Специальные выпуски
В прошлом выпуске «Образования» мы уже затрагивали тему новшеств, которые ждут школьников в наступившем учебном году. На этот раз остановимся на главных из них подробнее.
Сентябрь ознаменовался для общеобразовательных учреждений переходом на новую модель расписания.
Баллы и дисциплина
В СМИ ее называют единой, но фактически это не совсем так.
— Это не один образец для всей России — разработано несколько шаблонов: три-четыре для начальных классов, свои варианты для средних и старших, — объясняет начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. — Но мы понимаем, что у каждой школы свои возможности и особенности: контингент, численность детей, количество кабинетов, которые должны этих детей вместить. Поэтому каждое учреждение на основе предложенных шаблонов составляет свое расписание.
Главное новшество — это присвоение каждому предмету баллов по степени сложности. От этого зависит его место в предметной сетке.
— К примеру, у физкультуры один балл, а вот у математики — сразу восемь, — уточняет Татьяна Борисовна. — Это дает возможность специалистам, которые составляют расписание (а это делает не каждый учитель), ориентироваться на нагрузку и легче определять, в какой конкретно день и время ставить ту или иную дисциплину.
Пока не все идеально
В Минпросвещения РФ объяснили, что инициатива учитывает пик умственной активности у школьников, а он наступает с 10 до 12 часов.
Соответственно, наиболее сложные предметы (математику, русский или иностранный язык) рекомендуют преподавать на втором и третьем уроках для младших школьников и на втором-четвертом уроках — для остальных. Проверочные и контрольные работы советуют проводить в такое же время, причем в середине недели. Кроме того, минимальный перерыв между последним уроком и дополнительными занятиями увеличили с 20 до 30 минут, а минимальное время переменок теперь составляет 10 минут.
Все это создало преподавателям, руководству школ, самим ученикам и их родителям некоторые сложности.
— В первых числах сентября мы получили много обращений по поводу школьного расписания и внимательно изучили каждое мнение, — отмечает начальник управления. — Согласны, что не везде с первого дня учебы все получилось идеально. Были проблемы со второй сменой, высокой нагрузкой в конце дня и «ступенчатым» графиком. Чтобы решить их, мы работаем с каждой школой индивидуально: специалисты лично ищут вместе с директорами лучшие решение. Большинство проблем уже устранены, и почти все расписания приведены в соответствие с требованиями.
По ее словам, отдельным вопросом стало дополнительное образование:
— Вторая смена и загруженность создают трудности для посещения кружков и секций. Но мы уже ведем диалог с учреждениями культуры и спорта, чтобы максимально гибко подстроить их графики под нужды школьников.
Если в каких-то из школ еще остались затруднения с расписанием, управление образования просит обращаться напрямую в ведомство по тел.: 55-68-01, 55-64-62 и 55-68-03.
С нового учебного года единым стало так же и поурочное планирование. Но и это, по словам Татьяны Матвеенковой, не жесткая рамка.
— Есть предметы, такие как русский, математика или литература, где общие образовательные программы разрабатываются на федеральном уровне целыми научными институтами, — поясняет она. — И они отдаются в работу всем школам как обязательные. Но имеется и вариативная честь, которую каждое учреждение дополняет с учетом своего регионального компонента. А также есть дисциплины, к примеру музыка или изо, где школа способна разработать образовательную программу самостоятельно.
Среди существенных изменений в этой сфере — сокращение часов на английский язык: с 5-го по 7-й класс их будет два в неделю вместо четырех. Но самое обсуждаемое решение — это, конечно, исключение обществознания из учебной программы среднего звена. В этом году его уже не будут проходить ученики 6–7-х классов, а со следующего — и 8-х тоже.
— В Минпросвещения есть экспертные группы, которые постоянно мониторят эффективность преподавания той или иной дисциплины в школе, — обрисовывает ситуацию профессор Высшей школы педагогики и истории ТОГУ Юрий Пикалов. — И вопросы к обществознанию возникли уже давно. Государственное устройство, политические режимы и все, что с ними связано, сложновато понять в средних классах. Так предмет изъяли из программы именно по этим мотивам.
Пробуждаем любопытство
— Также отмечается, что дети и сдают этот предмет не очень хорошо именно потому, что они где-то все-таки еще не дозрели, — дополняет Татьяна Матвеенкова. — А вот история — это как раз та дисциплина, которую мы должны изучать уже, наверное, с детского сада.
Так что освободившиеся учебные часы отдадут на изучение истории России и своего региона. К предмету добавили новый модуль «История нашего края» для 5—7-х классов. На него выделили 1 час в неделю.
— Истории родного края в программе не было, но это важный предмет, который формирует гражданственность, — подчеркивает Юрий Пикалов. — На мой взгляд, он даст хороший эффект, и воспитательный, и образовательный.
История родного края будет начинаться с древнего мира и продолжаться Средневековьем — у нас уже есть соответствующие учебники. Затем будет история нового и новейшего времени.
— В программе есть два блока: один из них край определяет сам, а второй общий, который позволит школьникам понять, как их регион развивался внутри России, — добавляет Юрий Пикалов.
Специалисты заверяют, что нагрузку на учеников новый модуль не повысит, — все специально рассчитывали так, чтобы заместить освободившиеся часы, но не «перебрать» времени и ресурсов.
— Более того, это хороший способ повысить интерес школьников к основному предмету, — заключает Юрий Васильевич. — Материал можно преподнести более интересно, а важные локальные темы раскрыть полнее, чтобы пробудить любопытство ребят. А мы все знаем, что, когда есть интерес, знания усваиваются лучше.
Сегодня общеобразовательным учреждениям Хабаровского края не хватает около 250 педагогов.
По официальной статистике, дефицит кадров для этой отрасли составляет два-три процента.
— Самые острые вакансии мы закрываем, — сообщил министр образования и науки региона Алексей Мокрушин. — Девять специалистов в этом году мы примем по программе «Земский учитель», больше восьмидесяти отправятся в отдаленные районы края по программе сберегательного капитала. Также закрываем вакансии, конечно, за счет перераспределения. Оно позволяет нам справляться с ситуацией, но мы понимаем, что в этом случае возрастает нагрузка на педагога и нужно быть осмотрительными.
Алексей Николаевич отметил положительную динамику относительно молодых педагогов:
— За последние 10—15 лет все больше выпускников вузов, которые окончили педагогические специальности, приходят работать в школу. Сейчас этот показатель достигает 80 процентов. По результатам нынешней приемной кампании пяти 1 200 абитуриентов поступили на педагогические специальности, а выпустились нынешним летом около 400 молодых педагогов. Это нас радует, как и тот момент, что ежегодно растет количество профильных бюджетных мест.
Однако причины, по которым учителя уходят с работы, остаются теми же: сверхнагрузка и трудности коммуникации.
— Они связаны с тем, что сейчас особого внимания от учителя требуют и дети, и родители, — уточнил министр. — В последнее время, думаю, это стало даже острее. Не все справляются с ситуацией. И мы, конечно, разрабатываем комплекс мер как материальной, так и нематериальной поддержки. Системно работаем в этом направлении.
У всех молодых педагогов края сегодня есть доплата в 35 процентов в течение первых трех лет работы, единовременная выплата в восемь окладов, компенсация за съем жилья. А в школах — сопровождение и поддержка старших коллег и наставников. Это позволяет примерно 85 процентам новичков закрепиться в профессии.
А кроме того, растет число профильных психолого-педагогических классов. Нынешней осенью в регионе их уже 200, в Хабаровске — 21.
— Из них около 20 процентов ребят ежегодно поступают на соответствующие направления в вузы и ссузы, — уточнил Алексей Мокрушин. — На мой взгляд, это хорошая цифра, которая говорит об эффективности работы. Понятно, что рассчитывать на 100 процентов было бы странно, так что мы продолжаем эту деятельность.
Понятно, что мы не рассчитываем на то, что там все 100% обязательно пойдут, но мы расширяем количество психолого-педагогических классов, ну и, соответственно, тем самым увеличиваем количество ребят, которые будут поступать.
В процедуре Государственной итоговой аттестации (ЕГЭ и ОГЭ) тоже есть перемены. Их оценивают в основном позитивно.
Госэкзамены в 9-м и 11-м классах теперь синхронизировали со школьными программами и обещают сделать подготовку более системной. Каким образом? Каждое задание будет дополняться ссылками на конкретные разделы школьной программы с указанием класса, чтобы легче было найти и повторить.
Что касается экзамена по русскому языку, то нормативные словари отныне считаются официальным источникам. А значит, на них можно будет ссылаться в случае несогласия с оценкой.
ГИА по информатике с 2026 года будут проводить на базе отечественного программного обеспечения. Это сократит количество форматов файлов, которые используются при выполнении заданий.
Ну и самое существенное нововведение: на ЕГЭ теперь смогут присутствовать родители одиннадцатиклассников. Правда, не все. Один представитель детей сможет следить за условиями в пункте проведения экзаменов и защищать права выпускников. Организаторы ГИА считают, что это существенно снизит стресс у самих ребят.
Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru