Закон и мы
logo

Специальные выпуски

Закон и мы

Подготовили Юлия ВОЛКОВА и Андрей ЕГОРОВ при содействии пресс-службы УМВД России по г. Хабаровску. Фото Юлии ВОЛКОВОЙ и ru.freepik.com

Иностранцы в законе

Ограничения прав для нелегалов из других стран введены в России.

Хабаровск всегда был и остается довольно популярным городом у приезжих из южных стран ближнего зарубежья. Сюда прибывали и прибывают выходцы из Узбекистана, Таджикистана и других бывших республик СССР поработать. А, может быть, и остаться в дальнейшем насовсем.

С февраля этого года в России произошли изменения в законодательстве, регламентирующие нахождение иностранцев на нашей территории. Так, нововведения предусматривают запрет гражданам, которые незаконно находятся в нашей стране, по истечению срока пребывания приобретать имущество (как движимое, так и недвижимое) или передавать права на него другому. Нельзя также заключать брак, менять место жительства без разрешения и даже открывать банковский счет.

Режим высылки

Теперь иностранным гражданам, и при этом включенным с 5 февраля в реестр контролируемых лиц (учет иностранцев, не имеющих права находиться на территории России), необходимо выехать из столицы региона до 30 апреля включительно.

Что касается работодателей, то, прежде чем принять на работу иностранного гражданина, необходимо убедиться в том, что потенциальный сотрудник не значится в данном реестре.

— Введен новый правовой режим (так называемый режим высылки) в отношении иностранных граждан лиц без гражданства, — объясняет начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Хабаровску, подполковник полиции Ирина Брижик.

Суть названного режима заключается в ограничении возможности реализации иностранными гражданами, находящимися в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания), отдельных прав. А также в существенном расширении применяемых к ним мер контроля за местом их нахождения в России.

Сведения об иностранных гражданах вышеуказанной категории, в том числе персональные данные вносятся в реестр контролируемых лиц.

Вниманию работодателей

С целью проверки нахождения информации об иностранном гражданине (с которым может ознакомиться любой) в реестр можно зайти через специальную форму на сайте МВД России (МВД. РФ) или на портале «Госуслуги» (gosuslugi.ru).

Какие же права нелегалов ограничиваются новым законодательством? Иностранным гражданам данной категории запрещается приобретать или отчуждать имущество, в том числе недвижимое и транспортные средства, заключать брак, открывать банковский счет и осуществлять иные банковские операции. Изменять место жительства (пребывания) без регистрации.

            Могут ли воспользоваться реестром работодатели? Не только могут, но и должны! Если вы руководитель предприятия или учреждения сферы услуг, в том числе образовательных, прежде чем рассмотреть вопрос о трудоустройстве иностранного гражданина, необходимо ознакомиться с информацией о потенциальном работнике путем проверки наличия сведений о нём в реестре контролируемых лиц.

За трудоустройство либо оказание услуг лицам, включенным в данный реестр, предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

— Хотелось бы напомнить о действии в период с 1 января по 30 апреля 2025 года временных мер по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан — говорит Ирина Брижик. — Указом Президента РФ Владимира Путина предусмотрено, что в этот период иностранцам-нелегалам дается возможность вернуться домой без оформления протоколов и штрафных санкций. Либо подать документы на легализацию, урегулировав свое правовое положение.

Две стороны медали

Кроме прочего, в таком случае иностранец должен пройти медицинское освидетельствование на наличие опасных заболеваний, употребление наркотических веществ. А также обязательную дактилоскопическую идентификацию и фотографирование.

В связи с последними событиями, происходящими в стране, в данном вопросе появилось нововведение. Граждане Украины, не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в России, обязаны покинуть нашу страну либо до 10 сентября 2025 года урегулировать свое правовое положение.

Для этого они также должны пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование и фотографирование.

Есть в данном вопросе и еще одна сторона медали. Как мы видим, сегодня за рулем маршруток основная масса водителей — приезжие из южных республик. Да и дворники и уборщицы, которых принимают на работу управляющие компании, в основном оттуда же. Не случится ли в Хабаровске дефицита

этих кадров на рынке труда с ужесточением правил?

— Мы не можем утверждать априори, что это именно иностранные граждане, — объясняет Ирина Брижик. — Потому что на сегодня у нас уже достаточное количество лиц, которые ранее оформили российское гражданство. А с этого года иностранцам вообще запрещено работать водителями автобусов и такси. Об этом есть распоряжение главы региона.

Времени, для того чтобы соблюсти все обязательства, остается не так много. Поэтому иностранцам, планирующим все-таки остаться жить и работать в региональной столице, следует поторопиться, чтобы не оказаться вне закона.


Кто-то теряет…

благодарность.jpg

В УМВД России по Хабаровскому краю поступило благодарственное письмо от жительницы Индустриального района. Женщина выразила признательность сотрудникам городского отдела полиции № 3 за розыск дочери, которая за месяц дважды уходила из дома.

Первый раз горожанка обратилась за помощью в начале марта. С ее слов, 17-летняя дочь за шесть дней до этого не вернулась домой. Однако все время мать находилась с несовершеннолетней на связи. Свой поступок в оставленном родителям письме десятиклассница объяснила потребностью общения с новыми друзьями. Девочка, которая до этого никогда из дома не уходила, уверяла, что гостит у подруги, с которой познакомилась в социальных сетях, и с ней все нормально. Но затем дочь резко оборвала контакты и отключила телефон.

К установлению местонахождения пропавшего подростка врио начальника городского отдела полиции майор полиции Заур Абдуллаев подключил сотрудников уголовного розыска и инспекторов по делам несовершеннолетних. Были обследованы популярные торговые центры, компьютерные клубы, увеселительные заведения.

Полицейские оперативно установили личность новой знакомой десятиклассницы. Ею оказалась 19-летняя жительница Краснофлотского района, ранее неоднократно попадавшая в поле зрения полицейских за склонность к бродяжничеству и антисоциальному поведению.

Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетнюю в квартире новой подруги разыскиваемой и вернули родителям. Однако через четыре дня после возвращения ребенок опять ушел из дома. Взволнованной матери с телефона школьницы позвонил посторонний мужчина, который сказал, что нашел смартфон на дороге в Краснофлотском районе.

Оперуполномоченный уголовного розыска ОП№ 3 УМВД России по г. Хабаровску лейтенант полиции Дмитрий Саломатин выехал по уже известному ему адресу. Однако оказалось, что квартира по переулку Ясному продана хозяйкой третьим лицам. Новые владельцы еще не успели заехать, поэтому вещи прежних жильцов хранились здесь же. Во время осмотра сотрудник полиции обнаружил куртку пропавшей десятиклассницы. Телефон ее 19-летней подруги не отвечал.

Полицейские развернули масштабную поисковую операцию: опять обследовали любимые места сбора и отдыха подростков, береговую линию Амура, дворы, чердаки, подвалы, обзванивали больницы.

В результате девочку обнаружили в продуктовом магазине на улице Воронежской.

В настоящее время ребенок проходит курс реабилитации в специализированном центре социальной адаптации под надзором психологов. Инспекторы по делам несовершеннолетних поставили школьницу на профилактический учет.

В отношении матери за факты несвоевременного обращения в полицию инспекторы по делам несовершеннолетних составили два административных протокола по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Горожанка также поставлена на профучет.

Несмотря на это, хабаровчанка считает, что благодаря сотрудникам полиции дочь не наделала серьезных ошибок.

«Спасибо сотрудникам ОП № 3 за нелегкий труд, за отзывчивость и помощь в любое время суток», — написала в своем обращении мать школьницы.


Споры до суда доведут

Хабаровские полицейские пресекли деятельность местного жителя, выращивающего галлюциногенные грибы.

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Хабаровску получили информацию о том, что ранее не судимый 21-летний уроженец ЕАО, работающий проектировщиком, может быть причастен к выращиванию и сбыту наркотиков.

В ходе проверки эти данные подтвердились. В результате комплекса оперативных мероприятий полицейские задержали злоумышленника около его дома. В съемной квартире фигуранта правоохранители обнаружили лабораторию, в которой поддерживалась необходимая температура и влажность для наркотических растений. В шкафах находились фольгированные контейнеры с произрастающими плодами наркосодержащих растений. Сотрудники полиции изъяли партию готовой «продукции» — 418 штук плодовых тел наркосодержащих грибов весом более 170 г.

По словам подозреваемого, около полугода назад он приобрел в интернете споры запрещенных грибов для выращивания и личного потребления. В процессе культивирования у него возник умысел распространять растения среди наркозависимых, а также реализовывать более крупные партии через соцсети. Он оборудовал необходимые условия для запрещенных растений у себя в арендованной квартире, выращивал, высушивал при помощи сушилки для продуктов, а после расфасовывал на необходимые дозы и продавал.

В жилище задержанного изъяты три прозрачных полимерных пакета с высушенными частями плодовых грибов, стеклянные банки с растительным веществом, фольгированные контейнеры с произрастающими плодовыми телами грибов, предметы для фасовки наркотического вещества, компьютер и мобильный телефон.

Следственной частью СУ УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч. 4 ст. 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» и по ч. 2 ст. 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» УК РФ.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Изъятые наркотические растения переданы на ответственное хранение.                                                   

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)