Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает Александра Емелина, консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска
Двум бывшим женам плачу алименты на детей. Оставшихся с зарплаты денег едва хватает самому. Могу ли я подать на уменьшение размера алиментов?
Ответ. Вы можете подать исковое заявление о снижении размера алиментов в суд.
Основание. Ч. 1, 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).
Руководство сообщило, что в командировке придется работать в выходные. За это потом можно будет взять отгулы. А разве не должны оплатить эти дни в двойном размере?
Ответ. Вы можете самостоятельно выбрать вид компенсации за работу в выходные дни (предоставление отгула либо оплата в двойном размере).
Основание. Ч. 2, 4, 5 ст. 153, 166 Трудового кодекса РФ, п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2025 № 501.
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
День отдыха по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.
Нашел покупателя на автомобиль. Он хочет заплатить переводом. Какие есть риски у такой сделки? Как себя обезопасить?
Ответ. При совершении сделки необходимо удостовериться в поступлении денежных средств на счет продавца, запросить от покупателя чек, подтверждающий оплату, взять выписку из банка по счету, в которой будет отражено зачисление денежных средств на ваш счет.
Основание. П. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Способ расчета стороны договора купли-продажи выбирают самостоятельно.
При оплате переводом необходимо учитывать, что банком могут быть установлены лимиты по переводу денежных средств, возможно взимание комиссии за перевод. Условия перевода рекомендуем вам уточнять в банке.
Кто-то из соседей заказал доставку мебели, и крупногабаритный грузовик оборвал во дворе кабель освещения. Кто должен возместить причиненный вред?
Ответ. Возмещение причиненного вреда должно осуществляться работодателем водителя грузовика.
Основание. П. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1079 ГК РФ.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.
Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Почему в пунктах проката велосипедов, машин для детей и т.д. часто берут в залог паспорт?
Ответ. Просьба оставить паспорт в залог неправомерна.
Основание. Ч. 2 ст. 19.17, ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предусмотрена административная ответственность за принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог.
Должностные лица органов внутренних дел (полиции) уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.
Ребенок, родители которого в отношении него лишены родительских прав, может претендовать на наследство в будущем?
Ответ. Ребенок, родители которого были лишены родительских прав, имеет право на получение наследства умерших родителей, если он не был усыновлен (удочерен) иным лицом.
Основание. П. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 71, п. 2 ст. 137 Семейного кодекса РФ.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Следует отметить, что усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
Можно ли использовать материнский капитал на покупку квартиры за границей?
Ответ. Материнский (семейный) капитал нельзя использовать для покупки квартиры за границей.
Основание. П. 1 ч. 3 ст. 7, ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям для улучшения жилищных условий.
Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте вопросы по тел. 75-48-34.