Как готовишься, так и зимуешь
logo

Темы номера

Как готовишься, так и зимуешь

Прошлогоднее наводнение внесло свои коррективы в работу коммунальных служб — осенние опрессовки не удалось провести в полном объеме, что сказалось в дальнейшем на увеличении числа аварийных ситуаций.

Об этом на заседании коллегии при мэре города о работе городского хозяйства в осенне-зимний период 2013/14 года и задачах по подготовке к предстоящей зиме заявили представители предприятий, отвечающих за теплоснабжение города. С основным докладом выступил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов. В нем он обозначил основные задачи, которые предстоит выполнить незамедлительно с учетом проблем прошлого сезона.

— В связи с чрезвычайной ситуацией гидравлических испытаний на сетях не проводилось, — подчеркнул директор филиала ХТСК ОАО «ДГК» Хабаровские тепловые сети Вячеслав Аронович. — А из-за повышенной влажности трубы зимой просто рвало. Случилось шесть серьезных инцидентов, которые мы оперативно ликвидировали.

План — залог успеха

На 2014 год Хабаровские тепловые сети поставили перед собой задачу заменить 16 км труб, 9 из которых плановые. Также коммунальщики пообещали запустить в этом году котельную в селе Некрасовка, тем самым освободить объемы тепла для города.

МУП «Тепловые сети» при подготовке к нынешнему сезону сумели отремонтировать 15,25 км внутриквартальных трубопроводов, в том числе 3,86 км за счет бюджета города. Эти работы обошлись в 317,75 млн руб. (из них 76,74 выделил муниципалитет).

Стопроцентный план 2013/14 года выполнен теплосетевиками по промывке коммуникаций и подготовке теплопотребляющих систем в 3 432 домах, заменены стояки горячего водоснабжения и отопления протяженностью 20,3 км (131 процент).

Цифры впечатляют

Но даже такие серьезные работы не смогли уберечь предприятия от проблемы: в этом году, как никогда, по всем станциям был зафиксирован перегрев, обратно вернулось 128 тыс. 815 гигакаллорий недоиспользованного тепла, которыми можно обогреть целый микрорайон. Как было замечено Вячеславом Ароновичем, управляющие компании недостаточно занимаются подготовкой своих систем. Только в этом отопительном сезоне составлено 1 340 актов по перегревам.

— Необходимо создать комиссию и обеспечить стопроцентное обследование жилого фонда по соблюдению управляющими компаниями гидравлических и температурных режимов, — заметил по этому поводу мэр Хабаровска Александр Соколов. — Ни один дом не должен остаться без подобной проверки.

Тогда можно будет постоянно контролировать качество тепло- и водоснабжения жилищного фонда и социальных объектов, работу аварийно-диспетчерских служб, проводить систематический анализ поступающих от населения жалоб.

— Самое пристальное внимание следует обратить на работу по весенней опрессовке труб, чтобы выявить все слабые места и своевременно их ликвидировать, — подчеркнул градоначальник. — Предстоит выполнить больший объем работ при меньших издержках.

Вновь отличилась «Славянка»

Также на коллегии обсудили и другие проблемы. Одна из них — набившая уже оскомину ситуация с управляющими компаниями военного ведомства ОАО «РЭУ» и «Славянка», обслуживающими Волочаевский городок.

Из-за их недобросовестной работы минувшей зимой жители продолжительное время не получали тепло и горячую воду, а подвалы домов подолгу оставались затопленными канализационными стоками.

— Речь о передаче жилищного фонда, принадлежащего Минобороны, муниципалитету ведется давно, — сказал Александр Николаевич. — И мы готовы к его принятию с тем условием, что военные приведут в порядок все свои коммуникации, которые на данный момент находятся в безобразном состоянии. Мы будем обращаться с этим вопросом в военную прокуратуру, и если там не среагируют должным образом, то пойдем дальше — в Генеральную прокуратуру.  


Юлия ВОЛКОВА, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)