам и огородникам Дальнего Востока. Это был поистине увлеченный своим делом человек: агроном, овощевод-селекционер, инженер, изобретатель, фермер и просто внимательный и отзывчивый человек. Бесконечно преданный земле, он относился к развитию садоводства и огородничества с большой душой и знанием основ сельскохозяйственного производства, старался передать свой опыт таким же фанатам дачного движения, каким оставался до последнего дня.
Он любил повторять: «Работать надо, а не на погоду пенять. Мы всегда с урожаем и готовы накормить весь Хабаровск».
Он снабжал овощеводов посевным картофелем и рассадой, вел на общественных началах занятия в университете огородников, никогда не отказывал в советах и консультациях. У Константина Константиновича, несмотря на санкции, оставались прекрасные отношения со многими зарубежными агрофирмами, которые поставляли ему высокоурожайные семена овощных культур. Вначале он испытывал их сам и только тогда заказывал большие партии для хабаровчан.
Свою продукцию Скорик выращивал на 70 га полей бывшего Федоровского совхоза. Отменные помидоры, перцы, баклажаны, морковь шли, что называется, на ура на сельхозярмарке выходного дня, причем по более низким ценам, чем у других продавцов.
Любовь к земле и всему, что на ней растет, Константин Константинович унаследовал от родителей. И повторял всегда: «От человека зависит, соберет он урожай или нет. И секрет тут простой: в 6 часов вставать, в 12 ночи ложиться. Моя семья в этом со мной солидарна. Мы целый день в поле, мы тут живем».
В одночасье семья Константина Скорика осиротела. Осиротели и дачники, лишившись надежного друга, наставника и верного помощника. Будем помнить его.