Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото

Учеба. Начало

Меньше двух недель осталось до первого школьного звонка. Нынешней осенью за парты в Хабаровске сядут примерно 6 800 первоклассников. Это на целую тысячу меньше, чем в прошлом году.

— Количество детей, которые поступают в первый класс, у нас снижается третий год подряд, — отмечает начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. — Мы связываем это с демографической ямой, которая пришлась на 2016—2018 годы. На начало августа подано 6 700, но до конца месяца мы ждем еще 100—150 человек. Кто-то вернется из отпусков, с морей, кто-то просто приедет в наш город или закончит отдыхать.

Место найдут

Сейчас идет второй этап приема в первые классы — по выбору. Он продлится до 5 сентября. Родители могут подать заявление в любую желаемую школу, и если там есть свободные места, их зачислят в течение трех дней. Вопрос в том, что некоторые образовательные учреждения укомплектовались уже к 1 июля.

— Это большие школы, такие как гимназия № 3 и Волочаевский лицей, где ежегодно набирают до 11 параллелей первых классов, традиционно школы Центрального района: «Открытие», лицеи «Ступени» и математический, — перечисляет Татьяна Борисовна. — Они постоянно загружены и вынуждены набирать дополнительные классы. В эту же категорию входят учреждения в микрорайонах массовой жилой застройки — школа № 68, лицей «Звездный» и другие.

Как быть, если в ближайшей к дому школе все же отказали из-за нехватки мест?

— Мы всегда ставим перед руководителями задачу учитывать, что первоклассники — народ особый. Им нужно, чтобы школа была обязательно в пешеходной доступности, чтобы у ребенка была возможность после школы дойти до дома или до кружка. Поэтому стараемся открыть такое количество классов, чтобы они вместили всех желающих и проживающих на закрепленной территории детей.

В особых случаях вопрос с конкретным ребенком управление образования решает индивидуально, предлагая другое учреждение либо открывая дополнительное место. Так же будут работать и с семьями, которым понадобится первый класс после 5 сентября.

— Если кто-то приедет в Хабаровск и обратится к нам с тем, что нужна школа, мы решим и этот вопрос.

Транслируйте уверенность

При этом главная задача родителя — не напугать ребенка грядущими переменами и не выкрутить уровень стресса на максимум.

— Самый первый совет родителям, который приходит в голову, — попробовать самим успокоиться и как-то расслабиться, — говорит психолог и замдиректора краевого центра «Псилогия» Александр Галич. — Ребенку нужно транслировать эмоциональную уверенность в том, что все идет так, как должно. Ведь дети за счет не очень большого жизненного опыта оценивают окружающие события и явления, во многом опираясь на оценки других людей, в первую очередь родителей. И если мама с папой садят ребенка и говорят: так, ты только не волнуйся, сейчас у нас будет серьезный разговор про школу, он сразу чувствует подвох.

Что поможет ускорить адаптацию в классе — так это освоение нового режима труда и отдыха. Если вы еще не начали, самое время. Когда организм знает, в какое время он будет спать, есть, учиться или играть, он заранее готовит нервную систему. А чем резче переход с одного режима на другой, тем больше стресса.

Еще один популярный вопрос — как замотивировать младшеклассника учиться.

— Если мы говорим о ребенке в первом и втором классе, то самый сильный мотивирующий фактор — это фигура учителя, — объясняет Александр Галич. — Если он хороший, то по значимости вплотную приближается к фигуре матери. Ребенок учится, потому что хочет понравиться учителю, хочет ее порадовать. Стоит это учитывать и отталкиваться от этого.

Если в классе тяжело

А как настроить сына или дочку в тот самый торжественный день Х?

— Тут нет какого-то правильного способа, — отвечает психолог. — Воспитание — это трансляция своего жизненного опыта. И лучшее, что можно сделать, — это рассказать, как было у вас и как вы бы сами поступили в той или иной ситуации. Поэтому, во-первых, настраиваемся на то, что все будет как будет, а во-вторых, исходим из своего жизненного опыта, потому что он у нас есть, мы взрослые и знаем, что в этой жизни работает, а что нет, и даем ребенку это понять словом и поведением.

Начало адаптации может быть тяжелым: ребенку трудно, он не сразу находит друзей, и коллектив странный, и учитель непривычный. Это нормально — процесс обычно длится от одного до трех месяцев.

Если справиться с тревогой, страхом и негативом никак не получается или если эти чувства длятся больше трех месяцев, скорее всего, первоклассник не смог адаптироваться самостоятельно. Тогда пора принимать меры.

— Во-первых, наладить взаимодействие со школой, — подчеркивает Александр Александрович. — Что там происходит? Ведь проблема может быть связана как с особенностями личности, так и с атмосферой вокруг. Есть ли психолог? Как обстоят дела с буллингом? Если в школе все более-менее ровно, но при этом у ребенка все равно трудности, тогда хорошо бы обратиться к профильному специалисту и работать уже индивидуально.

Что успеть за 10 дней до 1-го класса?

1. Освоить несколько командных игр.
2. Объяснить ребенку, что вам важны его успехи в учебе.
3. Выбрать кружки и секции, чтобы встроить их в расписание.
4. Натренироваться одеваться, обуваться, узнавать свои вещи.
5. Научиться работать с ножницами, клеем, иголкой, ниткой, красками, кисточками и мелками.
6. Выучить, где право, а где лево.
7. Познакомиться с книжными героями: Винни Пухом, Чебурашкой и Крокодилом Геной, Красной Шапочкой, Дюймовочкой, Карлсоном и Буратино.
8. Запомнить дорогу в школу и имя учителя.
9. Выучить свое полное имя, ФИО родителей, день рождения и домашний адрес — на всякий случай.


Распределяем нагрузку

biy1JviYF28ei7_7P-54DTlasQvk69Eqq_zCsfG0BetYNtDaFUfsoRuDSjYOUxwBrbU6BCRIr7nvOP06WfQtyV4v.jpg

Лимит времени на домашние задания появится у школьников с 1 сентября. Что еще нового несет грядущий 2025/26 учебный год?

Органы власти озаботились тем, что россий  ских учеников перегружают домашней работой. Поэтому теперь они четко установили промежутки, за которые среднестатистический ребенок должен успеть сделать уроки в разном возрасте. Для первоклашек это не больше часа, для младших школьников — не больше полутора часов, для 4—5-х классов — не больше двух часов, для 6—8-х — максимум 2,5 часа, а для старшего звена — не больше 3,5 часа в день.

На рефераты, доклады, проекты и заучивание стихов нужно больше времени, поэтому задавать их на следующий учебный день теперь нельзя.

А если отменить?

Контролировать процесс должны школы. Сейчас эксперты задаются вопросами, как педагогам согласовывать объем заданного и будут ли учитываться особенности детей.

Тем временем спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил вообще отменить домашние задания. Такую позицию не разделяет ректор Хабаровского института развития образования Ольга Хмара:

— Безусловно, это неотъемлемая часть учебного процесса. Без такой нагрузки не будет изменений в сознании ребенка, в знаниях, мы не обеспечим его всестороннее развитие. Но с появлением искусственного интеллекта значение домашнних заданий становится важным, только если это неординарная история: исследование, проект, школьный стартап. Такие форматы ребятам нравятся очень сильно: подумать, порассуждать вместе с родителями, найти подтверждение.

По мнению учителя начальных классов лицея «Ступени» Елены Тютюсовой, мамы и папы должны подключаться к домашней работе с самого начала. Только цель этого — не контроль, а сопровождение.

— Пока ученик маленький, ему обязательно нужна поддержка, — говорит она. — Это как сразу после института прийти на работу: ничего не знаешь и не умеешь. Сидеть над ребенком не надо, он должен иметь возможность действовать самостоятельно. Но помогать при затруднениях, подсказывать, направлять — обязательно.

Для дисциплины и пространства

Также Минпросвещения установило нормы по числу уроков для начальной школы, чтобы равномерно распределять нагрузку на детей. Так, у первоклассников это максимум 20—21 час в неделю, а у 2—4-х классов — 23—26 часов.

Кроме того, для синхронизации школьных программ и формирования в стране общего образовательного пространства введено единое предметное расписание. Это не одинаковые уроки в одинаковое время, а общий темп обучения и программы примерно одинаковой сложности во всех школах:  у каждой дисциплины есть обязательные темы, установленное количество часов и проверочных работ.

Кстати, о них. Тут с нынешней осени тоже вводятся ограничения. По приказу Минпросвещения, контрольные должны занимать не больше пары уроков по 45 минут в день, проверочные (кроме всероссийских) — не больше одного урока. А в целом на них должно приходиться не больше 10 процентов от уроков по предмету.

Теперь о предметах. Обществознания в 6—7-х классах больше не будет — его убрали из расписания,  вместо этого  добавив 34 часа истории. В 8—9-х классах пока выделен час в неделю, но и там планируются сокращения.

Ну и, наконец, о дисциплине. В Новгородской, Ярославской, Тульской и Ленинградской областях, Чечне и Мордовии начинается эксперимент: ученикам 1—8-х классов вернут отметки за поведение. Если его признают эффективным, с осени 2026-го оценивать этот показатель будут у всех школьников страны, включая старшеклассников.

По данным опроса SuperJob, 68% родителей школьников в Хабаровске одобряют возвращение оценок за поведение. Отцы поддерживают инициативу чаще матерей (75% против 61%), а учителя — еще активнее (86%). Педагоги предлагают даже исключать детей за систематические нарушения. Чем старше респонденты, тем выше одобрение: 51% среди молодежи до 34 лет и 67% среди людей 45. При этом 18% опрошенных против. Они считают это давлением и поводом перевести ребенка на домашнее обучение.

Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)