Темы номера
Мэр Хабаровска Александр Соколов подвел итоги выполнения социальных программ в 2011 году.
Градоначальник заметил, что говорить об этом в отрыве от экономических показателей будет неверно, и подчеркнул, что объемы промышленного производства выросли в 2011 году, повысилась финансовая устойчивость организаций, с прибылью завершили год почти 70% предприятий Хабаровска. 30% доходов в городском бюджете — результат деятельности малого бизнеса.
Хабаровск одним из первых встал на программный метод управления экономикой. Это позволило эффективно развивать каждое направление, внедрять проекты длительного исполнения. В 2011 году в городе действовало 58 целевых программ. В основном они были направлены на социальную сферу. В 2011 году на их реализацию было затрачено 3 770,9 руб.
Вкладываем в будущее
Будущее города — дети и молодежь. Именно поэтому 40% от общего объема бюджетных расходов отводится на реализацию 5 ведомственных целевых программ отрасли «Образование». Школьники демонстрируют высокие результаты в учебе. Средний тестовый балл по 10 предметам из 11 у хабаровских выпускников выше краевых. Условия для успешной учебы созданы практически в каждой школе. В них используется интерактивное оборудование, изменяется организация питания, на профильном уровне в рамках эксперимента организовано дистанционное обучение.
Перемены заметны и в развитии системы дошкольного образования. За пять лет открыт 21 детский сад и 3 сада принято в муниципальную собственность. Сохраняются сеть садов компенсирующего вида для ребят с отклонениями развития, коррекционные группы для воспитанников с особыми образовательными возможностями и реабилитации детей-инвалидов. А это означает, что место в детских садах появилось для почти 4 000 маленьких хабаровчан.
Комфортно должно быть всем
В прошлом году в Хабаровске родилось более восьми тысяч детей, впервые рождаемость превысила смертность на 200 человек. Это результат социальной политики администрации города. При поддержке правительств РФ и Хабаровского края действуют программы по улучшению жилищных условий, качеству оказания медицинских услуг, социальной поддержке хабаровчан. Рассчитывать на поддержку могут как ветераны и пенсионеры, так и социально незащищенная категория граждан, в том числе и дети. Каждый может получить своевременную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения. За последние 10 лет муниципальные учреждения здравоохранения стали привлекательными для населения, они соответствуют современным требованиям, в них созданы комфортные условия для работы персонала, а населению оказывается безопасная и качественная медицинская помощь. Доступны хабаровчанам и современные высотехнологичные методы исследования: маммография, компьютерная томография, эндоскопические операции и мн. другие методы лечения. Запись во многие поликлиники города ведется с помощью Интернета. Расходы отрасли «Здравоохранение» на 2012 год из городского бюджета будут снижены по сравнению с 2011 годом. Это связано с тем, что государственные полномочия, которыми был наделен муниципалитет, с 2012 года переданы на краевой уровень.
Растим таланты
Программный подход к развитию отрасли «Культура» способствует сохранению числа муниципальных учреждений. В 2011 году на развитие культуры было выделено 358,8 млн. руб. Объем проведенной работы колоссальный: более 200 значимых для города мероприятий. Более 1 000 мероприятий для детей, молодежи и ветеранов проведены на базе трех муниципальных домов культуры, библиотек и учреждений дополнительного образования. Услугами учреждений культуры пользуется каждый житель города, и спрос на них растет.
Чтобы тело и душа были молоды
Развитие физической культуры и спорта — в числе приоритетных программ. В их рамках реконструируются стадионы, бассейны, спортивные комплексы, возводятся новые сооружения. В прошлом году началось строительство стадионов на ул. Чехова, в пос. им. Горького. Завершено строительство центра уличного баскетбола в парке «Северный». Особое внимание уделяется развитию сети спортивных школ. По итогам 2011 года 124 тысячи хабаровчан занимаются спортом.
Ольга ЧЕРВАКОВА