Закон и мы
logo

Специальные выпуски

Закон и мы

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Кирилла БЛИНОВА

Куда исчезают хабаровчане и как их ищут? Об этом мы поговорили с оперуполномоченным отделения по розыску лиц, неопознанных трупов отдела уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску старшим лейтенантом полиции Юлией Халиман.

Не смотрите сериалы

— В чем заключается ваша работа? Собрали приметы, сделали ориентировки, развесили на каждом столбе, сидите и ждете звонков?

— На самом деле вы попали в точку насчет главного стереотипа по поводу нашей работы. Почему-то люди считают, что наша служба проходит именно так. Еще многие уверены, что мы до трех суток не принимаем заявления о без вести пропавших лицах. Это все из российских телевизионных сериалов, где несколько искажена работа полиции.

— Ну, давайте из кино вернемся в реальность.

— Мы ориентировки на столбах не развешиваем. У нас есть внутренние документы, которые раздаются нарядам патрульно-постовой службы, сотрудникам ГАИ и другим наружным службам полиции.

Когда нам поступает сообщение о пропавшем, в первую очередь мы изымаем его вещи, зубную щетку, чтобы получить ДНК-материал. Если нет щетки, то расческу, другие личные вещи, у родственников берем слюну для биологического исследования. В случае обнаружения неопознанного трупа мы эти данные загрузим в базу и попробуем определить — этот человек в розыске или нет.

— А если зубной щетки нет, значит человек «пропал» целенаправленно?

— У нас разный контингент объявляется в розыск, в том числе и такие граждане, которые зубными щетками не пользуются. Кстати, хочу опровергнуть еще один стереотип о нашей работе. Бытует мнение, что граждан, ведущих асоциальный или бродяжнический образ жизни, мы искать не будем. Это неправда, потому что каждое сообщение у нас регистрируется и отрабатывается одинаково.

В январе у нас был случай, когда один, назовем его так, человек без определенного места жительства, заявил о пропаже мужчины, с которым они вместе бродяжничали. Мы его нашли. К сожалению, мертвым, но это убийство было раскрыто в течение двух суток.

— Вернемся к пропаже. Вы изъяли зубную щетку. Что дальше?

— Проводим опрос всех, кто может знать о его местонахождении, опрашиваем ближайший круг — знакомые, коллеги, друзья. Проверяем место работы или учебы, обзваниваем больницы и станции скорой помощи. Если пропавший попадал в поле зрения медиков, мы узнаем об этом максимально быстро. Конечно же, обзваниваем морги.

— Человек, который каждый день приходит с работы домой, например, в 19.00 и если задерживается, то обязательно предупреждает, вдруг не вернулся вовремя — это без вести пропавший?

— Он уже таковым является. У нас любой гражданин имеет право заявить без вести пропавшего человека в ту минуту, когда он посчитал, что это несвойственно его родственнику, знакомому, соседу. Нам звонят даже с просьбой найти дворника, которого давно не видели. Мы будем его искать, даже если заявителям он никем не приходится.

Много обращений поступает примерно таких: «С 2022 года подруга из другого города не выходит на связь. Я ей написала в соцсетях, но она не ответила. Помогите найти».

— Мне это больше напоминает перекладывание того, что можно сделать самому, на плечи полиции.

— Вы правы. Мы обычно в таких случаях находим человека в течение суток опять же в социальных сетях, не используя каких-то особых оперативных навыков. Просто кто-то не хочет тратить на это свое время.

Вернемся к человеку, который с работы ушел, а домой не пришел. В таком случае будет поднят весь личный состав уголовного розыска, потому что проще всего найти ушедшего по горячим следам в течение суток. В таком случае мы не будем звонить в медучреждения и отправлять какие-либо документы. Мы просто ногами пройдем те улицы, по которым человек возвращается домой, а в этот раз не вернулся. Как правило те люди, которые раньше не уходили из дома, находятся в первые часы после заявления. Если потерялся, например, маленький ребенок, то выезжает не только личный состав уголовного розыска, но и служба по делам несовершеннолетних, участковые. Процесс розыска контролируется на всех уровнях.

Бежать профессионально

— А где находите? Были же случаи, когда пропала школьница, нашли у подруги — получила двойку и побоялась идти домой.

— Легко искать тех, которые пропали не специально. Ребенок может заиграться у друга и потеряться во времени. Мужчина засиделся с друзьями, тоже время летит незаметно. Но часто люди уходят от родных и близких намеренно: долги, супружеские измены, другие какие-то причины. В таких случаях они тщательно планируют свое исчезновение.

Отдельная категория — воспитанники детских домов. У нас есть такой мальчик, который в 2024 году уходил из социального учреждения 80 раз. Убегает, мы его находим, возвращаем, бежит снова. Мы таких называем «профессиональными бегунками».

— Но ведь в российских сериалах показывают, как очень легко и быстро найти пропавшего: отслеживаешь его телефон и устанавливаешь местоположение.

— Сериалы на самом деле портят нам репутацию, потому что показывают технические средства, которых у полиции на вооружении нет. Нам часто советуют сделать так, как поступили в каком-то фильме.

Да, у нас есть специальные возможности, которые позволяют установить местонахождение человека. Однако зачастую мы пользуемся традиционными методиками. Этого хватает. Например, нам известен номер банковской карты пропавшего. Если он рассчитается ей в магазине или оплатит проезд в автобусе, мы узнаем. Для нас это крайне ценная информация. С одной стороны, это может позволить очертить локацию поиска. Из магазина мы посмотрим записи с камер. Вдруг человек был не один? Это станет еще одним элементом в поисковый пазл.

— Хорошо, с этим разобрались. А что еще может помочь в быстром обнаружении без вести пропавшего?

— К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что многие родители мало про своих детей знают. Ведь для розыска важно не только приметы ребенка и в чем он был одет. Начинаешь взрослых спрашивать: с кем дружил, где друзья живут, есть ли их телефоны, какие у них были увлечения? Не знают.

Почему-то люди предпочитают утаивать, что была ссора, считают это несущественной мелочью или просто стыдятся выносить сор из избы. Просто в случае конфликта мы будем искать пропавшего иначе. Обидевшийся человек не станет исчезать намеренно, он может скрыться у друзей, знакомых, снять гостиницу, просто сидеть в баре.

— А как в таких случаях заявляют о пропаже?

— Так и говорят, что ушел из дома и не выходит на связь. А здесь важно одно слово — мы поссорились, потому он ушел из дома и не выходит на связь. Это сильно облегчает поиски.

Пишите записки

— А если исчез человек, страдающий потерей памяти?

— В первую очередь обращаемся в медучреждения и смотрим камеры. Людей с деменцией тяжело искать, потому что они порой не могут сообщить окружающим свои имя и фамилию. Поэтому приметы и камеры.

— Что можно посоветовать семьям, у которых на попечении человек с ментальными особенностями?

— Если семья обладает небольшими денежными средствами, то любые часы или браслеты с GPS-меткой, для детей или пожилых людей — это идеально. На крайний случай записки с именами, телефонами, домашним адресом разместить в одежде, где только возможно.

— Нас в армии заставляли на внутренней стороне одежды хлоркой писать фамилию и номер военного билета.

— Отличный способ! Но мы сейчас говорим о случаях, когда дезориентированный человек заплутал и потерялся. Если же речь идет о преступном замысле, например, похищении, то от GPS пользы будет больше.

— А вообще часто сообщают в полицию о подозрительно одиноких детях?

— Мне кажется, что все люди делятся на два основных типа. Первые не звонят никуда и никогда. Вторые сообщают в любой подозрительной ситуации, даже если никто не потерялся.

— Кто из них лучше?

— Те, кто проявляет бдительность. Нам не сложно приехать и выяснить, что якобы одинокий мальчик ждет на улице свою маму, а спящий бездомный действительно спящий. Поэтому лучше звонить, чем безразлично пройти мимо.

— А поиск скрывающихся преступников тоже в вашей зоне ответственности?

— Это тоже розыск, но несколько иной. Если без вести пропавшие — это в большинстве своем люди, которые не хотели пропадать, то преступники хотят спрятаться намеренно. У них не будет включен телефон, они не пойдут к своим родным и друзьям, они не купят по своим документам билеты. Мы их тоже ищем, но раскрывать секреты не буду.

— Приходилось слышать мнение, что никого на самом деле вы не ищете. Заявление приняли и на этом все.

— По внутреннему приказу на поиски без вести пропавшего лица дается десять суток. Если за это время человек не находится, то на десятые сутки заводится розыскное дело и он обязательно выставляется в федеральный розыск, а информация о разыскиваемом лице доводится до всех подразделений МВД России. Закрывается розыскное дело через десять лет, но все эти годы человека будут искать.

— Бывает такое, что пропавшего видели сразу в нескольких населенных пунктах?

— Вот недавно такое было. В декабре прошлого года заявили о без вести пропавшем, а вскоре нам позвонили из Хабаровска, Биробиджана и Бикина и сообщили, что видели его. Нашли его здесь, в краевом центре.

— Волонтеры помогают в поисках?

— Если нам нужна срочная помощь, мы звоним в «Лига Спас» и они подключаются максимально быстро, особенно, если речь идет о ребенке. Они могут закрыть поиском большую площадь — это очень важно. К тому же «Лига Спас» сильна в социальных сетях, где информация о пропавшем человеке стремительно доходит до большого количества людей. Там работают настоящие профессионалы, и помощь от них очень существенная.

Мой — каждый четвертый

— Понимаю, что поиск пропавших людей — дело коллективное. Но сколько человек нашли лично вы?

— Это очень сложный вопрос. Могу сказать в процентном соотношении. Сто процентов заявленных без вести пропавших делим на четыре, потому что конкретно этой категорией кроме меня в городе занимается еще три человека. Вот одна четвертая часть найденных людей — это мои.

Хочу отметить, что до заведения розыскных дел доходит очень редко. В прошлом году из пятисот заявленных не смогли найти в течение десяти суток человек тридцать.

— Благодарят?

— Чаще ругают. Люди считают, что мы не работаем или слишком мало делаем для поисков. О ходе розыскных работ мы не можем рассказывать, потому что часть оперативных мероприятий проходит под грифом «секретно». А когда пропавший находится, там не до благодарностей, потому что радость и слезы. Но мы не обижаемся.

— Давайте напоследок сформулируем совет — что надо сделать, чтобы ваш пропавший родственник нашелся как можно быстрее.

— Самое главное — любой гражданин имеет право заявить о без вести пропавшем лице тогда, когда он считает, что это без вести пропавший. Даже если не вышел на связь, что ему несвойственно, звоните в полицию. Вам никто не откажет. Второе — гражданин имеет право на розыск не только родственника, но любого человека.

Повторюсь, но для ребенка, человека с заболеваниями лучше завести что-нибудь с GPS-меткой. Либо записки в карманы, нашивки на одежду. Если ваш родственник рыбак или грибник, пусть максимально точно расскажет о том, куда едет.

И обязательно говорить правду полицейским. В таком случае пропавший найдется быстрее и живым.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)