Полезно и безопасно
logo

Темы номера

Полезно и безопасно

14 июня — Всемирный день донора. В преддверии этой даты в редакции газеты «Хабаровские вести» за круглым столом обсудили вопросы, касающиеся донорства крови. В разговоре приняли участие главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко, главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева, кадровый донор, заместитель директора Центра военно-патриотического воспитания «Взлет» Олег Безгодов и заместитель редактора газеты «Хабаровские вести» Нина Жигунова.

Ежегодно в переливании крови нуждаются от 1,5 млн россиян, в их числе пострадавшие от ожогов и травм, после тяжелых родов и при проведении сложных операций, онкологические больные. Некоторым людям компоненты и препараты, способствующие свертыванию крови, требуются в течение всей жизни. Но число доноров в России, к сожалению, за последние 20 лет заметно сократилось. И если в СССР приходилось от 40 до 80 доноров на 1000 человек, то сегодня эта цифра в два раза меньше.

О.К.: В Хабаровском крае в настоящее время действует единственная станция переливания крови с отделением в г. Комсомольске-на-Амуре, и наша задача — обеспечить необходимым запасом крови и ее компонентов все территории региона. Надо сказать, что у нас никогда не было платного донорства, наверное, поэтому ситуация чуть лучше, чем в среднем по России, 30 кроводач на 1000 населения. И для нас проблема не столько в количестве, сколько в качестве.

Н.Ж.: Если доноров, а следовательно, и донорской крови у нас достаточно, то откуда берутся призывы и слезные мольбы сдать кровь, чтобы спасти кого-то? Причем многие ссылаются именно на требования врачей.

О.К.: Действительно, медицинские работники могут такое сказать, потому что запасы крови нуждаются в постоянном пополнении. Но надо понимать, что если человек пришел и впервые сдал кровь, то использовать ее в полной мере смогут только после повторной донации, спустя полгода. Его кровь возьмут, разделят на компоненты, часть из которых (тромбоциты и эритроциты, проходящие дополнительное очищение от возможных вирусов) используют сразу, а плазму поместят на карантин. При наличии инфекции именно она содержит основное количество вирусов, поэтому доноров приглашают для повторной сдачи анализов крови, чтобы убедиться, что их плазма, хранящаяся на станции переливания крови, безопасна для реципиента. И только после этого через шесть месяцев она передается в лечебное учреждение. Поэтому, когда требуются срочные переливания, мы обращаемся к кадровым донорам, к тем, кто регулярно сдает кровь.

О.Б.: В сети есть специальные группы, люди, которые их ведут. Поэтому, если близкий человек нуждается в переливании крови, не надо обращаться просто в соцсети, лучше сразу к тем, кто этим занимается системно. Еще необходима пропаганда донорства, и мы стараемся в этом вопросе помогать станции переливания крови. Например, акция, которую провели в рамках фестиваля «25-й кадр» в торгово-развлекательном центре «Магазины Радости». За неделю наши волонтеры начали агитационную и разъяснительную работу, а в субботу специалисты, развернули там мобильный пункт. Особое внимание уделили важности повторной донации, благодаря чему 30 процентов участников вновь сдали кровь на станции через 2—3 месяца, а еще 30 пришли на следующую акцию через полгода.

Н.Ж.:

— Кто может стать донором крови?

Е.Ц.:

— Донором может стать совершеннолетний гражданин России, у котрого нет противопоказаний по здоровью. При обращении на станцию переливания крови обязательно иметь паспорт, а при заполнении анкеты указать адреса регистрации и фактического проживания. Это необходимо на случай выявления инфекционного заболевания, о наличии которого специалисты станции обязаны сообщить в соответствующие медицинские организации. Может стать донором и иностранный гражданин, при условии, что он на законных основаниях проживает на территории РФ не менее одного года.

О.К.: Важно понимать, что быть донором — значит брать на себя ответственность. Накануне сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, лекарства, жирную и острую пищу, утром надо ограничиться легким завтраком. Только соблюдая эти условия, можно реально помочь другим людям. Следующая сдача крови возможна не ранее чем через 60 дней, при этом сдавать кровь мужчинам можно не более пяти раз в год, женщинам – четырех. После донации человек получает компенсацию на питание в размере 5 процентов от прожиточного минимума, что составляет 573 рубля, и два оплачиваемых дня отдыха.

Н.Ж.: А какая группа крови наиболее востребована?

О.К.: Та, которая нужна в данный момент, то есть все. Но есть еще и универсальные группы. Например, кровь первой отрицательной группы в экстренной ситуации может быть перелита человеку с любой другой группой, в том числе новорожденным при резус-конфликте матери и ребенка, гематологическим больным. Столь же универсальна и плазма четвертой положительной группы.

Н.Ж.: Что движет людьми, которые на протяжении многих лет регулярно сдают кровь?

О.Б.: Среди молодежи это престижно и почетно. Неслучайно многие приходят на станцию в день, когда им исполняется 18 лет. Значим и особый эмоциональный подъем, когда ты уходишь, понимая, что кому-то помог, спас, сделал добро.

О.К.: Помимо эмоциональной составляющей, регулярное донорство заставляет работать костный мозг, является профилактикой тромбофлебитов и гипертонии. Еще один плюс в том, что организм привыкает к кровопотере, и в случае травмы или заболевания донор сможет быстрее восстановиться. Донорство — это просто, безопасно и полезно.

Е.Ц.: Если состояние здоровья человека не позволяет ему стать донором, то он может быть волонтером и заниматься пропагандой донорства.

Кстати:

 Станция переливания крови ул. Волочаевская, 46 работает с понедельника по пятницу, забор крови с 8.00 до 12.00, а также каждую первую субботу августа. 


Нина ЖИГУНОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)