Темы номера
Исторические деятели стали участниками парада российского студенчества.
Экономист и социолог Вильфредо Парето вышагивает рядом с австрийским государственным деятелем Ойгеном фон Бем-Баверком и немецким философом Карлом Марксом.
— Нам захотелось напомнить о великих людях, которые стали основателями многих научных школ и дисциплин, — говорит Дмитрий Проталинский, студент факультета «Экономическая безопасность», скрывающийся за седой бородой Карла Маркса. — Этот образ мне подходит, я даже «Капитал» прочитал. Есть недочеты, на мой взгляд, но концепция интересная.
Идти по стопам известного экономиста Дима не намерен, после окончания ТОГУ он планирует работать в ФСБ. К слову, ребят из этого университета на параде больше всех: ряды студентов пополнили полторы тысячи человек.
— Традиционно востребованы инженерно-строительные факультеты, — отметил Александр Мшвилдадзе, депутат гордумы, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ. — Много желающих обучаться по направлениям «Экономическая безопасность» и «Правовые основы национальной безопасности». Высокий конкурс и на гуманитарные специальности.
Бумажный город
Пестрые колонны учащихся пятнадцати вузов и ссузов, движутся от площади Ленина до памятника графу Муравьеву-Амурскому. Будущие строители в касках и яркой оранжево-синей униформе, медики — в белых халатах, менеджеры — в строгих офисных костюмах. Последние на зависть остальным разбрасывают денежные купюры.
Участники готовились к параду не один день. Так, ребята, обучающиеся на архитекторов, три дня сооружали гигантскую корону. Последние приготовления были сделаны утром перед шествием.
— Корона состоит из известных сооружений и зданий, — рассказывает первокурсница Юлия Арищенко. — Тут есть МГУ, Пизанская и Эйфелева башни, Колизей и Акрополь. А еще есть вид города, возможно, Хабаровска.
Необычный головной убор настолько большой, что нести его приходится сразу шестерым.
В толпе выделяются и ребята из судостроительного техникума. Бежевые рубашки, черные брюки, а главное, в рядах будущих техников, судовых мотористов и матросов нет ни одной девушки.
— Они все задействованы в другом мероприятии, посвященном первокурсникам, — объясняет Татьяна Попова, педагог дополнительного образования. — Кстати, впервые мы набрали двадцать пять человек на новое отделение. Это будущие специалисты по эксплуатации внутренних водных путей. Они будут работать на земснарядах, создавать русла и добывать песок для промышленности.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!
У памятника Муравьеву-Амурскому пестрые колонны встречали чиновники, депутаты и почетные гости.
— По-настоящему вы станете студентами, когда сдадите первую сессию, — обратился к молодежи Сергей Иванченко, председатель совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО. — А сейчас хочется пожелать вам успехов. Образование — это главное в жизни, будьте прилежными и совершенствуйте свои навыки. Не упустите свой шанс.
В завершение хор из шести тысяч голосов произнес клятву первокурсника. По традиции прозвучал «Гаудеамус», также ребятам со сцены вручили огромный студенческий билет.
Вместе с Хабаровском в параде российского студенчества участвовали 40 городов страны.
Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора