В городской думе
logo

Специальные выпуски

В городской думе

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото из архива


Объединяя усилия

Комиссия по поддержке участников СВО и членов их семей впервые создана в Хабаровской городской думе VIII созыва.

Возглавил комиссию участник СВО, ветеран боевых действий Константин Головко. В состав также вошли депутаты, имеющие необходимые знания и опыт работы, — руководители Хабаровского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» и волонтерского движения «Своих не бросаем» Алена Чаплыгина и Кристина Липатникова.

Здесь нет мелочей

Как подчеркнул председатель городской думы Андрей Белоглазов, комиссия призвана готовить предложения по социальному обеспечению, решению бытовых проблем бойцов и их близких, а также оказывать содействие в решении проблемных вопросов участников СВО и членов их семей.

— При этом все городские депутаты включены в волонтерское движение. Кто-то активно участвует в реализации проектов «Все для Победы» Общероссийского народного фронта, движения, созданного по инициативе Президента РФ Владимира Путина, кто-то работает в других объединениях, — добавил Андрей Сергеевич. — Кто-то регулярно бывает в зоне специальной военной операции с гуманитарной миссией — это доставка дополнительного снаряжения, спальных мешков, армейских крюков-«кошек», комплектующих БПЛА, генераторных станций, средств личной гигиены. Здесь нет мелочей. Включенность каждого гражданина в решение задач специальной военной операции — это вклад в общую победу. Один из депутатов наладил выпуск беспилотников. А еще наши парламентарии регулярно отправляются в зону СВО для выполнения своего воинского долга. В данный момент там находится Максим Тарханов.

Реагируем оперативно

В сентябре 2024 года к работе приступила городская дума VIII созыва.

— В думе сегодня представители разных сфер деятельности: руководители образовательных учреждений, предприниматели, педагоги, общественники. Задача депутатского корпуса — это работа с обращениями жителей, причем во взаимодействии с администрацией города, правительством Хабаровского края и депутатами Законодательной думы, — сказал Андрей Белоглазов. — Вместе мы формируем дорожную карту по улучшению социального благополучия граждан. Яркий тому пример — реконструкция улицы Краснодарской на пересечении с Карла Маркса. Это была проблема для тысяч проживающих в том районе хабаровчан, которые постоянно стояли в пробках. Внимание на нее мы обратили и потому, что в том районе находится крупный медицинский кластер (кардиоцентр, центр диализа, краевая больница, медицина катастроф, туберкулезный диспансер). За помощью туда обращаются не только жители города и края, но и пациенты со всего Дальнего Востока. К тому же там ведется активное жилищное строительство. Вопрос подняли на депутатском часе, инициативу поддержали мэр города Сергей Кравчук и губернатор Дмитрий Демешин, и в октябре движение по обновленной улице открылось. Хочу отметить, координация взаимодействия органов власти и депутатского корпуса позволила оперативно реагировать на запросы граждан. Пример тому — новый троллейбусный маршрут в микрорайоне Березовка. Там недобросовестный перевозчик отказался и бросил автобусный маршрут, в результате жители остались без транспортного сообщения с городом. Благодаря поддержке губернатора были приобретены новые троллейбусы с автономным ходом, что позволило в июле открыть новый маршрут № 9.

Для небольших добрых дел

Хороший результат дает и работа территориальных депутатских групп в каждом из пяти районов. Такой формат позволяет объединить усилия городских и краевых парламентариев в решении задач жителей микрорайона. Пример тому — реализация проекта, инициированного мэром Хабаровска, «Депутатский миллион».

— Конечно, для решения глобальных задач миллион — сумма незначительная, но для небольших добрых дел это хорошее подспорье, — отмечает председатель думы. — Например, долгие годы в школе № 2 (Березовка) дети ходили по дороге, потому что тротуар был разрушен и зарос камышом. А в этом году, благодаря реализации проекта «Депутатский миллион» там сделан добротный тротуар, который обеспечит безопасность школьников. Примеры эффективного реагирования на проблемы избирателей можно приводить в каждом избирательном округе. Где-то это часть внутриквартальной дороги, где-то элемент проезжей части к образовательному учреждению, но все эти работы выполнены благодаря эффективному взаимодействию депутатов с жителями нашего города.

Хорошую репутацию у граждан завоевал новый формат работы — депутатский час, в котором принимают участие муниципальные структуры, органы власти, контрольно-надзорные органы, общественность, СМИ. На него выносятся сложные финансовоемкие, годами нерешаемые проблемы городского округа.

— К примеру, дефицит бюджета, проблема межведомственного взаимодействия, отсутствие технического персонала не позволяли эффективно проводить работы по ликвидации снежных циклонов, — говорит Андрей Сергеевич. — Мы озвучили ряд негативных фактов и обратились к гражданам по коллективному поиску решений. Могу отметить, что ход подготовки к прохождению зимнего периода хозяйствующими субъектами в корне изменился. Систему взаимодействия с экспертным сообществом города будем продолжать и в следующем году. Большую помощь Хабаровску оказывает губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Только на приобретение уборочной техники его решением было выделено 50 млн руб. Проект бюджета на 2026-й и плановый период 2027 и 2028 годов сверстан. Он дефицитный, но по-прежнему социально ориентированный. Основной упор сделан на школьное и дошкольное образование, материнство и детство, улучшение качества жизни хабаровчан.

С молодежью по пути

Новым составом думы первостепенное внимание уделяется молодежи города и ее патриотическому воспитанию. С этой целью обновлен состав молодежной общественной палаты при городской думе. В нее вошли школьники и студенты вузов и ссузов Хабаровска, в их числе два участника СВО, один из которых в данный момент исполняет воинский долг.

— Ребята молодые, инициативные, участвуют в городских субботниках, благотворительных акциях, спортивных мероприятиях, — продолжает спикер. — Еще мы на постоянной основе проводим встречи со школьниками, причем не только приходим к ним, но и приглашаем к себе, знакомим с работой городской думы.  

Особенно важно, что в год 80-летия Победы впервые в Хабаровске состоялось два парада Победы — 9 мая и 3 сентября. Инициатором дальневосточного парада выступил губернатор края, его поддержал Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин.


Защитникам Отечества

Сквер в честь воссоединения Крыма с Россией планируют открыть к 15-летию этого события в краевом центре.

Место для будущего сквера обсудили на заседании Общественного совета по развитию Центрального района. Как рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» в Хабаровском крае, заместитель председателя Хабаровской городской думы, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Кабузенко, с докладом выступил единоросс, помощник депутата Законодательной думы Хабаровского края Петр Асанов, предложивший разбить сквер возле старого корпуса Волочаевского лицея, который носит имя Героя России Александра Попова (ул. Лермонтова, 2). Он подчеркнул, что важным аспектом для выбора места является то, что в этом корпусе (тогда еще школа № 63) в 1986—1989 годах обучался Александр Попов. Он связал свою судьбу с профессией защитника Отечества. В последующем стал командиром отряда сил специальных операций и был удостоен звания Героя России в апреле 2014 года после выполнения воинского долга в ходе операции по воссоединению Крыма с Россией.

— В нашей стране 2025-й объявлен Годом защитника Отечества, и очень правильно, что «Единая Россия» в рамках реализации «Народной программы» по благоустройству территорий, сбора наказов от избирателей для будущей работы делает акцент на увековечивания памяти защитников Отечества, которые проявили мужество и отвагу при выполнении служебного долга в ходе Крымской весны и СВО, — подчеркнул Дмитрий Кабузенко. — Хабаровск — город воинской славы, который чтит память обо всех, кто внес вклад во славу русского оружия, кто ценой своей жизни защитил суверенитет нашей страны.

Сама идея строительства сквера в честь воссоединения Крыма с Россией была озвучена 20 января 2025 года в ходе телемоста между Симферополем и Хабаровском, приуроченного ко Дню образования Республики Крым.

Принято решение создать сквер в два этапа: к 2026 году обозначить место и начать его озеленение, а к 2029 году завершить благоустройство вместе со скульптурным ансамблем в честь 15-летия воссоединения Крыма с Россией. К разработке макета будущего сквера предложено привлечь студентов-архитекторов ТОГУ.


С жителями заодно

Божок.JPG

Курировать ТОС в своем округе решили городские депутаты.

 Вопрос развития территориального общественного самоуправления обсудили на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

По словам председателя комитета Хабаровской городской думы по городскому хозяйству Никиты Божка, ТОС — современный инструмент для развития дворовых пространств в городе и жители его эффективно используют.

— Фракционная группа депутатов Хабаровской думы с начала своей работы активно взаимодействует с жителями своих округов и комитетами по управлению районами для развития ТОС, — отметил Никита Сергеевич. — Мы регулярно проводим встречи с людьми, помогаем в возникающих вопросах. Итогом стал рост заявок от города на краевой конкурс грантов ТОС. В этом году их подано 432. Победители смогут получить деньги на реализацию своих проектов по благоустройству дворов. Кроме того, комплект документов можно будет подать и на городской конкурс.

По итогам заседания приняли решение закрепить за каждым депутатом «Единой России» в городской думе действующие на его округе ТОС для личного взаимодействия и курирования. В частности, по депутатской группе Индустриального района, которую возглавляет Никита Божок, уже на ближайшем заседании решили составить конкретный план действий.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)