Темы номера
Первый арт-фестиваль «Золотой компас», посвященный Дню фотографа, состоялся в краевом центре.
На один день дворик дальневосточной научной библиотеки превратился в старинный выставочный зал, где были представлены фотоработы как любителей, так и профессио-налов. Здесь под звуки музыки исполнялиcь шотландские танцы, а дамы прогуливались вдоль здания в карнавальных костюмах.
Инициатором мероприятия выступило «Хабаровское фотографическое общество». Ранее его участники отмечали профессиональный праздник в узком кругу и без размаха.
— В этом году традицию решили изменить и впервые сделали фестиваль с культурно-развлекательной программой для широкой аудитории: пригласили танцоров, визажистов и музыкантов, — говорит Ульяна Миронова, организатор.
Основой мероприятия стал стимпанк, направление научной фантастики, отражающее расцвет промышленной индустрии XIX—XX веков.
— Горожане писали нам в социальных сетях, спрашивали, могут ли они прийти в костюмах а-ля стимпанк. Ну конечно же, мы только за! — продолжает организатор.
Среди тех, кто решился посетить фестиваль в образе из XIX века, оказались две хабаровчанки: Екатерина Горячева и Анна Карасева.
— Мы с Аней любим нарядиться. Делаем так уже шесть лет: узнаем тематику праздника, шьем костюмы, делаем аксессуары. Жизнь одна, и все надо попробовать! — отмечает Екатерина.
— Нам как раз интересен стиль XIX—XX веков, — поддерживает подругу Анна Карасева. — В кого мы только не перевоплощались, даже Гарри Поттерами были!
Главным событием «Золотого компаса» стала фотовыставка. Заявки на участие подали 17 человек, которые предоставили около 50 работ.
— Нам вообще везет на праздники: в июле отметили День фотографа, а 19 августа отпразднуем Международный день фотографии, и надеюсь, что все пройдет так же весело, — рассказывает Игорь Волков, член хабаровского фотографического общества. — Работы интересные, отражают современные веяния в фотоискусстве. Фестиваль не зря посвятили именно стимпанку — это переплетение прошлого и будущего. В наши дни фотография тоже становится все более стимпанковской — в ней отражаются разные стили и направления.
Прямая речь
— Такие культурные мероприятия всегда интересны. Тем более, когда они связаны с творчеством, — отмечает Сергей Пеньков, главный художник Хабаровска. — А события, где еще и фотоработы представлены, вообще имеют все шансы стать историческими. Администрация всегда готова поддерживать талантливых фотографов. Сейчас идет подготовка к проведению открытого городского фотоконкурса «Хабаровск — город в объективе фотохудожника». Жители краевого центра смогут показать свои шедевры. Лучших поощрят денежными премиями.
Роман СЕРГЕЕВ, фото автора