Вековое мастерство
logo

Темы номера

Вековое мастерство

Хабаровчан посвятили в таинства Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю.

За таким труднопроизносимым названием скрывается древнее японское боевое искусство поединка на мечах, берущее начало с 1480 года и дошедшее до наших дней в неизменном виде.

Шанс принять участие в бесплатном мастер-классе по этому экзотическому виду восточного единоборства и попробовать себя в роли настоящего воина предоставили абсолютно всем посетителям фестиваля японской культуры, который прошел в минувшую субботу.

Его приурочили к 50-летней годовщине установления побратимских связей между Хабаровском и Ниигатой и провели одновременно на двух площадках: в музее им. Гродекова и в парке им. Муравьева-Амурского. Организаторами мероприятия выступили клуб японской культуры «Хасу», министерство культуры Хабаровского края, краевой музей им. Гродекова и Союз обществ дружбы с зарубежными странами Дальневосточной государственной научной библиотеки.

На церемонии открытия присутствовал заместитель Генерального консула Японии в Хабаровске господин Соичиро Окава.

— Я хотел бы выразить благодарность организаторам за то, что сегодня они предоставили возможность хабаровчанам в очередной раз окунуться в культуру Японии, познакомиться с ее различными аспектами и почувствовать самобытность, — сказал он. — Мне очень приятно отметить, что интерес к культуре Японии среди жителей Хабаровска неуклонно растет и подобные мероприятия пользуются большой популярностью. Надеюсь, что проведение такого фестиваля станет хорошей традицией, и год от года число участников и зрителей будет увеличиваться.

Чай как плов

На протяжении фестиваля для всех желающих проходили мастер-классы по чигири-э (искусство коллажа или обрывной аппликации), фуросики (техника заворачивания подарков), канзаши (создание украшений). Также можно было научиться играть в японские игры: го, сёги и маджонг.

Не обошлось и без традиционной японской чайной церемонии.

— Сейчас уже никого не удивить теми же суши, — рассказывает одна из организаторов фестиваля Екатерина. — А вот японский чай пока не так хорошо известен хабаровчанам. Мы стараемся восполнить этот пробел. Вот, например, необычный чай с добавлением… обжаренного риса. Называется он геммайча. Первая реакция людей при виде этого сорта — недоумение. Как можно пить рис? Но после дегустации большинство приходят в восторг от его вкуса.

Не путать с халатом

Одним из наиболее интересных оказался мастер-класс по надеванию кимоно. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы нацепить на себя халат и подпоясаться? Дел на минуту! Но все подобные обывательские представления развеиваются моментально после того, как в дело вступают японские мастера.

Они начали свою демонстрацию с рассказа о том, каким образом шьется кимоно. Оказывается, на один костюм уходит до 12 м. ткани! Состоит эта национальная одежда из множества деталей, по которым можно определить, к примеру, замужем девушка или нет, идет она в гости или на официальную встречу.

Церемония надевания кимоно заняла в общей сложности целых 20 минут! Вот они, японская основательность и внимание к мелочам. Есть чему поучиться.

Лавки с товаром

На фестивале, помимо всего прочего, работала ярмарка, где можно было приобрести не только различные сувениры, но и вполне полезные в хозяйстве вещи.

— Я увлекаюсь косплеем и азиатской культурой в целом, — говорит одна из участниц ярмарки Дарья Коробова. — Сегодня на нашем прилавке представлены компакт-диски с аниме, журналы на японском языке, пазлы, термосы, стаканы, игрушки. Все привезено из Японии.

По признанию Дарьи, сама она пока не бывала в Стране восходящего солнца, но намерена исполнить свою мечту в самое ближайшее время.

Прямая речь

— Подобные мероприятия очень важны, так как способствуют установлению более тесных отношений с нашим восточным соседом, — сказала начальник управления международных связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова. — На этой неделе наш город посетит официальная делегация из Ниигаты, а также творческие коллективы, которые представят хабаровчанам свои концертные программы.  


Илья АВЕРИН, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)