Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора

Первое слово дороже золота

Самостоятельно одеваться, держать ложку, обходиться без памперса — этому можно начать учиться иногда и в шесть-восемь лет, если есть отклонения в развитии.

В центре по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Планета ангелов» воспитанникам с расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью и синдромом Дауна в возрасте от 2 до 8 лет прививают элементарные бытовые навыки.

— Наша организация реализует несколько направлений работы, одно из которых — инклюзивный детский сад с полным дневным пребыванием, — рассказывает руководитель центра «Планета ангелов» Марина Зо. — На данный момент открыто три разновозрастные группы, которые посещают более двадцати ребят.

Развитие по методу «рука в руке»

Даже пустые игровые комнаты отличаются от обычных детсадовских тем, что здесь много свободного пространства, полы мягкие и совсем немного игрушек. Когда группу заполняют дети, она тоже мало напоминает нормотипичную: мальчишки и девчонки здесь будто каждый в своем измерении — один улегся на пол лицом вниз, другой обнял большую мягкую лошадку, третий, улыбаясь, ходит по кругу. За обстановкой в этом особенном коллективе всегда строго следят два воспитателя и нянечка.

— У каждого ребенка свой характер, но интеллектуальные нарушения предполагают, что в любой момент кто-то может начать кричать или проявлять агрессию, задача педагогов — занять каждого и не провоцировать такого поведения, — говорит Марина Зо. — Много времени воспитатели тратят на обучение ребят обычным бытовым навыкам, но делают это не так как со здоровым ребенком, а, что называется, рука в руку: снимают штанишки, чтобы сесть на горшок, держат ложку, когда нужно покушать.

Тандем педагогов и родителей

И такая работа дает положительные результаты, правда, только в тех случаях, когда родители дома выполняют те же самые манипуляции, что и в детсаду.

— Аутизм — это диагноз, при котором необходимо на протяжении всей жизни ребенка повторять одни и те же простейшие действия, — отмечает Марина Саневна. — Но зато сколько счастья у мамы, когда сын или дочка произносит первое слово, это дорогого стоит.

Бывали случаи, когда в результате эффективной совместной работы педагогов и родителей ребята уходили в обычные детские сады и школы. В этом также большая заслуга и узких специалистов, работающих в центре «Планета ангелов».

— Как правило, дети приходят к нам в центр не просто неговорящие, а даже не умеют жестами или звуками выражать свои желания, эмоции, — объясняет логопед Александра Сайко. — Именно этому мы их учим на начальном этапе, используем специальные методики, большое количество методического и дидактического материала. Занятия проводим как индивидуально, так и в группе. Здесь важно, чтобы родители как можно раньше обратились за коррекционной помощью.

Также с воспитанниками особенного детского центра работают инструктор по адаптивной физкультуре, психолог, дефектолог и коррекционный педагог.              

Вместе шагать спокойней

Кроме обучения особенный садик выполняет еще одну очень важную задачу — социализацию в коллективе. Сначала детей приучают мирно сосуществовать в группе: со временем они узнают друг друга, общаются в своей манере, перестают проявлять агрессию по отношению к сверстникам.

— Дальше воспитатели постепенно выводят их в общество, к примеру, на дворовые игровые площадки, — продолжает рассказ руководитель центра. — Здесь главная цель — научиться без криков и драк адекватно вести себя на прогулках.

Конечно, не всегда с пониманием к такому соседству относятся мамы и папы здоровых детей, но и к ним специалисты находят грамотный и корректный подход.

— Мы очень рады, что попали в такой сад, ведь детей с серьезными заболеваниями очень неохотно берут в обычные учреждения, — поделилась мнением мама пятилетней воспитанницы «Планета ангелов» Лилии Юлия. — Здесь не только корректируют развитие наших малышей, но и дают возможность родителям работать, заниматься домашним хозяйством, это очень важно.

В прошлом году еще один детский сад «Лучикидс» под руководством Марины Зо получил грант городского конкурса и реализовал проект по профилактике таких заболеваний, как сколиоз и плоскостопие у школьников. Средства в размере 350 тыс. руб. направили на проведение занятий по коррекционной физкультуре, в течение трех месяцев их бесплатно посещали сто учеников начального звена пяти школ Северного микрорайона.




Мастерство в их руках

интернат 6.jpg

Победителей и призеров национального чемпионата «Абилимпикс» ежегодно готовят в школе-интернате № 6.

Два-три раза в будни и каждую субботу столярная мастерская трудового обучения, где участникам творческих состязаний выделили отдельное пространство для размещения студии, превращается в мини-гончарный и малярный цеха — здесь ребята оттачивают навыки, которые им очень пригождаются в профессиональных соревнованиях.

Круговорот глины в искусстве

Придя на одно из таких занятий, застаем за работой юных гончаров. Раздаются глухие удары: так ребята отбивают об стол, покрытый кусками ткани, мокрую глину, и она становится твердой, потому что уходит лишняя влага.

— Это нужно, чтобы кусок материала прочно закрепился на гончарном круге, — объясняет бронзовый призер регионального этапа «Абилимпикса», ученица 7-го класса школы-интерната № 6 Алина Мишкилеева. — По мере вращения придаем ему форму цилиндра, а заодно выгоняем весь лишний воздух, чтобы можно было сделать внутри отверстие, а ширина стенки и дна фигуры соответствовали размерам, которые определены в задании. Здесь важно не передавить и не набирать слишком большую скорость, как у меня получилось на краевых соревнованиях. В результате один комок слетел, за это снизили баллы, и я заняла только третье место, хотя могла стать и второй. 

Дети порой достигают больших успехов в этом непростом мастерстве, выполняя все с точностью почти до миллиметра. Такое возможно только благодаря многочасовым тренировкам, когда пальцы буквально чувствуют нужную толщину. И разве можно говорить об ограниченных возможностях этих ребят.  

— Чтобы оценить, насколько хорошо участники справились с заданием, члены судейской комиссии специальной проволокой разрезают пополам получившиеся изделия и измеряют все параметры, — рассказывает руководитель студии «Керамика» школы-интерната № 6, главный эксперт регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Гончарное дело» Наталья Карпова. — Чем точнее все выполнено, тем больше баллов выставляется. За два часа необходимо изготовить два модуля — цилиндр и две пиалы, одну из которых украсить декором. Отрадно, что все наши ребята по результатам регионального этапа заняли призовые места. Но вот на всероссийском уровне в этом году наша компетенция в программу состязаний, к сожалению, не включена. Надеемся, в 2026-м ситуация изменится и дети смогут проявить себя.   

Несмотря на стремление некоторых ребят достичь успеха на соревнованиях, многие хотят заниматься гончарным мастерством просто потому, что это очень интересно.

— Я прихожу сюда вместе с Артемом Заварзиным и Яриком Лысенко после уроков, у нас стало получаться немного лучше, — признается начинающий гончар Олеся Ливерко. — Наталья Александровна учит нас беречь глину, так как этот материал дорогой: все кусочки тщательно собираем в отдельную посуду и снова пускаем в ход.

Важны инструменты и лайфхаки 

Здесь же, в мастерской трудового обучения, к очередному отборочному этапу престижного национального конкурса готовится победитель краевых соревнований в компетенции «Малярное дело» Тимофей Меркулов.

— У нас самое главное, правильно подобрать инструменты для работы, — отмечает педагог дополнительного образования школы-интерната № 6 Юлия Евтушенко. — Ведь при оценке качества выполненных работ учитывается каждая мелочь, от нанесенной базовой сетки до выведения контуров и соответствия цветового решения заданным параметрам.

На самом деле участники этой компетенции вовсе не должны правильно замазывать дыры в стенах или белить потолки, здесь ребята создают маленькие шедевры малярной живописи. Для работы им также даются по два модуля, которые нужно разметить, раскрасить и нанести определенную основу.

— Вот такую матрешку Тимофей изготовил на региональном этапе, — показывает Юлия Станиславовна. — Чтобы ровно нарисовать окружности, нам пришлось приобрести профессиональный строительный циркуль большого размера, а для декорирования шпатлевки выписали из Москвы специальную щетку.

Нередко хабаровские участники используют в своей работе лайфхаки, которые позволяют без труда оформлять громоздкие планшеты, чтобы их не испачкать краской. Ведь любой штрих может прибавить или отнять баллы, а они очень важны.

— При оценке судьи измеряют параметры досконально, и никто не делает скидку на то, что возможности участников ограничены проблемами со здоровьем, — говорит второй руководитель подготовки в компетенции «Малярное дело» школы-интерната Нина Судакова. — И, судя по уровню, который дети демонстрируют, их возможности порой безграничны.

Воспитанники школы-интерната № 6 принимают участие в национальном чемпионате «Абилимпикс» с 2016 года.

— И практически во всех компетенциях у нас есть победители и призеры, так как подготовка ведется очень серьезная, — подчеркивает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Андросова. — В этом году кроме основных компетенций наши ребята поучаствовали в фестивале возможностей среди детей с интеллектуальными нарушениями, где также показали высокий уровень мастерства, несмотря на свои недуги. И что немаловажно, такие соревнования помогают найти свое призвание в жизни, попробовать силы в какой-то профессии и потом в ней закрепиться. 

— В чемпионате «Абилимпикс» наши ребята участвуют, начиная с детсадовского и школьного возраста, — отмечает начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. — Они становятся маленькими флористами и докторами, узнают много интересного о разных профессиях. Это очень важно для ранней профориентации девчонок и мальчишек, имеющих ограничения по здоровью.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)