Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора и центра работы с населением «Диалог»

Первых нет и отстающих

фестиваль.jpg

Большой спортивный праздник объединил десятки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Принять участие в нем могли все желающие, ведь испытания оказались такими, что пройти их мог каждый вне зависимости от состояния здоровья и физической формы.

— Это традиционный фестиваль, но в этом году мы расширили границы и сделали его более масштабным, пригласив не только особенных детей, но и взрослых, в том числе ветеранов нашего района, — говорит заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом по социальным вопросам Лариса Умаралиева.

Ангел своими руками

В спорткомплексе «Авангард» царила суета — велись последние приготовления. До начала оставалось 30 минут, вот и гости уже начали заполнять зал.

— Не стойте просто так, подходите к нам, — донесся призыв со стороны.

Оказалось, что приглашали участников фестиваля на мастер-класс, который подготовили педагоги и воспитанники центра реабилитации для подростков.

— Предлагаем смастерить народную игрушку, — объяснили дети и показали милого ангелочка, который должен получиться в итоге.

Процедура оказалась нехитрой, под чутким руководством ребят с задачей справились все, забрав поделки с собой в качестве трофеев.

А по соседству расположилась еще одна мастерская, где на свет рождались зайцы, сделанные из цветной бумаги.

— У дочки расстройство аутистического спектра. Она не любит внимание, поэтому участие в подобном мероприятии для нас дебют, — делится Олеся, мама 7-летней Маруси. — Участвовать в мастер-классах дочь не захотела, устала в школе, но бегает, прыгает и играет с мячом с огромным удовольствием. Посмотрим, что будет к концу соревнований.

На разминку становись!

«Вдох глубокий, руки шире. Не спешите — три, четыре! Бодрость духа, грация и пластика! — зазвучал из динамиков гимн всех приверженцев здорового образа жизни. Так позитивно стартовал фестиваль.

Мелодия оказалась настолько зажигательной, что никто из участников не остался в стороне от разминки. Тем более что движения инструктор демонстрировала совсем не сложные.

— От такой разминки сразу улыбка на лице, и дочке понравилось, — с восторгом рассказывает мама особенного ребенка Татьяна. — У нас детский церебральный паралич, но мы хотим быть активными и не стали отказываться от приглашения. С нетерпением ждем продолжения.

А дальше более 50 участников разделили на шесть команд и отправили в импровизированное путешествие по станциям.

На остановках «Вышибалы» и «Кольцеброс» дети и взрослые демонстрировали меткость. На «Музыкальном пин-понге» вместе танцевали и разучивали слова песни Веры Брежневой «Близкие люди». На других этапах отгадывали загадки и строили смешные рожицы, показывая различные эмоции. Каждому нашлось испытание по душе.

— Я люблю петь, поэтому мне больше всего музыкальная остановка понравилась, — рассказывает юная участница Надя Хорошилова.

— А мне — кольца кидать. Я даже попала в цель. И не один раз, — добавляет ее сестра Наташа.

— Скажу больше, в восторге не только мои дети, но и я, — присоединяется к беседе мама девочек Наталья. — Спасибо организаторам за такой отличный, активный и позитивный день.

Каждому по медали

Радость и искренние улыбки — не единственная награда для гостей фестиваля. Каждая команда стала победителем на одной из станций, а ее участники получили медали и грамоты.

Завершился спортивный праздник большим флешмобом, в рамках которого все дружно исполнили уже знакомую песню про близких людей.

Но и это не все. Спортивная часть фестиваля стала его первым этапом. Чуть позже в центре работы с населением «Диалог» дети и взрослые смогли продемонстрировать свои творческие таланты.

— Представили много вокальных и танцевальных номеров, читали стихи, причем не только известные, но и собственного сочинения, — рассказывает методист центра Наталья Кялундзюга. — Не оставила никого равнодушным выставка художественных работ. А в финале абсолютно всех наградили дипломами и памятными подарками.

Общение с дискомфортом

Совет инвалидов.jpg

Ввести в штат сурдопереводчика вновь попросили представителей центра занятости члены Совета по делам инвалидов при мэре города.

Проблема коммуникации назрела давно, а просьбы, высказанные раннее, так и остались без ответа.

— Молодые люди не хотят идти в учреждение, потому что их там не понимают, они тратят много личного времени на писанину, присутствует дискомфорт, — с возмущением объяснила председатель совета Вера Переверзева. — Мы должны что-то сделать. Тем более нам достаточно, чтобы такой специалист принимал два раза в неделю — один день до обеда, другой — после.

Между тем в центре занятости пояснили, что решение о введении дополнительной штатной единицы полномочны принимать только в комитете по труду и занятости правительства Хабаровского края.

Кроме того, была озвучена проблема отсутствия мониторинга со стороны ЦЗН после трудоустройства человека с ограниченными возможностями здоровья.

— Сопровождение необходимо. Нередки случаи, когда человек остается без работы уже через несколько дней после того, как приступил к обязанностям, и не всегда его увольняют правомерно, — подчеркнули члены совета.

Также рассмотрели вопрос, касающийся создания доступной среды в краевом центре. Несмотря на явные положительные изменения, которые произошли за последние годы, проблем по-прежнему хватает. Тамара Стриганова подготовила по теме целую презентацию и наглядно показала некоторые темные и светлые пятна на карте безбарьерной среды Хабаровска.

— Особые проблемы с пандусами. На улице Запарина нижняя часть сделана замечательно, верхняя очень крутая, и инвалиды без посторонней помощи не могут по нему проехать. На улице Пушкина вообще два пандуса в одном месте, один неправильный, второй нормальный, — рассказала Тамара Николаевна.

Чтобы не допускать такого в дальнейшем, предложено привлекать людей с ограниченными возможностями здоровья к приемке новых объектов, где предусмотрено создание доступной среды.

Окно в мир

Незрячих людей приглашают на бесплатные курсы по освоению современных мобильных устройств.

Смартфон для инвалида по зрению — это не просто телефон. Кроме звонков, с его помощью можно писать сообщения, читать книги, узнавать направление движения, распознавать номинал денежных купюр, надписи, цвета, слушать музыку и многое другое.

Но освоить устройство самостоятельно — задача почти невыполнимая. Поэтому в краевом центре открыт набор на обучающие курсы, где готовы помочь в нелегком деле.

— Почти все современные мобильные гаджеты имеют программное обеспечение, адаптированное для использования незрячими людьми. При правильной настройке программа озвучивает все действия, совершаемые человеком, — пояснила сотрудник Дальневосточной государственной научной библиотеки Наталия Табаева. — В ноябре я побывала в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и прошла обучающую программу. Теперь готова сама учить хабаровчан осваивать смартфоны.

Для того чтобы попасть на курсы, достаточно иметь смартфон и, конечно, желание учиться. При этом требований к устройству немного.

— Телефон может быть недорогим, но он должен иметь голосового помощника и функцию бесконтактной оплаты, а также достаточно памяти для приложений. Цена на такие гаджеты в среднем 10—12 тыс. руб., — рассказала Наталия.

Продолжительность курса не ограничена, а записаться на него можно, позвонив по телефону 31-47-33.

Рояль, гитара, саксофон

концерт.jpg

Живое звучание музыкальных инструментов, талантливые вокалисты с песнями всевозможных жанров…

Так насыщенно прошел концерт, организованный местным обществом слепых.

— Творчество не делит людей на здоровых и нет, в нем мы все одинаковые. Я решила в очередной раз показать это за счет вот такого мероприятия, — поделилась председатель общественной организации Марина Лысенко. — Спасибо педагогам и воспитанникам музыкальной школы № 1, которые помогли организовать праздник искусства. По-моему, вышло здорово. Как вы думаете?

Возражений не нашлось. Концерт, который прошел в художественном музее, действительно удался: на смену удивлению приходило восхищение, а живая музыка буквально ласкала слух. Каждому артисту хотелось аплодировать без остановки, отчего уже к середине мероприятия у зрителей гудели ладони. Но овации тише не стали.

В восторге остались и сами музыканты.

— Больше четырех лет я занимаюсь вокалом и только сегодня впервые пела под аккомпанемент рояля. Это было круто, — с улыбкой рассказала Кристина Круковец.

После множества комплиментов от зрителей организаторы концерта решили не ограничиваться одним концертом и в дальнейшем чаще проводить подобные творческие вечера.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту molchanova_hab-vesti@mail.ru


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)