Энтузиасты на линии
logo

Темы номера

Энтузиасты на линии

Транспортная отрасль — одна из перспективных и развивающихся в городском хозяйстве. Несмотря на серьезные проблемы, перевозчики надеются на светлое будущее.

Кондуктор или кошелек?

Для выполнения своей основной функции — качественной и комфортной доставки пассажиров к месту назначения транспортники вынуждены постоянно развиваться и совершенствоваться. Но экономическая ситуация диктует свои условия: дорожает топливо, ползут вверх цены и вместе с ними долги муниципальных предприятий. Покрыть расходы, которые несут городские перевозчики, лишь за счет оплаты за проезд невозможно.

— 16 рублей недостаточно на сегодняшний день, — уверен Сергей Суковатый, заместитель начальника управления транспорта администрации Хабаровска. — Себестоимость проезда — 23 рубля, пока же мы перевозим пассажиров себе в убыток. Но увеличение дотаций для транспортников — это компетенция краевых властей. Дошло до того, что на МУП Хабаровска «ХПАТП № 1» попытались отказаться от кондукторов, чтобы хоть немного сократить расходы, сэкономив на зарплате. Экспериментально выпустили на один из маршрутов с наиболее низким пассажиропотоком автобус без кондуктора. На данный момент обсуждается возможность опробовать эту систему на других маршрутах: производить посадку людей через переднюю дверь, где бы они рассчитывались с водителем, а выходили затем через заднюю дверь, не мешая остальным пассажирам. Возникли текущие вопросы, как это лучше осуществить, потому что водителю надо запомнить виды льготных проездных билетов, уметь правильно отсчитать сдачу. Но, думается, при грамотном подходе все можно решить.

Возможно, на некоторых маршрутах будут использованы автобусы малой вместимости, в которых изначально не предполагается наличие кондуктора. Конечно, «малышей» смогут пустить лишь на маршруты с низким пассажиропотоком.

Есть место для позитива

Хабаровским транспортникам не привыкать справляться с насущными проблемами, в этой отрасли трудятся энтузиасты и фанатики своего дела.

Из приятных новостей: в этом году парки муниципальных перевозчиков ожидает пополнение. Пять новых трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода (их «рыжие» предшественники уже хорошо зарекомендовали себя на хабаровской земле) и пять троллейбусов выйдут на маршруты города. Они выйдут на замену уже отслужившим свое вагонам, которые пойдут на запчасти.

В 2014 году по планам должна начаться реализация проекта по переводу хабаровского автопарка на природный газ, который осуществляется на условиях софинансирования федерального, краевого и городского бюджетов. Для этого на улице Промышленной намечено место под строительство газонаполнительной станции. До конца этого года в город должны поступить 30 автобусов, которые используют в качестве топлива природный газ. Вторая очередь проекта должна подарить хабаровчанам еще 50 автобусов в 2015 году.

«Новая кровь», вливаемая в парки, должна значительно улучшить положение муниципальных перевозчиков.

Обратная связь

Для оптимизации работы транспортников и комфорта пассажиров в Хабаровске с 2011 года работает сайт bus27.ru, на котором можно отслеживать перемещение необходимого маршрута. Со всеми возникающими вопросами и предложениями можно обращаться в управление транспорта, оставив сообщение на их страничке на сайте администрации. Или отправить письмо по адресу: ул. Ким Ю Чена, 44.

Ирина ТРОЦЕНКО



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)