Олимпийские надежды
logo

Темы номера

Олимпийские надежды

Поднять престиж города и популяризировать занятия спортом в Хабаровске помогут летние и зимние Олимпийские игры, которые пройдут Японии и Китае.

Речь об этом шла на совместном заседании Общественного совета города Хабаровска и Совета при мэре по содействию развитию институтов гражданского общества. О том, какие плюсы могут получить наш город и его жители благодаря соседству с Японией и Китаем, рассказал председатель Общественного совета, ректор ДВГАФК Сергей Галицын.

Для титулованных  гостей

— Нам повезло, так как летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио, а зимние 2022-го в Пекине, — подчеркнул он. —  И в преддверии этого в Хабаровске при поддержке мэра строится федеральный объект — Дальневосточный учебно-спортивный центр подготовки для сборных команд России, который будет принадлежать нашей академии. В мае с министром спорта России Павлом Колобковым мы обсуждали вопрос акклиматизации наших олимпийцев на базе этого центра перед олимпиадой в Токио. Он двумя руками за, так как в 1998 году сам проходил подготовку в нашем городе перед сеульской Олимпиадой, на которой завоевал чемпионский титул. Помимо этого, у нас уже есть заказ от министерства спорта на научную тему, касающуюся акклиматизации спортсменов.

Презентовал Сергей Галицын и строящийся центр. Проект объекта типовой, аналогичный уже функционирует в Смоленске. Он включает в себя легкоатлетическое ядро с футбольным полем и беговыми дорожками, хоккейный дворец со стандартным катком на 200 мест, два универсальных игровых зала и крытый легкоатлетический манеж с трибунами и стадионом. Помимо этого, там будут общежитие гостиничного типа на 100 мест для размещения спортсменов, приехавших на сборы, и студентов, и учебно-лабораторный комплекс с современным оборудованием.

Точка спортивного роста   

— Вопрос заведения олимпийских сборных на нашу базу перед Играми в Токио мы уже обсудили и с председателем Олимпийского комитета Станиславом Поздняковым, — продолжил Сергей Викторович. — Это подтолкнуло к идее создания в Хабаровске представительства Олимпийского комитета, и сейчас мы прорабатываем вопрос приезда сюда председателя и членов комитета. Возможность принять олимпийцев у нас есть, помимо строящегося центра есть еще ряд достойных спортивных объектов, в том числе УКСК, СЗК «Платинум Арена». А плюс в приезде олимпийцев не только для города, но и для его жителей. Встреча и общение с титулованными спортсменами всегда дают толчок развитию детского спорта. 

Поделился ректор ДВГАФК и мечтой о проведении в Хабаровске форума «Россия — спортивная держава». Это общероссийский проект, который проходит раз в два года с  обязательным участием президента страны и первых лиц правительства. В этом году форум состоится в Ульяновске, а вот следующий, в год токийской Олимпиады, вполне можно провести в Хабаровске. На Дальнем Востоке это мероприятие еще ни разу не проводилось, и у нашего города есть шанс стать первым.

И еще одна фантастическая идея, по словам Сергея Голицына, — через представительство Олимпийского комитета создание Дальневосточного антидопингового центра. Основные составляющие — медицинская и спортивная наука — у нас есть.

Член совета, депутат краевой думы Елена Ларионова поинтересовалась, будут ли доступны спортивные объекты строящегося центра для обычных горожан. И Сергей Викторович заверил, что там свободно смогут заниматься как воспитанники профильных ДЮСШ, так и обычные граждане. У последних появится возможность для занятий скандинавской ходьбой, катания на роликах и велосипедах.

Для гонок без опаски

Руководитель клуба «Авторетро-100» Анатолий Насыров высказал сожаление о том, что в озвученных планах нет слова о развитии технических видов спорта,  в том числе о проведении соревнований по авторалли.

Эту тему продолжил заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов, предложив построить стадион для дрэг-рейсинга.

— На Втором Хабаровске у нас есть заброшенный аэродром, территорию которого вполне можно использовать для такого стадиона,  — заметил он. — Сегодня стритрейсеры гоняют по ночным улицам, создавая опасность для других автомобилистов и пешеходов, мешая спать горожанам. А в Европе давно нашли выход — там для уличных гонщиков проводят соревнования по скоростным заездам на 400 м и 800 м. Затраты вообще небольшие — два километра асфальтированной трассы и трибуна на две-три тысячи человек.

Игорь Михайлович обратился к Елене Ларионовой, как краевому  депутату с предложением обсудить  этот вопрос с коллегами по Законодательной думе, уточнив, что город, ДОСААФ и академия физкультуры идею строительства стадиона, который может стать первым на Дальнем Востоке, поддерживают. А Сергей Галицын попросил сразу предусмотреть там место для вузовской кафедры.

Подводя итог обсуждению, вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул, что это не просто слова, а посыл к развитию спорта в нашем городе, в крае и в Дальневосточном округе.    

— Мы стараемся для будущего, для наших детей, которым здесь жить и заниматься спортом, — сказал он. — Мы видим особое внимание к Дальнему Востоку со стороны президента и правительства. Но многое зависит от позиции общественности. Так что ждем от вас предложений и инициатив по продвижению озвученных идей.   

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)