На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации г. Хабаровска, фото автора

Готовим деревья к зиме

Самый большой сад в Хабаровске находится на улице Краснодарской, где располагается лаборатория плодоводства ДальНИИСХ.

На территории в 24 га растут около шести тысяч яблонь, груш, абрикосов и слив. Между ними нашлось место кустам смородины и нескольким грядкам-коробам с клюквой. Кроме того, здесь выращивают вишню, жимолость, виноград, клубнику и весной рассаду овощных культур. Горожане с удовольствием приобретают продукцию лаборатории, адаптированную к местным условиям.

Сейчас в саду опадают листья, деревья готовятся уйти в долгий сон. Некоторые яблони еще держат на ветках плоды, а вот груши ими просто усыпаны. И отдельные сорта поспеют только к концу сентября.

— Урожай в нынешнем сезоне нас не особенно порадовал, — рассказал заведующий лабораторией плодоводства Олег Михайличенко. — Потому что большинство деревьев поразил монилиоз. Единственная слива как-то справилась с этой болезнью, яблок практически нет, за исключением одного сорта. Майская сырая погода с осадками и безветрием привела к распространению монилиоза. Пострадала не только яблоня, но и абрикосы, что впервые случилось на моей памяти. Цветки на нем желтели, и плоды, даже которые завязались, стали гнить прямо на дереве. Природа такой вот «сюрприз» нам преподнесла. Пусть яблоня отдохнет, ведь последние восемь лет она давала отличный урожай. В прошлом сезоне все деревья были просто усыпаны плодами. А нынче единичные вызрели, но они тоже поражены болезнью. Это не урожай, а слезы. Только сорт «персиянка» уральской селекции порадовал. Одно яблоко вытягивает примерно 200 г. Зато груши все в плодах, особенно «амурчанка» и «темп».

На экспериментальном яблоневом участке несколько лет росли абрикосы. Поначалу вроде как шло все хорошо, но потом деревьям что-то не понравилось в этом уголке сада, они перестали плодоносить, стали сохнуть. Поэтому пришлось их спилить. Сейчас санитарная обрезка идет не только здесь, но и в других частях сада. Специалисты убирают ветки с ожогами и надломленные ветром. Когда их уберут, то все сожгут, закапывать такие отходы нельзя, чтобы болезнь не осталась в почве. Это, кстати, надо и дачникам взять на заметку на своих участках.

— Советую всем садоводам порыхлить приствольные круги деревьев, убрать сорняки, засохшие и опавшие плоды, говорит Олег Анатольевич. — Подкормку проводить еще рановато, если только мочевиной, а ближе к холодам — комплексным осенним удобрением. Никакой обрезки проводить не нужно, чтобы не спровоцировать рост новых побегов, которые не смогут перезимовать.

Не дала урожая даже и неприхотливая сибирская яблоня, так называемая дичка, из семян которой в лаборатории выращивают подвой для будущих культурных яблонь.

— У нас есть небольшой запас, — объясняет Олег Анатольевич. — То, что мы собираем, высеваем только на следующий сезон. Поэтому год еще продержимся. Все дачники расслабились в этом сезоне, перестали делать фунгицидную обработку растений. Отсюда и урожай той же смородины маловат, вишня почти полностью ушла в кармашки. На следующую весну обязательно нужно сделать такую обработку по зеленому конусу и повторить ее после цветения.


Плоды на семена

семена.JPG

На дачных участках растут всевозможные овощные культуры. И если урожай уродился, то с самых крупных и спелых хочется собрать семена.

Как лучше выбрать плоды и на что обратить внимание, рассказывает наш постоянный консультант, председатель городского клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова:

— Надо помнить, что в магазинах продаются семена сортовые и гибриды. На вторые не рассчитывайте, даже если томаты или перцы выросли из них всем на зависть. Гибриды не произведут такое же потомство в будущем. А вот если из сортовых семян уродились хорошие овощи, то их и используйте. Все, что вырастет на следующий год, полностью сохранит характеристики, заложенные в  плодах.

Начнем с томатов. Я обычно оставляю на кустах разные сорта, причем обычно те, что поспевают первыми. Но долго  не держу их на веточках. Снимаю, очищаю от кожуры и мякоти, помещаю в небольшую емкость, создавая им условия для сбраживания. В прохладную погоду они могут постоять и до пяти дней, в жаркую — не более трех. Если на поверхности появится плесневая пленка, не переживайте. В ее состав входят антибиотические вещества, которые помогают обеззаразить семена. Когда они осядут на дно, сливаю их в ситечко и промываю под проточной водой. Потом раскладываю семена на салфетке и тщательно высушиваю. Храню в бумажных пакетиках.

С огурцами еще проще. На семенники оставляю обычно нижние огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. То есть плод должен иметь плотную кожуру коричневого цвета в мелкую сеточку. Уже сейчас такие огурцы можно снять, но им нужно еще немного полежать, чтобы они стали мягкими. Затем с обеих сторон плода обрезаю до четырех сантиметров, оставляя только среднюю часть, а ее делю пополам и достаю семена вместе с мякотью и складываю в емкость. В ней они настаиваются дня четыре для сбраживания при комнатной температуре. Воду добавлять не рекомендую. Если поднимется пена, значит, брожение состоялось. Тогда семена легко отделяются от мякоти. Далее все как у помидоров: промываю, сушу и раскладываю по бумажным пакетикам. Не забывайте подписывать свои сорта.

Лучшими семенниками у перца являются хорошо вызревшие плоды. Положите их на подоконник на несколько дней, но не передержите, чтобы  коробочка не стала слишком мягкой. Потом обрежьте по кругу крышечку с плодоножкой. Семена легко с нее снимаются, но дайте им еще время подсохнуть.

Если ваши кабачки и тыквы созрели, то самое время и с них взять семена. Самые лучшие находятся в середине плода. А вот перезревшие для этого непригодны, у них на следующий год низкая всхожесть.

Повторю еще раз, что все семена желательно хранить в бумажных пакетиках или мешочках из натуральной ткани. Синтетика не подойдет,в ней они могут потерять свои качества или заплесневеть. 


Гигант на грядке

DSC06666.JPG

Тыкву более 390 кг вырастил ученик гимназии № 8 Миша Стрелков, побив свой прошлогодний рекорд.

На прошлой неделе семейство Стрелковых с помощью строп подняло плод и положило на весы, которые показали 394 кг! С этим гигантом желто-песочного цвета сфотографировались все соседи Архиповой Пади, и каждый пожелал Мише не останавливаться на достигнутом.

А он и не собирается, потому что у него есть с кого брать пример.

— Мой наставник москвич Александр Чусов, который  ежегодно выращивает гигантские тыквы, внимательно следит за моими успехами, — рассказал Миша. —  Если в прошлом году я приобрел у него семечко «атлантического гиганта» за 750 руб., то в этом он прислал его в подарок, похвалив за труды и пожелав успеха.

Такая поддержка старшего товарища для ребенка очень важна и нужна. А если еще и делать, как рекомендовано, то результат обязательно появится. Миша посадил семечко в апреле в стаканчик и поставил на самое солнечное место в доме.

— Но оно долго не прорастало, я уже думал, что росточка не дождусь, — признается школьник. — Но на десятый день тыковка проклюнулась. Высадил ее в конце апреля на постоянно место, на склон огорода, сделал ей мини-парничок, чтобы не замерзла.

А когда начали формироваться листочки и стали образовываться плоды, заботы прибавилось. Выбрал самую крупную завязь и оставил ее одну, укоренял плети, чтобы растение имело дополнительное питание. Подкармливал тыкву рыбной и костной мукой, а еще банановыми шкурками и органикой. Поскольку по низинке протекает Безымянный ручей, то недостатка в воде не ощущалось. За весь сезон Миша лишь пару раз поливал свою подопечную в самые жаркие дни, но только вечером, чтобы растение не испытывало стресс. А потом  мальчик уехал на пару недель к бабушке в Ванино, но почти каждый день звонил маме, чтобы узнать, как там его тыква. А она росла и росла, превращаясь в такого гиганта.

— У моего наставника Александра Чусова в прошлом сезоне уродилась тыква весом в 771 кг, — добавил Миша. — Но он создает своим овощам идеальные условия в теплице. Думаю, что он свой результат тоже превзошел в нынешнем сезоне. Я же выращиваю исключительно на улице, и у меня есть мечта — побить его рекорд, поэтому на следующий год буду еще упорнее трудиться, а мои растения в этом помогут.

В гимназии № 8, где в 8 «Б» учится Миша Стрелков, учительница биологии Ольга Шитик очень удивилась, когда будучи еще семиклассником, подросток рассказал ей о своем увлечении и успехах. Ольга Владимировна поддержала школьника и дала некоторые советы по уходу за растением.

Время бежит быстро. И кто знает, возможно, в недалеком будущем наш город прославит именно Миша Стрелков и его гигантские тыквы. 

Поздравляем!

По итогам городского конкурса на лучшее дачное объединение садоводов и огородников победителем стал клуб «Виола», набрав 97 баллов. Много лет руководит им Вера Жулидова.

Один балл уступил клуб «Солнышко», занявший второе место. Руководителем в нем совсем недавно стала Надежда Хоженец, и сразу такой успех.

Оба объединения достойно оформили свои экспозиции на прошедшей недавно городской выставке «Вальс Цветов».

У «Виолы» оказалось одна из лучших фотозон: в плетеном кресле у такого же столика в окружении цветов и под красным зонтом. Желающие даже выстроились в очередь, чтобы успеть запечатлеть себя. А экспозиции с дамскими сумочками, миниатюрными бумажными зонтиками и веерами очень понравились всем, кто пришел на выставку.

Участники клуба «Солнышко», надев свои желтые панамки и бусы, угощали гостей выставки изумительными яблоками.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)