Темы номера
Об облачных технологиях в Хабаровске впервые заговорили всего несколько лет назад. Однако уже сегодня без них сложно обойтись бизнесу любого масштаба.
— Сейчас эта тема стала по-настоящему модной, о ней много пишут и говорят, — рассказывает генеральный директор агентства интернет-маркетинга «Адвантика» Владимир Огнев. — Хотя сам принцип облака существует больше 15 лет. Если говорить упрощенно, то это сеть компьютеров, часто удаленных друг от друга, которая поддерживает работу системы (чаще всего программного обеспечения или хранилища информации). В итоге система не зависит от конкретного устройства и как бы плывет по облаку ресурсов. Отсюда и термин.
Выглядит это зачастую не очень красиво: серверные комнаты, упакованные компьютерами, иногда старыми. Задействуются любые мощности — все-таки сфера развивается семимильными шагами.
— Почему облачные технологии стали массовыми? Появился широкополосный доступ в Интернет, — продолжает Владимир. — И он становится все дешевле: даже в Хабаровске, на краю технологической галактики, уже давно не берут плату за каждый мегабайт. Так что теперь в нашем городе с облаками взаимодействует практически каждая организация.
Цифровая «погода» в городе
Самый популярный вариант их использования — работа с системами управления поручениями и проектами: «Битрикс24», «МегаПлан» и другими.
— Наша компания тоже пользуется такой, — объясняет генеральный директор «Адвантики». — Единая база данных, в которой сосредоточены все текущие проекты, необходимая документация и формы отчетности, помогает четко ориентировать сотрудников на выполнение конкретной задачи и не дает им отвлекаться на лишние действия.
Давно прижились в краевой столице и системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), такие как, например, серия продуктов 1с или SugarCRM. Они предназначены для хранения контактной информации о покупателях и заказчиках, истории общения, а также могут анализировать работу сотрудников, прибыльность сделок и т. д.
Наконец, набирают популярность облачные хостинги, когда сайт компании размещается сразу на нескольких серверах. Нагрузка на них распределяется равномерно, что позволяет увеличить ее в десятки раз без ущерба для работы ресурса.
Компьютер как окно
— То есть главный плюс облачных технологий очевиден: это отказоустойчивость и надежность — говорит Владимир Огнев. — Система сохраняет работоспособность, даже если одна или несколько частей неисправны.
Не менее значимый плюс, по его мнению, — доступность:
— Раньше стоимость поддержки программного обеспечения в разы превышала стоимость самой лицензии, не говоря уже о том, насколько дорого обходилось построение таких систем отдельно для каждой компании. Поэтому появление облачных технологий не просто глоток свежего воздуха, а, я бы сказал, чистый кислород для малого и среднего бизнеса.
Кроме того, использование облаков снимает вопрос длительной подготовки и мощности оборудования: все необходимое есть в сети Интернет — нужны только работающий компьютер и доступ во Всемирную паутину.
Тучи сгущаются?
Однако наряду с неоспоримыми достоинствами есть и недостатки.
— Конечно, мы не можем предвидеть будущее цифрового рынка, — замечает Владимир Огнев. — Но многие пытаются и выражают серьезные опасения. Прежде всего они касаются безопасности данных, которые попадают в сеть через облака.
Во-первых, их можно просто потерять, если облако прекратит свое существование, а вы не сделали резервных копий. Во-вторых, они могут стать доступны третьим лицам: в современном мире секретная информация не раз из-за утечки в Интернет становились достоянием общественности.
— В итоге личное пространство человека или бизнеса может просто перестать существовать, — объясняет бизнесмен. — Уже сейчас такие компании, как Google, открыто заявляют об использовании личной переписки для улучшения качества рекламы. Гарантий анонимности в Интернете никто не дает. Плюс ко всему, никакие данные не удаляются из сети окончательно. Мы просто перестаем их видеть.
Вместо зонтика
А вместе с общими рисками существуют и частные, более насущные. Например, изменения в законодательстве, которые могут ужесточить условия пользования теми или иными системами.
Или нюанс, характерный в основном для нашей страны: владельцы «облака» могут резко поднять стоимость своих услуг.
— В общемировой практике абонентская плата для постоянных пользователей постепенно снижается, но в России нередко бывают и обратные случаи, — замечает Владимир Огнев. — Это создает бизнесу большие неудобства.
Ну и, наконец, есть трудности с выраженной местной окраской.
— Нет Интернета — нет и облака, — подводит итог гендиректор «Адвантики». — А у нас в Хабаровске все еще есть районы, где качество доступа в Интернет оставляет желать лучшего. Если все завязано на электронные системы, то при каждом отключении работа в организации встает. Это может длиться несколько часов, а то и несколько дней. Так что на такой случай всегда нужно иметь проверенные альтернативы.
Подробнее о развитии предпринимательства в городе читайте в материалах сегодняшнего спецвыпуска БИЗНЕС В ХАБАРОВСКЕ.
Дарья УЛАНОВА