Сюжеты
Сегодня на линию выпустили вагоны с распоряжением — вагон не должен трогаться с места, пока все пассажиры до единого не прикроют лица масками.
Наметили акцию на утро понедельника, чтобы начать воспитательный процесс в час пик. Не секрет, что большинство пассажиров народ бесстрашный до поры до времени. Если и носят маски, то где-нибудь в кармане — вдруг в магазин понадобится заскочить по дороге?
Заболеваемость в крае растет, и ответственность за это частично возложили на транспортников — в автобусах и трамваях самая большая вероятность заразиться. Народу много, а уж если ты сам о себе не позаботился и масочку не нацепил, будь готов к любым неприятностям. Роспотребнадзор указал хабаровским перевозчикам на опыт томских коллег, которые не покидают остановку, если в салоне есть люди с открытыми лицами. Да, подвижной состав тогда пойдет медленнее и выбьется из расписания, но тут на подмогу экипажам, по идее, должны прийти другие пассажиры, которым надо поспеть вовремя. В итоге всем миром удастся граждан дисциплинировать и притормозить рост заражения ковидом.
Первыми попробовать работать «по-томски» решились в МУП «ГЭТ». Два трамвая-участника эксперимента отправились утром с конечных точек: остановок «Железнодорожный вокзал» и «Химфармзавод».
Экспериментальный вагон практически образцовый. Пассажиры в масках — хоть на плакат помещай! Правда, в самом конце вагона гражданин свою масочку зачем-то прицепил на поручень. Ну куда же без таких оригиналов! Проделав сие, мужчина тут же забылся сном. Надеемся, что ему снились бесконечные очереди в регистратуру.
— Пока едем спокойно, никто не скандалил, — отчитывается Елена Миронова, начальник маршрута МУП «ГЭТ». — Но еще и людей мало, примерно со «Спутника» начнет вагон заполняться. Я сегодня специально в помощь кондуктору сразу с запасом масок, если у кого-то не окажется с собой — выдадим. Пять штук уже вручили.
Двери открываются — понеслось! Как на подбор — школьники, аккуратные дамы в пальто и шляпках, мужики в робе — все с открытыми лицами. Кондуктор подходит к каждому за оплатой и вежливо просит надеть маску. Компания работяг радостно гогочет, что у них их нет, и тут же получает по одной в руки.
— Я всегда прошу пассажиров маски надевать, это не только потому что мы сегодня в эксперименте участвуем, — говорит кондуктор Галина Луцив. — Люди редко отказываются, хотя бывает просто хотят настроение плохое выместить, но я на конфликт никогда не иду. В основном молодежь активно против масок. Им-то, может, и попроще инфекцию перенести в виду юных лет, а если они домой родителям да дедушкам-бабушкам вирус принесут? Объясняю всегда — лучше я сейчас потрачу время на убеждение, чем они потом жалеть всю жизнь будут.
В трамвае на входе и внутри в салоне объявления о масочном режиме. Не бегущей строке автоинформатора помимо названий остановок предупреждения о необходимости носить маски. То же самое объявляют по громкой связи в течение всей поездки. Кстати, на это уже в «ГЭТ» поступали требования от некоторых граждан убрать текстовку про ковид. Жалуются, что этого у них настроение портится.
— Почему некоторые думают, что коронавирус — это шуточки? Страшная болезнь, и в нашем коллективе уже есть потери, — расстраивается Татьяна Филиппова, руководитель службы эксплуатации МУП «ГЭТ». — Мы боимся и за наших кондукторов, которые вынуждены каждый день рисковать, и за пассажиров, но как же их уговорить соблюдать эти элементарные меры профилактики! Это же совершенно нетрудно — просто надеть маску. Сегодня проведем собрание, объясним всем кондукторам, чтобы они просили людей не пренебрегать своей безопасностью.
Для эксперимента ГЭТовцы закупили на свои деньги сто масок для тех пассажиров, у которых их якобы нет с собой. Акция растянется на весь день, в ней задействован еще и один троллейбус. В дальнейшем планируют подключить и автобусы, которые обслуживает муниципальный перевозчик.