Темы номера
Часть истории Хабаровска навсегда утеряна из-за безответственных руководителей.
В 1990-е годы в городе появлялись и исчезали предприятия. Несмотря на то что местная власть принимала меры по сохранению документов по личному составу, серьезных утрат избежать не удалось. Некоторые руководители обанкротившихся предприятий предпочитали попросту выбросить документы своих бывших работников, чтобы не заморачиваться их архивированием.
Так, например, в огне сгорели документы по личному составу более чем за полвека строительного управления № 257 стройтреста № 35. Исчезли по чьей-то вине документы РCУ-4, районного торгового объединения № 213, Хабаровского горпромторга… Сколько людей в результате такой халатности лишились возможности получать достойную пенсию или право на льготное пенсионное обеспечение!
Прошло много лет, но хорошо помню невысокую, интеллигентную, очень скромную женщину, которая обратилась в городской архив с просьбой разыскать документы одной из школ города, в которой трудилась ее без вести пропавшая дочь. Документы были нужны для начисления пенсии по потере кормильца ее внучке. К огромному сожалению, найти документы не удалось, и женщина была вынуждена вместе с внучкой жить на одну лишь скромную учительскую пенсию. А ведь у них дома, по ее признанию, и хлеб бывал не каждый день на столе…
Другой случай: дочь одного из работников автоколонны 1982 разыскивала документы предприятия, нужные для перерасчета пенсии пожилого отца, и обнаружила, что им грозит реальная угроза уничтожения. Попросила нас вмешаться.
На следующий день мы прибыли на предприятие. Окна и двери в здании были выбиты, на полу валялись грязные с отпечатками чьих-то сапог трудовые книжки, расчетные ведомости, приказы и другие важные документы. Охранник предприятия пояснил, что жители частных домов, находящихся поблизости, растаскивают документы на растопку печей. Нам удалось отстоять часть сохранившихся документов и привести их в порядок, но это оказалось лишь малой частью… На растопку ушли и документы отца девушки, передовика автоколонны. Узнав об этом, пожилой мужчина надолго слег. Его дочери пришлось на свою небольшую зарплату содержать свою семью и больного отца.
Правильно говорят, что за каждым документом стоит судьба человека. Так оно есть, и мы, архивисты, это знаем точно.
Людмила ЛЮСАЯ,
начальник архивного отдела управления делами администрации Хабаровска